Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Василий Гоч: «Зачем мне другая жизнь?

31 июля, 2023 772 Просмотра
Поделиться

Всё, что необходимо, что предписано,
будет дано, сбудется…»
«Человек из жизни не уходит, а лишь из бытия,
в котором места не нашлось для инобытия.
Тогда лишь мера наработанного Блага
Останется в других, как память вечная твоя».
/Рубаи 2022, В. П. Гоч/
А ведь действительно: «…мера наработанного Блага останется в других, как память вечная твоя». Думаю, Василий Павлович не рассердился бы, если меру наработанного им Блага я назову безмерной. Все, кто были знакомы с этим удивительным Человеком, с его творчеством, философскими взглядами, мнением относительно нашей жизни и предлагаемыми путями-дорогами, которыми неплохо было бы идти по ней, чтобы не совершать необдуманных поступков, обязательно становились его поклонниками, учениками, друзьями, коллегами. Один из них — автор этих строк.
Нашей дружбе и творческому союзу с Василием Павловичем Гочем в нынешнем году должно было исполниться 8 лет. Но, к великому сожалению, этого не случилось: 16 января 2023 года Василия Павловича не стало. Весть эта была неожиданной. Поэтому сразу и масштабы утраты оценить было невозможно. Масштабы этой утраты я оценил, просматривая архивы материалов, которые готовил с Василием Павловичем.
Последний такой материал мы готовили в онлайн-формате в декабре 2022 года. Поводом к созданию публикации стал 70-летний юбилей, который Василий Павлович собирался отмечать 3 августа 2023 года в Санкт-Петербурге. Празднование этой замечательной даты предполагало творческие встречи с друзьями, коллегами Василия Гоча. В числе тех, которые он планировал внести в программу, были, как он сам написал мне, сказочные. Имелось в виду обсуждение сказок, как вида устного народного творчества. Планировался диалог о пользе сказок для детей, о том, что сказка — это своеобразное отражение действительности. Люди обыгрывали разные жизненные ситуации и превращали их в сказку, рассказывали детям, объясняли им таким образом, что есть добро, а что зло. В рамках сказочного вечера Василий Павлович собирался представить свои труды, посвящённые этой тематике — «Философия Тотальности в русских сказках», «Сказки Мудрости», «Тайны русских народных сказок».
Другой задумкой запланированного юбилейного творческого вечера должно было стать знакомство гостей и обсуждение изданных Василием Павловичем книг «РУБАИ» и «РУБАИ 2». В каждой из них по 700 четверостиший. В стихах представлены философское осмысление событий Смены Времени и прохождения Мироздания и человека через сингулярность.
В нашей переписке Василий Павлович рассказал также о том, как создавались сборники:
— 6 июля 2021 года я взялся реализовывать свою давнишнюю юношескую мечту, и 11 февраля 2022 года подготовил 1-й сборник «РУБАИ». Второй сборник «РУБАИ 2» был подготовлен к 30 июля 2022 года. Таким образом, 2022 год можно назвать годом «РУБАИ». Сейчас стихотворная активность снизилась — написано всего 6 стихов третьего сборника «РУБАИ 3», так как работаю над монографией «Человек в Свете НТН» (Неклассическая тотальная наука). Материал-размышление о современном Мире, о месте Человека, его Творчестве очень интересен, и мы уже владеем Методологией преображения Человека, в чём наше преимущество перед Западом.
Ещё одно большое мероприятие, запланированное Василием Павловичем, — «Творческие ЧТЕНИЯ», должно было состояться в Крыму в сентябре 2023 года, но…
Погружаясь в воспоминания о нашей дружбе и успехах нашего творческого союза с Василием Павловичем, на ум приходят очень актуальные беседы о сегодняшней ситуации в России, о её будущем. Василий Павлович видел всё это через призму своего философского восприятия. Он говорил мне, что человечество сейчас живёт в период передела миропорядка, в период жуткой деградации общества, в период, когда такие понятия, как садизм, алчность, насилие, трансформация гендерных отношений становятся нормой во всём так называемом цивилизованном мире. Иными словами, человечество добровольно стремится к самоубийству.

