Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Валдай XX: Безопасность и развитие для всех

30 октября, 2023 363 Просмотра
Поделиться

«Сегодня все стремятся понять, представить образ будущего.
Это совершенно естественно и объяснимо.
В эпоху кардинальных перемен, когда рушится весь привычный уклад,
очень важно осознать, куда мы идём, к чему хотим прийти.
И, безусловно, будущее создаётся сегодня,
не только на наших глазах — нашими руками».

Владимир Путин.

Мир будущего — это мир коллективных решений, так было заявлено на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», двадцатом по счёту, прошедшем в октябре в Сочи. Клуб объединяет ведущих зарубежных и российских экспертов в области политологии, экономики, истории и международных отношений. В этом году собрались 140 экспертов из 42 стран Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. Причём представителей «недружественных» стран оказалось больше, чем в прошлом году — это эксперты из Британии, Канады и Японии. Интерес к диалогу очевиден. Основная тема обсуждений — «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех».

Противостояние — не путь к миру

Валдайские дискуссии — это всегда отражение самых важных процессов мировой политики XXI века. Двадцать заседаний Валдайского клуба — эхо стремительных перемен, произошедших с начала века. Россия и мир вышли на новый этап развития.

Об этом говорил выступивший на пленарном заседании Президент России Владимир Путин, участник всех заседаний клуба со дня основания. Он отметил характерную особенность минувших двадцати лет: когда происходит смена мирового устройства, время как будто сжимается. Произошло больше событий, чем в иные времена происходит за многие десятилетия. Перемены эти качественные, требующие коренных изменений самих принципов международных отношений, подчеркнул Путин.

Речь Владимира Путина широко обсуждалась в мировых СМИ, она не оставила равнодушными никого — ни друзей, ни врагов. Это было знаковое выступление, напомнившее многим его мюнхенскую речь 2007 года, когда Путин предупреждал о надвигающихся переменах, заявил о национальных интересах России и первым выступил против произвола Запада. Сейчас были подведены итоги произошедших перемен, важнейший из которых заключается в том, что Россия вернулась в мировую политику и с нею обязаны считаться. Запад выбрал путь противостояния с Россией, но это не путь к миру. Мы ещё можем договориться, но наши условия должны быть выполнены.

Конфликт между Востоком и Западом — это реальность, цивилизационный и идеологический раскол.

Владимир Путин прямо обратился к западным коллегам:

— Мы не начинали так называемую «войну на Украине». Напротив, мы пытаемся её закончить, — заявил Путин. — Не мы запугивали крымчан и севастопольцев этническими чистками в нацистском духе. Не мы пытались принудить Донбасс к повиновению с помощью обстрелов и бомбёжек. Не мы грозились расправиться с теми, кто хочет говорить на своём родном языке… Украинский кризис — не территориальный конфликт, хочу это подчеркнуть. Россия — самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоёвывания каких-то дополнительных территорий… Речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство.

Прочный мир установится только тогда, когда все станут чувствовать себя в безопасности. Специальная военная операция России на Украине стала одной из точек противостояния. И здесь Россия достигнет всех поставленных целей. Как подчеркнул Путин, ресурсы для этого есть.

(Уместно добавить, что Зеленский проболтался в интервью ВВС, что Киев сам начал войну с Россией.)

Владимир Путин подробно описал принципы отношений между народами. Вкратце это:

  • Открытый мир, отсутствие барьеров на пути общения людей.
  • Культурное и цивилизационное многообразие.
  • Коллективные решения, никто не решает за всех.
  • Всеобщая безопасность и прочный мир без блоков.
  • Справедливость для всех, равный доступ к благам развития.

Важный шаг к новому миропорядку

В чём заключается справедливая многополярность и как обеспечить безопасность и развитие для всех?

Россия предлагала выход из мирового системного кризиса, как только появились его первые признаки. Но США после окончания холодной войны и развала СССР выступили в роли мирового гегемона.

Участники дискуссии отметили, что уже в конце 90-х годов наша страна предложила первой в качестве основы международного порядка многополярность. Впервые это было зафиксировано в российско-китайской декларации о новом мировом порядке 1997 года. В ней были изложены принципы этого порядка: равенство, невмешательство, уважение взаимных интересов. На этих принципах будет построена новая мировая система. С Китаем, Индией можно говорить только на равных, в странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки сформировались новые политические элиты, проявляющие самостоятельность и отвергающие диктат.

Пример подаёт сотрудничество в рамках БРИКС, растущий интерес к межгосударственному объединению и расширение этой площадки. БРИКС может стать одним из инструментов создания более справедливой системы международного порядка. Увеличение числа членов организации — это следствие интереса к многополярности. Планы по введению собственной валюты позволят снизить зависимость от доллара. Вот как оценивают роль этого союза эксперты:

Ричард Саква: «Россия — один из локомотивов строительства новой системы. Ваша страна сейчас проходит через историческую трансформацию. На протяжении 300 лет она считала себя самым восточным государством Запада, а теперь становится западным центром глобального Востока и глобального Юга. Её роль определяющая».

Рам Мадхав Варанаси: «БРИКС — это формат, в котором не западные страны могут высказать свою точку зрения. Сам по себе БРИКС — это ещё не новый миропорядок, но важный шаг в его направлении».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель с обычной для евробюрократа спесью выразил недовольство тем, что страны глобального Юга рассматривают западные «ценности» как «пережиток западного доминирования» и смотрят в сторону России и Китая, «оспаривающих универсальный характер» этих ценностей. «Эта новая многополярность приводит к отсутствию международного консенсуса почти по всем вопросам», — заявил Боррель. По его мнению, в условиях отказа «от глобальной коллективной способности устанавливать правила каждый будет делать всё, что может, или как ему нравится».

