Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Визитная карточка — Томск. Город и бизнес

Томск вид сверху
27 сентября, 2017 3384 Просмотра
Поделиться

 Город и бизнес. 

Томск

У Томска всегда был могучий геоэкономический потенциал, который в разные периоды позволял развивать мощные региональные, государственные и международные проекты. Он существует и сейчас. И как следствие реализации городом своих возможностей в нём, Томске, всё прекрасно: и культура, и образование, и наука, и бизнес.

Визитная карточка

Основание Томска было так. Приехал в 1603 г. к царю Борису Годунову князец еуштинцев Тоян просить защиты для томских татар от разорительных набегов кочевников. В Наказе от 25 марта 1604 г. о строительстве города говорилось: «И великий государь царь и великий князь Борис Федорович. челобитье их милостиво выслушав их пожаловал велели у них в их земле в Томи поставить город и велели их от недругов от дальних земель всем оберегати, чтоб им ни от кого насильства и обиды никоторые не было, и ясака с них до своего государева указу имати не велели, а велели их беречи и льготить им во всем. И они бы Томские волости князцы и лучие и середние люди были под государевою царскою высокою рукою и велели людем своим на городовое дело лес ронити и возити и город ставит из государевыми служилыми людьми вместе». К 7 октября 1604 г. на берегу р. Томи был возведён деревянный острог, получивший официальное название Томский город. Т. о., Россия продолжила и в XVII в. вести политику защиты населения Западной Сибири от остатков орды чингизида Кучума, попутно присоединяя к своей территории новые земли со всеми их богатствами.

Предназначенный, в первую очередь, для обороны Томск сразу же стал активно развиваться. Томские казаки занимались не только сбором ясака (пушного налога), но и строительством новых крепостей на Томи и Енисее (в 1628 г. они приняли участие в возведении Красноярска). С 1629 г. Томск становится административным центром нового сибирского «разряда» (области), в подчинение которого вошли Томский, Нарымский, Мангазейский, Кетский, Енисейский, Кузнецкий и Красноярский уезды. Хозяйственная жизнь города постепенно усложнялась: продукция земледелия, животноводства, промыслов и ремёсел, предназначавшаяся, прежде всего, для обеспечения собственных потребностей городского населения, очень быстро приобрела спрос как предмет торгово-обменных отношений с коренными народами. В 1609 г. установился «калмацкий торг», где телеуты и калмыки выменивали на пушнину и скот сукна, ножи, огнива, топоры, котлы, оловянную посуду русского производства. Приезжали в Томск для коммерции и наиболее предприимчивые купцы из Центральной России, в частности члены московской гостиной сотни.

Уже в начале 1800 г. возникло Томское комиссионерство Российско-американской компании (существовала с 1799 г.). Оно занималось наймом жителей города, не имевших перед государством и обществом долгов и желающих отправиться в «морские вояжи» — на пушной промысел в Русскую Америку. Второй функцией комиссионерства была организация грузоперевозок по маршрутам Томск-Тюмень и Томск-Иркутск. Эта деятельность томских предпринимателей обеспечивала поступление припасов в русские колонии на Аляске и приток туда промышленников для добычи пушнины.

Изменение административного статуса города произошло в 1804 г.: он стал центром необъятной Томской губернии, куда вошли территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан), западные части Хакасии и Красноярского края. В первой половине XIX в. в Томске аккумулировались ресурсы для выхода города на новый уровень организации социально-экономической жизни, в частности сложились условия для развития финансово-кредитной деятельности, и как следствие, появились не только банки, но пошли в рост наука и культура.

В 1843 г. был учрежден Сибирский общественный банк, часть его доходов поступала на развитие в городе женского образования. В 1848 г. на деньги одного из меценатов было возведено здание 1-го в Томске театра. А владелец типографии П. И. Макушин основал 1-ое городское печатное издание и открыл 1-й в Сибири книжный магазин (1873), организовал торговлю книгами по деревням, которая дохода не давала, скорее, наоборот, но была бесценна как культурно-просветительская деятельность. В типографии Макушина печатались книги томских учёных. Петр Иванович, будучи также гласным городской Думы, добился увеличения бюджета для нужд народного образования. Продолжением его трудов и забот стало учреждение народной бесплатной библиотеки. На деньги Макушина был построен т. н. «Дом науки», где предполагалось разместить Народный университет.

В 1878 г. был основан 1-й за Уралом, Императорский, университет (ныне ТГУ), через 10 лет он был открыт и в его структуре был только медицинский факультет, в 1898 г. открылся ещё один – юридический. В 1880 г. при университете был заложен 1-й Сибирский ботанический сад, в нём появилась оранжерея с 700-ми тропическими растениями, которые безвозмездно были переданы томичам Казанским ботаническим садом. В 1900 г. был открыт Технологический институт императора Николая II (ныне Томский политехнический университет).

В 1928 г. при ТГУ был создан Сибирский физико-технический институт (СФТИ), который стал 1-м крупным научно-исследовательским центром в азиатской части страны, он работал над задачами фундаментальной науки, осуществлял прикладные исследования. В 1950-1960 гг. СФТИ стал колыбелью советской кибернетики. В рамках развития кибернетического направления в 1958 г. в Томске был организован Институт ядерной физики, электроники и автоматики (НИИЯФЭА, ныне — НИИ ядерной физики). Одной из основных задач НИИЯФЭА  была разработка ускорителей электронов-синхротронов. В результате в 1961 г. состоялся пуск модели, а в январе 1965 г. уже физический пуск синхротрона «Сириус» — самого мощного в стране и одного из крупнейших в мире. Исследования, которые проводились на нём,  дали толчок для развития научного направления в области математического моделирования и применения средств вычислительной техники.

Томск

Образование, наука, инновации, технологии

Томск именуют «Сибирским Оксфордом», а также «Сибирскими Афинами» благодаря превосходным условиям для удовлетворения культурных и образовательных потребностей, что стало преимуществом города уже во 2-й половине XIX в. Сегодня студенты со всей России приезжают сюда за качественными знаниями как в гуманитарной, так и естественнонаучной областях. В 2013 г. ТПУ и ТГУ вошли в проект «5-100», участники которого получают дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В 2017 г. в рамках проекта ведущим томским вузам было выделено 482 млн. руб.

Технологии, создаваемые томскими учёными, успешно применяются в самых разных отраслях хозяйства, здравоохранении и образовании. Работают они на земле, под землёй и даже в космосе. Так, ПАО «Сатурн», российское предприятие по разработке и производству солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов, будет использовать модули, созданные специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В топ-10 томских производственных компаний входит 9 предприятий, специализирующихся на выпуске медицинской аппаратуры, и одно (ОАО «Манотомь»), занимающееся производством приборов контроля.

Но прежде всего Томск славится разработками в области информационных технологий (IT), город буквально месторождение интеллектуальных технологий, вернее, компаний их создающих. Как говорят сами томские айтишники, в России особенная технологическая субкультура – лучшая в мире; и у них есть мечта превратить Томск в IT-центр страны. Многочисленные томские IT-компании специализируются на создании ПО, сервисов и приложений, работают в сфере телекоммуникаций и производства, являются экспортерами продуктов и услуг. Многие из них известны за рубежом. Например, компания Rubius разработала для международной компании DP Technology (США) программный продукт «способный» быстро «объяснить» станку с ЧПУ, что именно ему нужно делать. Решение от томских программистов позволяет оператору станка одновременно рисовать деталь и обрабатывать загруженную заготовку. В 2013 г. американские партнёры решили открыть на базе Rubius подразделение R&D (НИОКР) — DPLabs. Также сейчас томская компания работает над большим международным проектом, связанным с технологиями компьютерного зрения и дополненной реальности.

Какими бы ресурсами Томск не обладал, главное его достояние – это люди. Томичи вносят существенный вклад, укрепляя международный престиж России как державы с высоким технологическим потенциалом.

Подготовила Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Приоритеты бюджета-2025

Опора на внутренние ресурсы отбивает все атаки
В октябре правительство согласовало государственные доходы и расходы 2025 года.

Частное дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»

 Успех — это реализация мечты Любовь к детям и преданность любимом делу — основы дошкольного воспитания

ГАМИЛОВА Мария Геннадьевна
Заведующий частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 28, ул. Омская д. 92
Сайт: https://www.