Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Тюмень — Визитная карточка

Тюмень
Июль 24, 2015 1286 Просмотров
Поделиться

Тюмень — Визитная карточка

В 14 в. в междуречье Тобола и его притоков Тавды и Туры раскинулось Тюменское ханство (ранее эта территория именовалась «Ибирь») со ставкой хана в Чинге-Туре. Дружина Ермака взяла этот татарский город в 1581 г., и в 1586 г. на его месте была основана Тюмень. Так в Сибири появился 1-й русский город. Есть несколько версий этимологии его названия, согласно одной из них оно происходит от пары тюркских слов: «тю» – принадлежность и «мяна» – достояние, и в переводе получается — «мое достояние».
С 17 в. Тюмень становится важным транзитным центром торгового обмена Сибири с Китаем. Экономическое значение города возрастает в 19 в.: в 40-е гг. здесь появляется порт речного пароходства, а в 1885-м открывается линия железнодорожного сообщения с Екатеринбургом. Со 2-й половины 19 в. в Тюмени получают развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткачество и другие виды производства. В 1944 г. город получает статус областного центра. В советское время здесь выросли крупные машиностроительные, металло- и деревообрабатывающие заводы, предприятия легкой и химической промышленности, открылось производство стройматериалов. В результате освоения месторождений нефти и газа Тюмень становится организационным центром добывающей промышленности.
Сегодня город, о котором говорят, как о самом европейском в Сибири, необычайно привлекателен для жизни, как за счет своих экономических возможностей, так и благодаря развитию социальной сферы, политике жилищного строительства и благоустройства территорий. Особый импульс придал этим направлениям Сергей Собянин, возглавлявший Тюменскую область в 2001-2005 гг. Ныне администрация Тюмени в рамках дальнейшей работы по улучшению среды обитания предлагает горожанам различные инструменты для обмена идеями и мнениями, стремясь, т.о., к качественным преобразованиям по заказу населения. Так в ноябре стартовал новый краудсорсинг-проект «ТвоЯ Тюмень», размещен он на портале с названием «Тюмень – наш общий дом», которое также сообщает жителям атмосферу сопричастности. Новый ресурс «ТвоЯ Тюмень» позволит пользователям выносить и обсуждать предложения по заданной теме и поддерживать обратную связь с городской администрацией. Один из шаблонов для сообщений имеет такую формулировку: «Будет здорово, если в Тюмени…». Однако у тюменцев есть не только планы на будущее, но и нормальная, хорошая жизнь уже сейчас.
«Тюменская марка»

Тюмень

Экспресс-тур по ландшафту местного малого и среднего бизнеса позволяет совершить «Тюменская марка» — выставка, проводящаяся в рамках ежегодного конкурса среди предприятий города. Экспозиции подразделяются на секции в соответствии с конкурсными номинациями: промышленное производство и сервис; услуги для населения; гостеприимство и организация досуга; пищевая и перерабатывающая промышленность; общественное питание.
С 30 октября по 1 ноября 2014 г. прошла 12-я городская выставка «Тюменская марка». В ней приняли участие 120 субъектов малого и среднего предпринимательства. Рядовых потребителей и специалистов порадовали и заинтересовали самые разные предложения компаний – от продуктов питания до строительных технологий. Победителей в номинациях определяли с помощью экспертных мнений членов конкурсной комиссии, а также при подсчете голосов, отданных в пользу претендента непосредственно на мероприятии или на сайте «Тюменской марки». Все лауреаты получили денежное вознаграждение в соответствие с занятым местом, возможность участия в бизнес-тренинге и право использовать в течение года логотип конкурса на атрибутах деятельности и в рекламных материалах.
В приветственном обращении к участникам Глава Администрации города Тюмени Александр Моор сказал, что «Тюменская марка» помогает и продемонстрировать достижения, и заряжает энергией предпринимательства, приглашает к активной деятельности новых людей. Поэтому на мероприятии поощряли не только состоявшиеся компании, но стимулировали новичков бороться за номинацию «Удачный старт».
Выставку посетили иностранные гости: генеральный консул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари, представитель народного правительства города Дацин (КНР) Чжао Ин, почетный консул Республики Беларусь Владимир Шугля. Они приняли участие в заседании круглого стола, посвященного перспективам развития бизнеса тюменских производителей товаров и услуг, в частности продолжения их выхода на внерегиональные рынки. Зарубежные дипломаты высказывались о том, что европейские предприятия в российских регионах достаточно быстро и просто находят возможности для сотрудничества, и, несмотря на все особенности переживаемого момента, товарооборот между тюменскими и иностранными компаниями возрастает.
Тюменская текстильная корпорация «Кросно», Тюменский завод обуви, Тюменский аккумуляторный завод, Антипинский НПЗ, птицефабрика «Боровская», «Газтурбосервис», завод сварочных электродов «СИБЭС», «Фармстандарт», Ишимский механический завод, Тюменский госуниверситет, Тюменский фанерный завод успешно экспортируют свою продукцию и услуги. Наибольшие объемы по отправке за рубеж составляют органические химические соединения, пластмассы и изделия из них, древесина и изделия из нее, летательные аппараты и их части. Также экспортируются нефтегазосервисные разработки, механические детали, технологии по очистке воды и нефти, лекарственные препараты.
Любопытный взгляд потребителя
Уроженка Тюмени, москвичка с 10-летним стажем Т. Озорнина поделилась впечатлениями от недавнего визита на родину: «Город сильно изменился внешне: появились красивейшие комфортабельные жилые кварталы, набережную отделали, как в Европе.
Иной стала и атмосфера, в частности за счет развития индустрии услуг. Меня впечатлил интереснейший Тюменский гастрономический фестиваль, вдохновленный и воплощенный ресторанным холдингом «МаксиМ». Вообще среди заведений общественного питания есть выбор, куда пойти, на любой вкус и кошелек. В продолжение гедонистических впечатлений отмечу появление множества спа-заведений, и могу смело заявить, что качество услуг там — отменное. Также большим разнообразием отличаются предложения по организации интеллектуального и духовного досуга для всех возрастных групп».
Завершая рассказ о Тюмени, напомним одну из трактовок топонима – «мое достояние». И это верно для каждого, кто готов создавать и использовать здесь возможности для достойной жизни.
Подготовила Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.