Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Удивительные истории — ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Естли Жизнь на Марсе
Апрель 28, 2016 877 Просмотров
Поделиться

Удивительные истории — ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Другие Удивительные истории Автора В.Вальков

Сказать честно, меня этот вопрос никогда не волновал. Его «навязал» мне мой школьный товарищ, с которым мы давно не виделись. Мы живем в одном городе, но работаем в разных сферах – я в печати, а он в комической отрасли. Начинал еще при Королеве, а сейчас он известный специалист по длительным полетам в космос. Он разыскал меня специально для того, чтобы передать мне свои заметки, сделанные после поездки в Америку, куда он был приглашен Колумбийским университетом читать лекции. Заметки он не решился показать коллегам, а мне сказал: печатай, только не называй мою фамилию – меня засмеют. Прочитав текст, я едва пришел в себя от изумления, а поразмыслив, все-таки решил предать гласности эту удивительную историю, назвав автора Степаном Коловратом, от имени которого и идет повествование.

Удивительные Истории

Шпионские страсти
Моя поездка в Калифорнию закончилась, я был уже в Нью-Йорке и ждал часа, когда можно будет улететь из Америки, от которой очень устал. До от¬правления в аэро-порт оставалось еще полдня, и я пошел по¬гулять по Нью-Йорку, поскольку языком владею и чувствую себя свободно.
Вдруг меня не совсем учтиво остановил какой-то америка¬нец. В этой стране на улице все имеют такой вид, что никак нельзя определить, что это за человек, — бродяги иногда одеты прилич¬нее, чем миллионеры. Американец был в джинсах и майке (тут и ученые ходят на симпозиумы в майках), через плечо спортивная сумка.
— Извините, профессор, мне хоте¬лось бы поговорить с вами.
— Простите, я не профессор, вы меня с кем-то пу¬таете…
— Нет, мистер Коловрат, не путаю. Вы читали лекции в Дейвисе…
Вот оно что! Этого мне только не хватало. Лекции я читал в Калифорнийском университете, а вчера был перелет за четыре тысячи верст в Нью-Йорк, где меня узнает первый встречный. Не иначе, как все это время меня «пасли»… Хорошо, если ФБР, а вдруг свои? Да нет, с кем-то путают.
— Мистер Коловрат, — настойчиво продолжал незнакомец. – Мне надо с вами поговорить. Вам это будет интересно.
— Нет, извините. Я сегодня улетаю в Европу и не имею времени на разговоры. Кроме того, я не владею никакими секретами и не могу сообщить вам ничего интересного.
— Мне от вас ничего не надо, я сам желаю сообщить вам важную информацию! – американец говорил громко, не таясь.
— Я ничего у вас не куплю.
— Я не делаю бизнес на секретах, я передам их вам совершенно бесплатно!
— Но почему именно мне? Вы за мной следите? Почему вы выбрали именно меня?
— Мой сын учится в Дейвисе, он был на ваших лекциях о космонавтике и очень впечатлен. Я хотел встретиться с вами в уни¬верситете, но мне сказали, что вы уже уехали. Мне со¬общили адрес вашего отеля. Мне тоже надо было лететь в Нью-Йорк по своим делам, но я первым делом поспешил в отель, и портье указал мне на вас.
Я вздохнул с облегчением: похоже, не лжет. Моя поездка была организована университетом, ко¬торый оплачивал отель и авиабилеты. Когда я понял, что мне ничего не грозит, если я выслушаю его, верх взяло любопытство.
Мы сели за столик в открытом кафе, и он заказал кока-колу.

Закон Ома – везде закон
— Меня зовут Фрэнк Браун, — заговорил мой визави, — я специалист по математической лингвистике, занимаюсь также программированием в области машинного перевода и расшифровки знаковых систем, в том числе древних и неизвестных языков.
По¬мните, как долго люди бились над вопросом, есть ли жизнь на Марсе? Еще в прошлом столетии ваш ученый Гавриил Тихов, применив спектральный анализ, доказал существование растительности на этой планете. Знаменитые каналы были открыты еще раньше. Потом началось исследование Марса космическими аппаратами: ваши «Марсы» и «Фобосы», наши «Маринеры» и «Викинги».