О том, чего нужно избежать

«Всемирная история есть сумма того, чего можно было избежать». Эту мысль высказал Бертран Рассел, британский философ и общественный деятель, известный шараханьем в своих убеждениях. В 1940-х годах единомышленник Черчилля, который, как известно, незадолго до победы над фашистской Германией подговаривал Рузвельта объединиться с недобитым вермахтом и повернуть против России. Рассел, большой либерал и сторонник холодной войны, выступал за мировое господство США. Как он писал в газетах, морально оправдано и правильно начать войну против СССР с применением атомного оружия, пока у русских нет атомной бомбы. Когда она появилась, Рассел одумался и стал борцом за мир и за полный запрет ядерного оружия.

И сейчас немало политиков на Западе высказывают мнение, что против России все средства хороши, не исключая и ядерной войны. В августе в Японии вспоминали жертв атомной бомбардировки в Хиросиме в 1945 году. При этом японские политики, выступившие на церемонии в Хиросиме, не упомянули, что бомба была сброшена Америкой. Генсек ООН Антониу Гутерреш в своём послании также не назвал страну, ответственную за гибель людей. Тщательно оберегают «незапятнанную» репутацию США и в расследовании беспрецедентного террористического акта — подрыва «Северных потоков», анонсированного Байденом заранее. Спустя год требование России расследовать произошедшее обсуждалось в Совете безопасности ООН. США должны быть заинтересованы в независимым расследовании после разоблачения Хёрша, но они проголосовали против.

И в Киеве есть горячие головы, мечтающие вернуть ядерный статус. Зная, что это невозможно, киевский режим шантажирует европейцев, обстреливая Запорожскую АЭС в качестве «грязного ядерного оружия». Атаки на атомную станцию украинских военных, циничное признание минобороны Украины (Буданов) этого факта не отрезвило ни страны Запада, ни ООН, специалисты которой, наблюдающие за АЭС, якобы никак не могут определить, откуда стреляют по станции.

Логика Запада: всё, что направлено против России — дозволено.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что считает приемлемым проведение ВСУ операций на территории России, чтобы прервать пути снабжения войск РФ, мирные граждане при этом не пострадают. На это заявление военный обозреватель Виктор Баранец ответил: «Надо быть большим дураком, идиотом и клиентом дурдома, чтобы считать, что Киев, получив такую отмашку, будет беречь мирное население!».

Бертрану Расселу принадлежит фраза: «Род людской — это ошибка. Без него Вселенная была бы не в пример прекраснее». Тут философ-мизантроп попал пальцем в небо. Кто бы тогда мог оценить красоту мира? Однако подобный ход мыслей (человеконенавистнический) и сегодня характерен для политиканов-англосаксов, которым подражают и некоторые наши соседи. То и дело доносится: «Мир был бы прекраснее, если бы не было России». Чем иначе объяснить открытые выпады против нашей страны, призывы к победе над ней «на поле боя», к унижению и даже к уничтожению, разделу на куски («оставить русским территорию размером с Польшу»). Россию объявляют врагом не только политиканы и борзописцы-русофобы, но и стратеги НАТО в своих планах, мечтающие об уничтожении одного из величайших государств в мире, не исключая применения ядерного оружия.

Убедительный ответ на эти бредовые замыслы дал Владимир Путин на пленарном заседании клуба «Валдай». Российскому государству ничто не угрожает, и менять военную доктрину в части ответного ядерного удара не требуется. «Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придёт в голову применять ядерное оружие в отношении России», — заявил Путин. Ответ на ядерный удар по территории России не оставит противнику шансов.

«Русские должны чётко знать…»

Западная пресса, привыкшая замалчивать Путина, на этот раз широко комментировала его речь на пленарном заседании клуба «Валдай» и публиковали отклики читателей. Приводим мнения, обнародованные в англосаксонских СМИ (Британии и США).

«Путин, как обычно, на высоте. Империя США основана на британской модели, которая, как мы знаем, с треском провалилась. Это будущее, которое быстро приближается к берегам «исключительных лжецов и пиратов».

«Президент Путин прав на 1000 процентов. Расширение НАТО — это долгосрочный план западных стран по разграблению России. Все русские должны чётко знать об этом, чтобы никогда не позволить западным странам уничтожить Россию».

«Я согласен с Путиным в отношении высокомерия Запада. Посмотрите на экспансивную и агрессивную НАТО и ЕС. Оба нежелательны на Востоке Европы. Если вы думаете, что они приветствовали нас для того, чтобы сделать их процветающими и безопасными, тогда ждите счетов, которые уже в пути. Все военные контракты с НАТО обогащают США, а ЕС представляет собой обычную бюрократическую диктатуру».

«Владимир Путин никого не боится. Он русский, а русские никого не боятся. Они готовы давать сдачи, чего бы им это ни стоило. Очень глупо со стороны Соединённых Штатов провоцировать войну с Россией».

Остаётся добавить к этим комментариям, что оголтелая антироссийская пропаганда Запада, его услужливых СМИ, построенная на лжи и ненависти, на умолчании и жесточайшей цензуре, на подтасовках и провокациях, не достигает цели. Мир прекрасно осведомлён, что война на Украине началась не со спецоперации, а с организованного Западом незаконного переворота 2014 года, что идёт не «борьба между демократией и авторитаризмом», а решается геополитическая задача в интересах не Европы, а гегемона США, приведших к власти в Киеве радикальных националистов неофашистского толка. Истинная цель — ослабить Россию. Цель недостижимая, об этом говорят растущая поддержка мирового сообщества, её ключевая роль в становлении нового миропорядка.

Валентин Вальков

Источники: http://kremlin.ru,tass.ru, РИА «Новости».

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр