Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Тёплые дома для Севера

31 июля, 2023 425 Просмотров
Поделиться

Бизнес-модель, которой не нужны кредиты и подрядчики

ДЖУМАШЕВ
Рахим Сапарбаевич
Генеральный директор
ООО «Строительная компания «Нягань Монтажстрой»
Адрес: Ханты-Мансийский АО (Югра), г. Нягань, 6 мкр., д. 8, блок 10
Сайт: ny-nmstroi.ru
Город Нягань — один из важных центров Западной Сибири. По меркам Севера Нягань — немалый современный город, насчитывающий 60 тысяч жителей, с железной дорогой и аэропортом, развитой промышленностью и социальной сферой. Здесь работают и живут люди, и они хотят иметь надёжные, тёплые и удобные дома, в городе ещё остаются ветхие дома как следствие поспешного строительства советских времён. Зимы здесь суровые. Чтобы город был тёплым и удобным, об этом заботятся строители. Один из тех, кто создаёт в нём комфортные условия для жизни — Рахим Сапарбаевич Джумашев, основатель и глава строительной компании «Нягань Монтажстрой».
Рахим Джумашев приехал в Нягань в девяностых годах молодым инженером-строителем. Он не только нашёл здесь достойное применение своим силам и знаниям, но и полюбил этот край и остался в нём навсегда.
Нягань сегодня — динамично развивающаяся, инвестиционно привлекательная территория Югры. Основные направления развития муниципалитета — нефтегазовая, лесоперерабатывающая промышленность, освоение залежей и переработка сырья с месторождений Приполярного Урала, агропромышленный комплекс, предпринимательство. Малый и средний бизнес во многом обеспечивает жизнедеятельность города и комфортность жизни населения.
Строительная компания «Нягань Монтажстрой» уже второй десяток лет занимает прочное место на рынке гражданского строительства Ханты-Мансийского автономного округа. Рахим Сапарбаевич Джумашев решил организовать свой бизнес в этой сфере и создал собственную строительную компанию в 2005 году, в непростое для отрасли время.
Прежде чем взяться за большое и трудное дело, основатель компании приобрёл большой опыт, хорошо изучил проблемы этого социально важного направления экономики. В первые годы, восьмидесятые и девяностые, город строился на скорую руку, в жилом фонде сохранились деревянные дома, плохо сохраняющие тепло, функционально и конструктивно мало приспособленные к климатическим условиям. Рахим Сапарбаевич, несколько лет проработавший в местном строительном тресте, хорошо изучил проблемы местного жилищного строительства, а также особенности строительства жилых домов на Севере. Он знал, что надо делать, чтобы помочь городу. Так появилась строительная компания «Нягань Монтажстрой».
Опытный инженер-строитель, талантливый организатор, авторитетный руководитель успешно реализовал свой замысел, накопленные знания, профессиональную квалификацию и лидерские качества. Собрав коллектив специалистов-единомышленников, он стал возводить добротные многоквартирные кирпичные дома с комплексом инженерной и социальной инфраструктуры. Главное в его деятельности, считает Рахим Сапарбаевич, чётко спланировать и умело организовать работу коллектива, принимать оптимальные управленческие решения, разумно расходовать средства.
В подходе к делу для него главное — ответственность, трезвый расчёт, твёрдое выполнение обязательств, честные отношения с заказчиками и партнёрами. Стоимость строительства в северных районах очень высока. Топливо, кирпич, цемент, бетонные плиты постоянно дорожают. Тем не менее Джумашев взялся за дело и ведёт бизнес на свои средства, на собственный страх и риск.
Рахим Сапарбаевич разработал собственную бизнес-модель по принципу — не искать богатых заказчиков и партнёров, не ждать милости от властей, а самому арендовать землю, строить дома и самому же реализовать квартиры. Уникальность бизнес-модели, которую создал Рахим Сапарбаевич, в том что она исключает финансовые риски, которые могут помешать планомерной ритмичной работе коллектива. Компания не привлекает кредиты и стороннее финансирование. Все объекты возводятся исключительно на собственные средства. Это позволяет ответственно, качественно, в установленные сроки сдавать многоквартирные кирпичные дома с полным комплексом инженерной и социальной инфраструктуры по доступной для населения стоимости квадратного метра.
Ещё одно преимущество — малое количество подрядчиков. Весь процесс строительства выполняется собственной комплексной бригадой. Подрядные организации, с которыми налажено сотрудничество с самого первого дня работы компании, осуществляют сантехнические и электромонтажные работы.
«Нягань Монтажстрой» — компания небольшая, относится к малому бизнесу, коллектив насчитывает немногим более 40 человек. Но талант руководителя и высокая квалификация сотрудников стали ярким доказательством того, что малое предпринимательство вносит значительный вклад в развитие не только отрасли, но и региона в целом. Негласный девиз коллектива: «Один год — один дом!» И это соответствует действительности. Ежегодно сдаётся один многоквартирный комфортабельный дом, что говорит о стабильности компании.
Планы строительства согласуются с местной администрацией, с которой компания работает в тесном контакте, получая необходимую поддержку. «Нягань Монтажстрой» тесно сотрудничает с администрацией города. Соотношение цены и качества возводимых жилых зданий привлекательны для муниципального бюджета, на который легла обязанность по переселению людей из ветхого жилья.


Построенные его компанией дома уютны и доступны жителям Нягани, они улучшают облик города. Квартиры в этих домах соответствуют всем современным требованиям, также уделено особое внимание обеспечению доступной среды для граждан с ограниченными возможностями — для них устроены пандусы, а также во всех зданиях сооружены специальные дорожки.
За годы работы ООО «Нягань Монтажстрой» в эксплуатацию сданы десятки тысяч квадратных метров жилой площади. Важно, что часть квартир в домах получают участники муниципальной программы по ликвидации балков и переселения граждан из аварийного жилья.
Особо надо отметить отношение к соблюдению строительных норм и стандартов. Даже после сдачи дома Рахим Сапарбаевич лично проверяет, как ведёт себя постройка, какие выявляются скрытые дефекты. Это позволяет постоянно улучшать качество работ, исключить скрытые дефекты… Важно, что для каждого последующего строительства выбираются самые современные проекты многоквартирных домов, применяются лучшие технологии и энергосберегающие материалы, что актуально в условиях климата Сибири. Квартиры в сданных в эксплуатацию домах очень теплые, что приводит к экономии тепловой энергии и снижению стоимости коммунальных услуг.
Человек с отзывчивым сердцем, Рахим Сапарбаевич с уважением относится к новоселам: вежливый, дружелюбный, приветливый в общении, внимательно и ответственно относится к обращениям и просьбам жильцов. Нельзя не отметить, что при обращении управляющей компании ЖКХ «Восточный», он помогает не только советами, как грамотный строитель, но и строительными материалами при ремонте детских площадок, ветхих домов.
Ещё одна сторона многогранного управленческого и человеческого таланта Рахима Сапарбаевича — общественная деятельность. Компания активно занимается благотворительной деятельностью. Помогает инвалидам, спортсменам, жертвует на строительство местных храма и мечети. Поддерживает культурно-просветительское общество татар «Ватан».
Уже много лет ежегодно Рахим Сапарбаевич поощряет участников профессионального конкурса «Педагог года». Не остаётся без его спонсорской помощи молодёжная команда КВН «Северяне», которая показывает отличные результаты в состязаниях.
В феврале 2022 года началась специальная военная операция в ДНР и ЛНР, цель которой — защита и поддержка людей. Рахим Сапарбаевич и здесь не остался в стороне, неоднократно оказывая гуманитарную помощь жителям Донбасса.
— Наша задача в нынешних непростых экономических условиях — сохранить темпы, не потерять качество. Я благодарен своему коллективу, что все эти годы они меня поддерживают. Ценю каждого специалиста. Важно, что у нас уже сложились свои традиции, которые мы будем сохранять и развивать, — говорит Рахим Сапарбаевич.
В этом году будет сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на ул. Уральская, дом 8, общей площадью более 6 тысяч кв. м. Горожане заселят 79 комфортабельных тёплых квартир. До конца 2023 года будут завершены работы на строительстве новой мечети в Нягани на 700 мест. В городе, который строили и в котором живут люди разных национальностей, изначальная традиция — равенство и согласие.
Остаётся только отметить, что ООО «Строительная компания «Нягань Монтажстрой» является лауреатом престижной бизнес-премии «Золотой Меркурий». Признание на всероссийском уровне — это показатель высокого профессионализма коллектива и его руководителя Рахима Сапарбаевича Джумашева.
Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр