Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Визитная карточка — Томск. Город и бизнес

Томск вид сверху
27 сентября, 2017 3073 Просмотра
Поделиться

 Город и бизнес. 

Томск

У Томска всегда был могучий геоэкономический потенциал, который в разные периоды позволял развивать мощные региональные, государственные и международные проекты. Он существует и сейчас. И как следствие реализации городом своих возможностей в нём, Томске, всё прекрасно: и культура, и образование, и наука, и бизнес.

Визитная карточка

Основание Томска было так. Приехал в 1603 г. к царю Борису Годунову князец еуштинцев Тоян просить защиты для томских татар от разорительных набегов кочевников. В Наказе от 25 марта 1604 г. о строительстве города говорилось: «И великий государь царь и великий князь Борис Федорович. челобитье их милостиво выслушав их пожаловал велели у них в их земле в Томи поставить город и велели их от недругов от дальних земель всем оберегати, чтоб им ни от кого насильства и обиды никоторые не было, и ясака с них до своего государева указу имати не велели, а велели их беречи и льготить им во всем. И они бы Томские волости князцы и лучие и середние люди были под государевою царскою высокою рукою и велели людем своим на городовое дело лес ронити и возити и город ставит из государевыми служилыми людьми вместе». К 7 октября 1604 г. на берегу р. Томи был возведён деревянный острог, получивший официальное название Томский город. Т. о., Россия продолжила и в XVII в. вести политику защиты населения Западной Сибири от остатков орды чингизида Кучума, попутно присоединяя к своей территории новые земли со всеми их богатствами.

Предназначенный, в первую очередь, для обороны Томск сразу же стал активно развиваться. Томские казаки занимались не только сбором ясака (пушного налога), но и строительством новых крепостей на Томи и Енисее (в 1628 г. они приняли участие в возведении Красноярска). С 1629 г. Томск становится административным центром нового сибирского «разряда» (области), в подчинение которого вошли Томский, Нарымский, Мангазейский, Кетский, Енисейский, Кузнецкий и Красноярский уезды. Хозяйственная жизнь города постепенно усложнялась: продукция земледелия, животноводства, промыслов и ремёсел, предназначавшаяся, прежде всего, для обеспечения собственных потребностей городского населения, очень быстро приобрела спрос как предмет торгово-обменных отношений с коренными народами. В 1609 г. установился «калмацкий торг», где телеуты и калмыки выменивали на пушнину и скот сукна, ножи, огнива, топоры, котлы, оловянную посуду русского производства. Приезжали в Томск для коммерции и наиболее предприимчивые купцы из Центральной России, в частности члены московской гостиной сотни.

Уже в начале 1800 г. возникло Томское комиссионерство Российско-американской компании (существовала с 1799 г.). Оно занималось наймом жителей города, не имевших перед государством и обществом долгов и желающих отправиться в «морские вояжи» — на пушной промысел в Русскую Америку. Второй функцией комиссионерства была организация грузоперевозок по маршрутам Томск-Тюмень и Томск-Иркутск. Эта деятельность томских предпринимателей обеспечивала поступление припасов в русские колонии на Аляске и приток туда промышленников для добычи пушнины.

Изменение административного статуса города произошло в 1804 г.: он стал центром необъятной Томской губернии, куда вошли территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан), западные части Хакасии и Красноярского края. В первой половине XIX в. в Томске аккумулировались ресурсы для выхода города на новый уровень организации социально-экономической жизни, в частности сложились условия для развития финансово-кредитной деятельности, и как следствие, появились не только банки, но пошли в рост наука и культура.

В 1843 г. был учрежден Сибирский общественный банк, часть его доходов поступала на развитие в городе женского образования. В 1848 г. на деньги одного из меценатов было возведено здание 1-го в Томске театра. А владелец типографии П. И. Макушин основал 1-ое городское печатное издание и открыл 1-й в Сибири книжный магазин (1873), организовал торговлю книгами по деревням, которая дохода не давала, скорее, наоборот, но была бесценна как культурно-просветительская деятельность. В типографии Макушина печатались книги томских учёных. Петр Иванович, будучи также гласным городской Думы, добился увеличения бюджета для нужд народного образования. Продолжением его трудов и забот стало учреждение народной бесплатной библиотеки. На деньги Макушина был построен т. н. «Дом науки», где предполагалось разместить Народный университет.