Закон Ома
Удивительные Истории

— Все это хорошо известно, — прервал я его (у меня появились новые подозрения).
— Ничего не известно! — воскликнул мой собеседник. — Полеты ваших аппаратов, как вы знаете, кончились неудачей, а результаты наших последних экспедиций были засекречены — после того, как один из «Викингов» обнаружил в анализах почвы признаки органического вещества. Тем более была закрыта информация о возвращаемом аппарате последней экспедиции.
Это была интригующая новость. Меня удивило, что американцам удалось вернуть аппарат на Землю, а главное, что это удалось скрыть от американской печати.
— Об этом слышу впервые. Неужели удалось вернуть аппарат, побывавший на Марсе? Почему об этом не сообщалось в печати?
— Его подобрали в Тихом океане военные, туда специально был послан авианосец. Операция осталась в тайне, в печать попали только слухи. Но им никто не поверил. Кроме того, СМИ и общественность были заняты куда более важными новостями – кризис, ипотека, предвыборная кампания. Между тем военные спрятали сенсацию. В спускаемом аппарате нашли документы неизвестного происхождения. Это были таблички из кремния с письменами.
— Как они туда попали!? — невольно вырвалось у меня.
— Их положили туда марсиане, пока аппарат работал на поверхности! Они попытались его вскрыть, но в герметичный отсек не проникли, а лишь в служебный, туда они и положили свое послание. Этот отсек сильно обгорел при спуске в земной атмосфере, но кремний выдержал.
Тут меня осенило: передо мной сидел сумасшедший, а я развесил уши и напрасно теряю время. Но он поспешил меня разуверить:
— Ради бога, выслушайте до конца! Я не сумасшедший, я работал над расшифровкой знаков на этих посланиях…
— Я уже знаю, что там было написано: «Ребята, давайте жить дружно»…
— Нет-нет, не иронизируйте, пожалуйста! Вы не первый, кому я это рассказываю, и у всех та же реакция! Пожалуйста, выслушайте до конца. Я не сотрудник НАСА и не давал подписки о неразглашении. Меня пригласили как специалиста по расшифровке знаковых систем. Расшифровать фотокопии было не¬легко, но через год работы мне удалось это сделать. Физическая сущность мира едина, и Разум, где бы он ни был, находит схожие алгоритмы для отображения информации. Сначала удалось расшифровать знаки элементов, химический состав веществ, физические формулы. Найденные коды помогли прочитать и тексты, написанные знаками, отдаленно напоминающими арабскую вязь.
— Вы утверждаете, что марсианам известна физика?
— В этом нет сомнения. Им известен закон всемирного тяготения. Однако нашего уровня они не достигли. Похоже, они еще не открыли таблицу Менделеева, у них еще не было Фарадея и Эйнштейна. Но одна из формул, которые мне удалось расшифровать, не что иное, как закон Ома. Следовательно, по развитию науки они находятся где-то на уровне середины нашего XIX века, им неизвестно промышленное использование электричества. Они уже задаются вопросом, есть ли жизнь на Земле.
Так вот, НАСА совместно с Пентагоном готовит новые запуски на Марс, испытываются новые марсоходы, которые вернутся на Землю. Пентагон «наложил лапу» на марсианские исследования и разрабатывает свой секретный проект, возможно, чтобы создать там военную базу. Одна крупная компьютерная фирма предложила мне принять участие в разработке электронного мозга, который мог бы общаться с марсианами на их языке при помощи графики, с использованием символов и кодов, которые я расшифровал.
— Зачем вы сообщаете мне все это?
— Я ученый и полагаю, что подобное открытие принадлежит человечеству. Нельзя допустить, чтобы одна страна использовала соседнюю планету в своих политических целях и превратила ее в военный плацдарм. Кроме того, она населена разумными существами. Не забывайте, что я первый из землян, кто понял их язык. Мне небезразлично, в каком качестве прилетят к ним земляне — как завоеватели или как братья по разуму.
— Если вы хотите огласки, почему не передадите это в СМИ?
— Во-первых, меня не принимают всерьез. Во-вторых, им это неинтересно. Я размещал сведения в Интернете, но на это никто не обратил внимания, если не считать комментариев с насмешками и издевательствами. Вы не представляете, насколько равнодушны стали американцы ко всему, что касается космоса! К тому же любой голливудский космический боевик, как мне сказали, «достовернее» рисуют инопланетян.
Я знаю, что в вашей стране существует интерес к космосу. У вас есть опыт длительных полетов, ваши ученые и инженеры тоже разрабатывают планы будущей экспедиции на Марс. Передайте им мою информацию.
— Я не возьму у вас никаких бумаг.
— Понимаю. Вы можете всю информацию найти на моем сайте. Но лучше я пришлю вам ее по электронной почте. Дайте мне адрес.
После минутного колебания я дал ему адрес, и мы простились. В тот же вечер я вылетел в Париж на 400-местном «Боинге». В полете я размышлял, что, возможно, экспедиция на Марс — не такой уж бред. И еще я думал: если семь часов беспосадочного перелета на комфортабельном самолете через Атлантику так утомляют, то какое же надо иметь терпение, чтобы без всякого комфорта лететь полтора года в один конец…
Дома я распечатал послание мистера Брауна и принялся за перевод. Половина текстов представляла собой физические и химические формулы, геометрические знаки и соотношения, среди которых я узнал «пифагоровы штаны». Все это я отбросил, как полную чушь.
Далее был текст, похожий на стенограмму какого-то заседания. Закончив перевод, я долго не мог прийти в себя. Что это – фантазия или мистификация? Удобно ли будет предлагать это ученым как документ, полученный от инопланетян? Я живо представил себе, как люди за моей спиной будут крутить пальцем у лба… Замешательство не оставляет меня и сейчас, когда я все-таки решился передать этот документ для опубликования. Итак…