В 2018 году в беседе с Василием Гочем мы обсуждали вопрос, связанный с взаимоотношениями России и Запада и тогда уже стремительно развивающейся его санкционной политике. Помнится, Василий Павлович на этот счёт привёл совершенно неожиданный, но абсолютно понятный пример из аграрной отрасли. Он буквально в двух-трёх фразах объяснил, что делает Запад, пытаясь «заковать» Россию в кандалы, и чего этот самый Запад может получить в итоге.
Если, к примеру, луковицу или картошку очистить от кожуры, то они зимой погибнут. Сравнивая с этим явлением отношения Запада к России, можно сказать, что в качестве кожуры выступают санкции, которые как бы оберегают нас. Или ещё вот такое сравнение: работает так называемый «принцип семени». То есть зерно должно быть защищено. Зерно — это Россия, а Запад формирует шелуху для России. Эта шелуха позволяет сердцевине расти и развиваться. Потому-то Запад так вцепился в Россию. Свалив на неё все свои неудачи, проблемы, грехи, он стремится создать ту самую шелуху, барьеры для роста. Однако Россия, уже прошедшая консервацию, начала своё восхождение. Задача России — показать путь преобразования человеческой цивилизации, дать ростки нового в закупоривающемся старом мире. Первый шаг к Победе — в решении изменить свою жизнь и выбрать Путь раскрытия себя — уже сделан.
Помнится, тогда же, в 2018 году, Василий Павлович сказал:
— Именно санкции объединили, сплотили россиян и оживили самую плохую для западного мира схему русского народа — «Наших бьют!». Лучшим примером этого сплочения является движение «Бессмертный полк», направленное на увековечение памяти всех участников Великой Отечественной войны. Движение объединило миллионы россиян разных возрастов и национальностей. А это, как известно из российской истории, самый сильный аргумент, несмотря ни на какие внутренние трудности и разногласия. И здесь для Запада выход только один — наладить с нами нормальные отношения, гармонизировать их. В эпоху глобальных кризисов именно Россия всегда дарила надежду человечеству на выход из них. Нынешняя западная модель цивилизации — это болезнь. Как писал знаменитый датский философ Кьеркегор, болезнь, ведущая к смерти. Для того чтобы понять это, достаточно вникнуть в суть либеральной идеологии, которая по сути является неонацизмом. А Россия представляет собой здоровую часть мира, которая его преобразует. Запад, не придавая никакого значения урокам истории, которые преподала ему наша страна, либо вовсе забывая о них, тем самым всколыхнул самую мощную для России силу сплочения — патриотизм. Именно он является стержнем духовности россиян.
Однажды на вопрос, хотел бы Василий Павлович прожить жизнь в другом ключе, он ответил примерно так:
— А зачем? В любом случае всё, что необходимо, что предписано, будет дано, сбудется. Здесь важно отношение ко всему этому, адекватное восприятие и дальнейшее поэтапное формирование своего жизненного пути.

Свой жизненный путь Василий Гоч делил на три периода. Первый — до 30 лет. Его итогом он считал понимание окружающей природы и сформированное убеждение в необходимости заботы о ней, а также усвоение знаний в школе, техникуме, институте. Второй этап — от 30 до 40 лет. Этап исследования взаимосвязей человека и окружающей среды. С этого момента он уже умел отслеживать болезни, определять причины, из-за которых они возникают, научился разряжать их и не обращался к врачам. Содержание третьего этапа своей жизни Василий Гоч формулировал, как Путь, характеризующийся омоложением организма, появлением новых, неожиданных для него самого способностей понимать свойства Пространства, Времени и процессов взаимодействия. В тот период и сформировалась научная школа, появились ученики.
Как считал учёный, фундаментом всех этапов является детство. Первые взаимоотношения с природой, ощущения от её восприятия, забота, которую он в детстве проявлял к тем же растениям. А ещё священные источники, с помощью которых Василий Павлович проверял свою работу, подтверждая цитатами из Библии, Корана, учений Будды…
***
Прозрачный воздух полон увяданья,
И грусть уже мелодию ведёт,
И лес горит огнём очарованья,
И в изморози утро настаёт.

Но я привнёс в осеннюю картину
Дух волшебства, дыхание весны —
И ткутся мысли тонкой паутиной,
И пьются чувства — как они вкусны!

О, Господи! Не выразить словами
Рождение Со-Чувствия — Со-Знанья,
И песнь, идущую с Небес,
Как ритм Вселенной в сердце бьётся…
Но сколько раз ещё придётся
Любви идти к самой себе!
/Гоч Василий Павлович, 1988 год/
Впервые эти изумительные стихи «Волшебного сонета» я услышал в 2016 году. И подумалось тогда: если бы к этим стихам можно было добавит не менее изумительную мелодию, думаю, многие чёрствые души людские стали мягче. А значит, и в мире стало бы чуточку больше добра и нежности. Именно этим душевным качествам Василий Гоч придавал самое важное значение. И его понимали, его слушали, приходили учиться в Школу Причинности, созданную Василием Павловичем, и плодотворно работающую в России уже более 30 лет.
За период своей активной научной деятельности Василий Павлович Гоч опубликовал 622 собственных научных труда, из которых 51 патент на изобретения с представлением полезных моделей в области медицины, биологии и психологии, 142 монографии по Теории Причинности, физике и хронологии Времени, философии, изданных на десяти языках общим тиражом около 600 тысяч экземпляров, а также получил 72 свидетельства Авторского права. И это всё без учёта тысяч лекций, практических занятий, которые учёный организовывал и проводил в различных регионах России. Лишь за 2022 год Василий Павлович прочёл 23 лекции о Методологии Причинности, провёл конференцию и Творческие чтения.
Сегодня на сайте Школы Причинности (vasyl-goch.com) размещены такие слова:
«Наш УЧИТЕЛЬ Ушёл, Он далеко, но Дорога проложена и Ориентиры даны… И останавливаться не нужно. Нужно Идти. Идти Вместе, Помогая Друг Другу и Поддерживая в Пути …потому что остался Мир, в котором Он Жил, Творил, Учил, Наставлял, Советовал, Помогал, Направлял, Лечил …и Прощал. И Мы с Вами — часть этого Мира, Его Мира. И Мудрость нашего Учителя Уникальна, Многогранна, Глубока и Всеобъёмна. Она в Его Учении и в Нас с Вами.
…Учимся жить в новой реальности. Продолжаем Дело Василия Павловича».
Подготовил
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр