Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

 Вадим Платонов: «Секрет успеха выпускника – быть готовым».

Урумчи 1
Февраль 4, 2018 418 Просмотров
Поделиться

Секрет успеха выпускника – быть готовым

 Вадим Платонов: Растить инженеров надо со школьной скамьи

  

ПЛАТОНОВ Вадим Николаевич

Директор МБОУ Средняя общеобразовательная школа №112.

Почетный работник общего образования РФ.

Эксперт по международному образованию университета г. Циндао, КНР.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красноуфимская, 8.

 

Вадим Николаевич Платонов

Вадим Николаевич Платонов известен как инициатор и лидер инженерного образования школьников в Новосибирской области, создавший в  школе №112   ресурсный центр федерального уровня. Под руководством и при непосредственном участии Вадима Николаевича   на базе школы № 112 эффективно работает детский технопарк и центр формирования инженерных компетенций старшеклассников. Неоднократный победитель региональных, российских и международных конкурсов, автор инновационных образовательных проектов, обладатель почетных званий «Директор года – 2016», «Лучший руководитель года – 2017». Под стать директору педагогический  коллектив, работающий творчески и вовлеченный в конкурсное движение, завоевавший золотую медаль «100 лучших школ России», а в 2017 году победивший во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа России».

Знают Платонова и зарубежные коллеги – как педагога-новатора и как члена Евразийской ассоциации преподавателей китайского языка. Он неоднократно принимал участие в международных конференциях в Гуанчжоу, Даляне, Пекине, Урумчи, Циндао (Китайская Народная Республика); Ольденбурге, Берлине (Германия); Ницце, Париже (Франция). За последние три года опубликовано более 150 его статей в педагогических изданиях России, Германии и Китая.

Сегодня Вадим Николаевич Платонов – наш собеседник.

 

Вадим Николаевич, иногда говорят, что у нас много людей с высшим образованием, то есть с дипломом, но мало со средним. Обосновано такое мнение, на Ваш взгляд?

— Эта ирония основана на предубеждении, что школа дает мало необходимых и полезных знаний, многие предметы изучаются поверхностно. Выпускники многих средних школ, как правило, не имеют профессиональной ориентации и технических знаний, их надо учить профессии с нуля. В 1993 году, когда я стал директором школы, школе было трудно выживать, думать о творчестве; вместе с тем, мы с коллегами развивали те положительные моменты, которые формировались годами, в частности успешный опыт работы математических и физико – математических классов.   Коллектив школы задумался над тем, как поднять уровень образования, чтобы наши выпускники стали всесторонне развитыми, нужными и подготовленными к квалифицированному труду, к получению современных профессий, необходимых для высокотехнологичного производства. Так мы пришли к выводу – школа должны дать обучающимся начальные основы инженерного образования. Тогда наши выпускники смогут учиться дальше и стать грамотными и востребованными специалистами. В этом направлении мы работаем многие годы.

Школа №112 активно включилась в построение системы инженерно-технического образования и воспитания, включающей проектную и исследовательскую деятельность, ориентацию выпускников на высокую квалификацию, на профессии, востребованные промышленными предприятиями Новосибирска. Такая задача поставлена Национальной технологической инициативой и программой реиндустриализации Новосибирской области. Сегодня наша школа востребована не только потому, что есть возможность учиться в одну смену, а после уроков идти на множество кружков и секций в этом же здании (в школе работает филиал центра языка и культуры Китая Новосибирского Государственного университета, пять спортивных залов, включая фехтовальный, тренажерный и зал греко-римской борьбы). Все это хорошо, но главное – школа стала центром технического обучения, здесь открыты специализированные инженерные классы. На базе школы успешно работает детский технопарк   и центр формирования инженерных компетенций старшеклассников, оснащенный современным технологическим оборудованием. Цель создания центра технического обучения школы № 112 – субъекта сетевого взаимодействия специализированных инженерно – технологических  последовательная  и целенаправленная профессиональная  ориентация школьников на то чтобы они сделали осознанный выбор в пользу  получения среднего специального и высшего образования технической направленности;  развитие у старшеклассников компетенций практической и научной деятельности,  которые позволят подготовить специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, крупных промышленных предприятий и малого наукоемкого бизнеса.

 Ученики имеют возможность заниматься техническим творчеством, исследовательской, проектной деятельностью, робототехникой, участвовать в соревнованиях и быть членом команды школы. Это и привлекает детей и их родителей.

Основы технического творчества и исследовательской деятельности, робототехникой, конструированием начинаются с первого класса. Отмечу, что в июне 2017 года под руководством учителей начальных классов Горловой С.И., Егоровой Н.Г.  Приб М.В. ученики младших классов нашей школы завоевали 1 и 2 место на Открытом первенстве Байкала по конструированию  «Quboro».

— Опыт работы Вашей образовательной организации по развитию инженерно-технологического образования школьников успешно тиражируется в различных регионах Российской Федерации. Что представляет собой система школьного инженерно-технического образования в Вашей школе?

Технопарк и центр формирования инженерных компетенций старшеклассников
Иннополис

С 2013 года на базе школы эффективно работают детский технопарк и центр формирования инженерных компетенций старшеклассников, оснащенные современным технологическим оборудованием: станками с числовым программным управлением, 3D-принтерами, робототехникой, оборудованием для альтернативной энергетики. В 2014 году  школа № 112 получила статус региональной  инновационной площадки Новосибирской области. победив в конкурсе с проектом сетевого взаимодействия математических и инженерно-технологических классов на базе нашего школьного Центра технического обучения. В нашу сеть вошли 15 общеобразовательных организацияй Новосибирска и Новосибирской области, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики.

В настоящее время в школе работают восемь специализированных классов с углубленным изучением математики, а также инженерно-технологические и инженерно-исследовательские классы. Организована работа двух профильных энергетических классов с участием энергохолдинга «РусГидро»,  реализующего программу опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту». В мае 2017 года проект по альтернативной энергетике, разработанный педагогами и учениками школы № 112 при поддержке энергетического холдинга «РусГидро» победил в  финале Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи на площадке Московского международного салона образования.

  <

Вадим Николаевич Платонов Ассоциация

       В июне 2017 года в рамках  Петербургского международного экономического форума прошло чествование наших учеников энергетических классов. Учащиеся школы № 112  Никита Ермолаев, Александр Палютин и Сергей Мендруль под руководством педагога Полионова И.А. завоевали гран-при II общероссийской конкурсной программы «Энергия старта — 2017».  Ребята создали мобильную солнечную электростанцию «SolarBox», которая позволяет обеспечить бесперебойным питанием потребителей электроэнергии или автомобильные автоприборы в полевых условиях и аварийных ситуациях. Устройство выполнено на основе солнечных панелей в синтезе с технологиями и методами управления Smart Grid.

Хотелось бы выразить признательность   энергетическому холдингу «РусГидро» в лице директора филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Святослава Ивановича Полторанина и начальника отдела управления персоналом  Орлову Елену Валерьевну за информационную, методическую и финансовую поддержку в реализации проектов, ориентированных на развитие у обучающихся инженерных компетенций по электротехнике, электроэнергетике, альтернативной энергетике.

В этом направлении – от школы к рабочему месту – и должна развиваться система образования в целом, образовательные учреждения должны обеспечить достижение большинством учащихся уровня, адекватного требованиям рынка труда и социального развития.

— Вы координатор международной Ярмарки социально-педагогических инноваций и воспитательных технологий по Новосибирской области. Что это за ярмарка, чем она интересна для педагогов?

— Ярмарка педагогических идей, существующая уже 15 лет, обошла много разных городов и регионов от Ростова Великого до Братска и получила широкое признание в учительской среде России, она стала одним из масштабных социально-педагогических явлений в системе образования страны. За все годы проведения Ярмарки оргкомитетом было рассмотрено более 25 тысяч проектов. Общее количество участников, включая региональные ярмарки, составило свыше 30 тысяч человек. Это новая форма сотрудничества государственных, коммерческих и гражданских институтов.

Ярмарка демонстрирует индивидуальное творчество педагогов, она показывает новые методики и технологии, авторские проекты и передовые идеи, дающих качественные результаты в обучении и воспитании. Это позволяет влиять на качество образования. Ярмарка, яркая, оригинальная, способная заинтересовать, увлечь, помочь выстроить профессиональную и жизненную траекторию педагога.

В феврале 2017 года на базе нашей школы прошел региональный этап XV международной Ярмарки социально-педагогических инноваций, которая затем прошла в апреле в городе Отрадном Самарской области. Представители 29 регионов России и шести зарубежных стран приехали на педагогический форум, чтобы поделиться опытом и обменяться новыми идеями. Сегодня идея Ярмарки подхвачена практически всей Россией, странами СНГ, Германией, Китаем, Монголией. В апреле 2017 года победителями международной Ярмарки социально – педагогических инноваций в городе Отрадный Самарской области стали педагоги   школы   – С.И. Горлова, Н.Г. Егорова, Е.Н. Коваленко, С.И. Перевалова, М.В. Приб.

Вы работаете совместно с Российскими и зарубежными университетами – в чем это выражается, в каких формах?

Среди наших стратегических партнеров – Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский государственный университет, педагоги которых ведут спецкурсы по профильным предметам; на базе нашей школы работает базовая кафедра образовательной области «Технология» Новосибирского государственного педагогического университета.

 С 2009 года школа сотрудничает с классом Конфуция Новосибирского государственного университета и Синьцзянского университета (КНР). На базе школы работает международный центр изучения китайского языка и культуры.

Сотрудничество с образовательными учреждениями Китайской Народной Республики не ограничивается только изучением языка и культуры, но и развивается в части политехнического образования. В 2014 году заключен договор со средней школой при Синьцзянском университете. Ученики нашей школы проходили стажировку на базе Синьцзянского университета и Тяньцзиньского политехнического университета. В 2014-2015 году наш преподаватель технологии школы прошел стажировку в Шеньянском университете, откуда он проводил уроки с использование интернет-технологий для учеников инженерных классов нашей школы по 3D-моделированию и работе на станках с ЧПУ.

 В июле 2017 по приглашению Научно — технической Ассоциации СУАР КНР, при поддержке отдела по международным связям Новосибирского государственного университета   и Новосибирского межвузовского центра международного образования «NICE» ученики инженерных классов нашей школы в очередной раз примут участие в VII научно – техническом  фестивале школьников и студентов в    городе Карамай Китайской Народной Республики.

— О Вашей школе выпускники отзываются с восторгом. Можете ли Вы с уверенностью сказать о своих воспитанниках, что они оправдают Ваши ожидания и станут классными специалистами?

— В этом нет никаких сомнений. В 2015 и 2016 годах  ученики инженерных классов школы № 112 под руководством педагогов школы Вильт В.Н.,  Головина Е.Д, Полионова И.А. завоевали десять золотых  и две серебряные медали на  Национальных чемпионатах Российской Федерации «JuniorSkills Hi-Tech», в городе  Екатеринбурге (компетенции  «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мехатроника»),  I и II Национальных Чемпионатах высокотехнологичных рабочих и инженерных профессий  «JuniorSkills», в  Москве и Казани (компетенция «Инженерная графика»,  «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мехатроника»);  под руководством тренера Трояк О.С. — первое место в различных номинациях в соревнованиях по мобильной робототехнике в Казани, Москве, Томске, Бердске, Новосибирске, Китайской Народной Республике в 2015, 2016 и 2017 годах, в том числе неоднократно выходили  в финал Робофеста в Москве и Всероссийского этапа WRO (World Robot Olimpiad) Всемирной Робототехнической Олимпиады  в городе Иннополисе  в  2016 и 2017 годах.

 Наши ученики были победителями  на научно – практических конференциях в Берлине и Потсдаме (Германия).

Эстафета успехов продолжается. В этом году в Новосибирске прошла выставка образовательных технологий «УчСиб-2017», школе присуждена малая золотая медаль за проект «Мобильная солнечная электростанция», и большая золотая медаль за реализацию проекта  «Стратегическое партнерство центра формирования инженерных компетенций  школы № 112   с энергетическим холдингом «РусГидро» в контексте Национальной Технологической Инициативы и программы реиндустриализации Новосибирской области».

Коллектив школы № 112 в соответствии с Национальной Технологической Инициативой и Атласом новых профессий Агентства Стратегических Инициатив готовит учеников к профессиям будущего в контексте 6 и 7 технологического уклада, в том числе  по ключевым рынкам в рамках НТИ: AutoNet, EnergyNet, FoodNet.

Мы гордимся своими учениками и верим в них, в их будущее, которое они будут строить сами. Секрет их жизненного успеха в том, что после окончания школы они будут готовыми к получению современных высокотехнологичных профессий и позволят России стать полноценным лидером высоких технологий и наукоемкого инновационного производства.

Интервью проводил: Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.