Стенограмма экстренного заседания правительства
Присутствуют: премьер-министр, военный министр, другие министры, главный академик, ученые, эксперты, первосвященник.
Премьер-министр. Господа, я собрал вас для того, чтобы сообщить вам чрезвычайное известие. К нам с неба опять упала какая-то штука. Это уже не первый случай за последние годы, когда на поверхности планеты находят посторонние предметы. Прошу науку разъяснить нам суть этого необычного атмосферного явления.
Военный министр. Вот не было заботы… Это серьезная угроза. Мы стали забывать, что кругом нас враги, даже в космосе…
Первосвященник. То-то я плохо спал. Приснились какие-то хвостатые с рогами. Обстоятельство необыкновенное, это знамение! Неспроста это, не к добру.
Главный академик. Это не атмосферное явление. В последние годы мы неоднократно наблюдали падения искусственных тел. Были обнаружены воронки и из них выкопаны упавшие предметы. Все они сильно деформированы при падении, но несомненно, что это приборы, посланные инопланетными разумными существами. Вскоре удалось обнаружить и несколько не разбившихся приборов, совершивших мягкую посадку. Устройство и назначение их непонятно, ясно одно: это летательные аппараты, использующие неизвестный нам принцип движения. Поскольку подобные случаи участились, ясно, что наша планета стала объектом внимания других обитаемых миров. Прошу эксперта описать этот артефакт.

Удивительные Истории

Эксперт. Предмет, прилетевший из космоса, имеет форму конуса, ось симметрии и сделан из металла. Подает признаки активности: сверлит почву, двигает конечностями, мигает стеклянными глазами. Попытки вскрыть аппарат ни к чему не привели — он герметичен и весьма прочен.
Первосвященник. Это знамение небесное. Никакого космоса не существует в Божьем мире. Согласно писанию, наша планета находится в центре мироздания, а небесная твердь, по которой катятся светила, надежно укрывает нашу планету от всякой опасности и от нечистой силы.
Главный академик. Наука говорит о том, что центра мироздания нет, а все планеты вращаются вокруг Солнца. Ближайшая к нам Голубая планета (речь идет, по-видимому, о планете Земля – ред.), возможно, населена. Мы полагаем, что упавший предмет мог быть послан именно с Голубой планеты.

Первосвященник. Как же она может быть населена? Ведь она находится вверху, и если бы на ней жили люди, они упали бы к нам. Кроме того, к нам на голову постоянно сыпались бы всякие отбросы. Ученые забыли о священном писании и несут ересь. Негоже внушать народу подобные вольные мысли. В старые времена за такое сжигали на костре…
Главный академик. Наука не может руководствоваться представлениями, изложенными в древнем писании. Надо не пугать ученых костром, а молиться на них. Без науки невозможно улучшить жизнь на нашей замерзающей планете. Недавно мы открыли новую силу природы – электричество, которое даст нам энергию и тепло, чтобы мы могли расширить обитаемые области планеты, продвинуться от экватора к полюсам, где сосредоточены основные запасы воды.
Первосвященник. В старые времена жили без ваших бесовских затей, зато вера была. Сегодня о вере стали забывать, вот и посылает нам Всевышний небесное знамение.
Премьер-министр. Господа, прошу вас соблюдать такт в разговоре и не отклоняться от темы. Какую угрозу может нести нам упавший предмет, и не повлечет ли это изменения в бюджетной политике?
Военный министр. Думаю, угроза очевидна. Военный бюджет недопустимо мал. Нужно развивать артиллерию, особенно зенитную, создавать надежную систему ПВО, чтобы мы могли сбивать всякие неопознанные летающие объекты.
Премьер-министр. Вы как всегда забегаете вперед. Сначала хотелось бы узнать, что думает наука о возможности жизни на Голубой планете? Может ли нам грозить опасность с ее стороны?

Удивительные Истории

Астроном. Даю справку о Голубой планете. Она расположена ближе к Солнцу, вдвое больше нашей планеты по поперечнику и в десять раз массивнее, имеет крупный спутник. Сила тяжести на ее поверхности слишком велика, планета окружена чрезвычайно плотной атмосферой, в которой слишком много ядовитого кислорода. Ближе к экватору температура у поверхности так высока, что жизнь там невозможна. Кроме того, большая часть поверхности, видимо, покрыта глубокой толщей воды. Учитывая изложенное, жизнь на Голубой планете маловероятна, а если и есть, то в самом примитивном виде. Полагаю, что попавший к нам объект был, скорее всего, запущен с других планет, которые находятся еще дальше и нами не изучены.
Первосвященник. Астроном говорит, как по писанию! На Голубой планете все точно как в аду. Там могут жить только бесы или одни плешивые люди! Они нам и посылают свои бесовские штуки, а возможно, и внутри там сидят. Скоро, скоро конец света!
Военный министр. Откуда бы он ни был послан, ясно одно: появилась внешняя угроза. Надо готовиться к межпланетным войнам, увеличивать военный бюджет. Необходимо произвести разведку Голубой планеты. Предлагаю построить большую пушку, чтобы в снаряд можно было поместить разведчиков, и произвести выстрел в сторону Голубой планеты. Пусть они с близкого расстояния посмотрят, есть ли там военные укрепления. А когда снаряд упадет обратно, мы у них спросим…
Главный академик. Извините, что перебиваю, но, к сожалению, это невозможно по техническим причинам. Достигнуть планет мы не можем. Нам не известен принцип движения, используемый прилетевшим аппаратом. Не исключено, что он снова улетит, оставив нас в неведении.
Военный министр. А вот этого допустить нельзя. Нужно принять срочные меры. Аппарат явно заслан к нам с разведывательной целью. Следом за ним прилетит множество вооруженных аппаратов с экипажами межпланетных террористов. Предлагаю немедленно уничтожить подозрительный объект, чтобы предотвратить его вылет.
Премьер-министр. Ни в коем случае! Это может привести к обострению межпланетной обстановки. Мы должны предупредить возможный конфликт мирными средствами. Мы заинтересованы в том, чтобы наладить дружественные отношения с другими мирами. Кроме того, нам может быть полезен опыт их цивилизации, а им – нашей. Нельзя ли послать на Голубую планету меморандум? Так сказать, подложить в аппарат…
Министры (хором). Но как они его прочтут?
Главный академик. Мы пошлем им послание с записью научных данных о строении вещества и Вселенной, карты планеты и звездного неба. Далее — наши символы и знаки, кото¬рыми мы записываем речь. Разум всесилен, расшифровав их, они смогут нас понять.
Премьер-министр. Принимаем решение. Пусть наука составит свое послание о наших научных данных и достижениях. Ученые знают, как это изложить, чтобы их поняли. Ведь прочитали же мы древние письмена, найденные при раскопках. Их ученые, я полагаю, не глупее наших и догадаются, как расшифровать наше послание. Мы приложим стенограмму нашего заседания: пусть они поймут нашу обеспокоенность и наши мирные намерения. Мы никому не желаем зла и хотим со всеми жить в мире…

Удивительные Истории

P.S. от Степана Коловрата: Вот, собственно, и все, чем я располагаю. Подлинные документы на кремнии скрыты за семью печатями в спецхранах Пентагона, и ручаться за достоверность я не могу. Однако теперь я, как и мистер Браун, хочу, чтобы эта история стала общим достоянием. Теперь я уверен, что экспедиция на Марс абсолютно неизбежна. Тогда мы уж точно узнаем, есть ли жизнь на Марсе.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.