В 1878 г. был основан 1-й за Уралом, Императорский, университет (ныне ТГУ), через 10 лет он был открыт и в его структуре был только медицинский факультет, в 1898 г. открылся ещё один – юридический. В 1880 г. при университете был заложен 1-й Сибирский ботанический сад, в нём появилась оранжерея с 700-ми тропическими растениями, которые безвозмездно были переданы томичам Казанским ботаническим садом. В 1900 г. был открыт Технологический институт императора Николая II (ныне Томский политехнический университет).

В 1928 г. при ТГУ был создан Сибирский физико-технический институт (СФТИ), который стал 1-м крупным научно-исследовательским центром в азиатской части страны, он работал над задачами фундаментальной науки, осуществлял прикладные исследования. В 1950-1960 гг. СФТИ стал колыбелью советской кибернетики. В рамках развития кибернетического направления в 1958 г. в Томске был организован Институт ядерной физики, электроники и автоматики (НИИЯФЭА, ныне — НИИ ядерной физики). Одной из основных задач НИИЯФЭА  была разработка ускорителей электронов-синхротронов. В результате в 1961 г. состоялся пуск модели, а в январе 1965 г. уже физический пуск синхротрона «Сириус» — самого мощного в стране и одного из крупнейших в мире. Исследования, которые проводились на нём,  дали толчок для развития научного направления в области математического моделирования и применения средств вычислительной техники.

Томск

Образование, наука, инновации, технологии

Томск именуют «Сибирским Оксфордом», а также «Сибирскими Афинами» благодаря превосходным условиям для удовлетворения культурных и образовательных потребностей, что стало преимуществом города уже во 2-й половине XIX в. Сегодня студенты со всей России приезжают сюда за качественными знаниями как в гуманитарной, так и естественнонаучной областях. В 2013 г. ТПУ и ТГУ вошли в проект «5-100», участники которого получают дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В 2017 г. в рамках проекта ведущим томским вузам было выделено 482 млн. руб.

Технологии, создаваемые томскими учёными, успешно применяются в самых разных отраслях хозяйства, здравоохранении и образовании. Работают они на земле, под землёй и даже в космосе. Так, ПАО «Сатурн», российское предприятие по разработке и производству солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов, будет использовать модули, созданные специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В топ-10 томских производственных компаний входит 9 предприятий, специализирующихся на выпуске медицинской аппаратуры, и одно (ОАО «Манотомь»), занимающееся производством приборов контроля.

Но прежде всего Томск славится разработками в области информационных технологий (IT), город буквально месторождение интеллектуальных технологий, вернее, компаний их создающих. Как говорят сами томские айтишники, в России особенная технологическая субкультура – лучшая в мире; и у них есть мечта превратить Томск в IT-центр страны. Многочисленные томские IT-компании специализируются на создании ПО, сервисов и приложений, работают в сфере телекоммуникаций и производства, являются экспортерами продуктов и услуг. Многие из них известны за рубежом. Например, компания Rubius разработала для международной компании DP Technology (США) программный продукт «способный» быстро «объяснить» станку с ЧПУ, что именно ему нужно делать. Решение от томских программистов позволяет оператору станка одновременно рисовать деталь и обрабатывать загруженную заготовку. В 2013 г. американские партнёры решили открыть на базе Rubius подразделение R&D (НИОКР) — DPLabs. Также сейчас томская компания работает над большим международным проектом, связанным с технологиями компьютерного зрения и дополненной реальности.

Какими бы ресурсами Томск не обладал, главное его достояние – это люди. Томичи вносят существенный вклад, укрепляя международный престиж России как державы с высоким технологическим потенциалом.

Подготовила Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр