Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Сочи — Визитная карточка.

Сочи
Август 17, 2015 1464 Просмотра
Поделиться

Территория современного Сочи вошла в состав России после русско-турецкой войны 1828-29 гг. Поселение здесь было основано в 1838 г. как форт Александрия и в 1896-м получило своё нынешнее имя по названию реки, на берегах которой оно расположилось. Начало курортной индустрии было положено в 1909 г. с открытием «Кавказской Ривьеры». В 1917-м Сочи присвоили статус города.
Главные ипостаси Сочи – город-курорт и столица XXII зимней Олимпиады — и всё это благодаря его уникальному географическому положению. Природные достопримечательности местности описаны, в частности, действительными членами Сочинского отделения Русского географического общества – Б.А. Тарчевским (книги: «Ледники и озёра Сочинского Причерноморья», «Сочи экскурсионный», «Экскурсионными тропами Сочи», «Горы Сочинского Причерноморья») и А.С. Солодько («Зеленая книга Сочинского Причерноморья» — своеобразный хорошо иллюстрированный каталог особо ценных ботанических объектов).
Сочи – самый длинный российский город (145 км.), и 81% его площади занимают особо охраняемые территории и объекты (Кавказский природный биосферный заповедник, Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник, Сочинский национальный парк). Несть числа красотам, которые изумляют своим величием — горные озёра, водопады, пещеры, каньон, девственный колхидский лес. Это уникальные богатства, и они — для бескорыстной любви, для восхищения души, и их нужно обязательно сохранить для будущих поколений.

Сочи парк
Курортная индустрия в Сочи развивалась в расчёте, прежде всего, на российского потребителя, но в связи с проведением Олимпийских игр в городе появились новая инфраструктура туризма и спортивные объекты, отвечающие международным стандартам. Олимпиада дала импульс рождению единственного в своём роде образовательного учреждения – Российского международного олимпийского университета. РМОУ был основан в 2009-м, его студенты – будущие специалисты сферы менеджмента для российской и мировой индустрии спорта – смогли пройти уникальную практику на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. Университет получил беспрецедентную возможность стать наследником интеллектуальной базы Олимпиады, и после того как все материалы будут систематизированы, они станут доступны для исследований – для обогащения опыта проведения глобальных спортивных мероприятий.
Сегодня в РМОУ учатся студенты, в т.ч. и по обмену с другими странами, проходят ярмарки вакансий, в открытом лектории выступают крупные российские и зарубежные специалисты в области спортивного маркетинга и администрирования. Воистину «спорт – ты мир!» А знаменитая Стена олимпийского перемирия, открытая перед началом Игр, получит прописку в музее университета. За время Олимпиады на ней оставили свои пожелания люди доброй воли, те, кому адресовано заглавное обращение: «Молодёжь России приветствует вас — участников Олимпиады в Сочи, посланцев мира! Вы представляете разные страны и континенты, и вас объединяет спорт».
Постолимпиский Сочи
Подготовка к Олимпиаде активизировала решение проблем городского благоустройства и экологической безопасности. Выстроены новые дороги и транспортные развязки, что позволило ликвидировать автомобильные пробки, как следствие, сократился объём выбросов выхлопных газов. Расширилась сеть общественного транспорта, между районами курорта появилось регулярное ж/д сообщение. Обустройство дополнительных пешеходных зон дало возможность сочинцам и гостям города с комфортом передвигаться на велосипедах. Введение в строй современных очистных сооружений и канализационных коллекторов позволило минимизировать сброс стоков в море.
Сочи вышел на 1-ое место среди российских городов по успешному решению проблем экологии, но далеко не все риски сведены на нет за счет новой инфраструктуры. В связи с потребностью поддерживать достигнутый уровень экологической безопасности, сохранять природные богатства региона и повышать качество жизни горожан было принято решение о создании Координационного совета по экологии. Его деятельность будет направлена на разработку программ по оздоровлению окружающей среды, которые войдут в генеральный план развития города.
Сочинский учёный и изобретатель Н.Куликов добился выдающихся результатов в области очистки сточных вод на основе высокоэффективных уникальных биотехнологий – более 300 изобретений, 10 из которых запатентованы за рубежом, в т.ч. в Саудовской Аравии и ОАЭ. В России его инновации внедрены в локальных системах очистки сточных вод в Красной Поляне, на территории Краснодарского края и Севера России. В марте в Правительстве РФ было подписано постановление о присвоении награды Николаю Куликову в области науки и техники. За последний год на его счету появилось целых 4 изобретения, предназначенных для очистных сооружений и систем водоотведения Крыма.
Весной 2015-го Сочи был признан самым популярным российским городом для путешествий с детьми, обогнав Москву и Санкт-Петербург по количеству бронирования поездок. Не удивительно, ведь здесь появился первый российский тематический парк с собственным гостиничным комплексом, экстремальными аттракционами, музеем занимательных наук и различными площадками для проведения зрелищных мероприятий. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи Парк» посетили 140 тыс. гостей города. В марте текущего года на XVII Международной выставке «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА Экспо», прошедшей в Москве, «Сочи Парк» стал обладателем престижной международной награды в сфере индустрии развлечений GOLDEN PONY AWARDS. «Золотой пони» был присуждён с формулировкой «за реализацию уникального проекта парка развлечений, соответствующего мировым стандартам, но русского по духу, а также профессионализм коллектива, который выходит за пределы создания и управления парком».
Перспектива мероприятий
Программа мероприятий Сочи насыщена событиями российского и мирового масштаба – спортивные состязания, творческие фестивали, эстрадные шоу, бизнес встречи. В апреле-июне здесь, в частности, пройдут Всемирные игры юных соотечественников, фестиваль «Gastreet» International Restaurant Show», VI Международная выставка и конференция по промышленной безопасности и охране труда в энергетике «SAPE 2015», Заседание Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств членов ШОС, IX Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «Страна магнолий», Корпоративный фестиваль самодеятельного творчества «Факел» ОАО «Газпром», XXIV Международный форум «Пиво 2015», XXVI Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», Ежегодный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, Международный семинар органов регулирования промышленной безопасности в рамках мероприятий саммита БРИКС под председательством Российской Федерации и др.
Сочи, достойно принявший Олимпийские игры, расцвёл сегодня новыми возможностями в системе образования, в индустрии гостеприимства и курортного дела, в сферах спорта и культурного досуга. И пусть Стена олимпийского перемирия станет мостом, объединяющим мир.
Подготовила Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.