Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Так оценили беседу Владимира Путина с Бараком Обамой

беседу Владимира Путина
Октябрь 16, 2015 977 Просмотров
Поделиться

Разговор «откровенный, полезный и учтивый»

Так оценили беседу Владимира Путина с Бараком Обамой

Нынешний год, насыщенный событиями на мировой арене, выдался весьма напряженным. Это касается и экономики, и международного положения, и отношения России со странами Запада, прежде всего США. Положение осложняется неурегулированным украинским конфликтом, гражданской войной в Сирии, разрастающейся террористической угрозой на Ближнем Востоке, потоками беженцев. Мировые СМИ в течение долгого времени были наполнены самыми мрачными комментариями и прогнозами западных политиков и экспертов, основное их содержание – негативная оценка роли России, отметание с порога всех её инициатив, обвинения во всех грехах и бесконечные угрозы новыми санкциями, изоляцией. Доходило до того, что некоторые политики обвиняли Россию в агрессивных намерениях и объявляли её мировой опасностью.

Вдруг всё поменялось – оппоненты России сбавили тон, наступил перелом в настроениях, с нами стали разговаривать иначе. Даже самые упорные наши противники на Западе заговорили о России в ином ключе. Всему миру стало понятно, что надо «прислушаться к мнению России» (слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона), без её участия невозможно решение мировых проблем.

Ключевым моментом стали выступление Президента Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и его встреча с Президентом США Бараком Обамой. Выступление Путина транслировалось по телевидению, его содержание подробно излагалось и комментировалось мировыми СМИ. Оценки самые разные. Одни отмечают, что Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН с ожидаемой речью, рассказав о позиции России по отношению к тому, что происходит на Ближнем Востоке и Украине. Другие утверждают, что «Путин перехитрил Обаму» и даже называют его выступление «геополитическим триумфом».

Есть и сдержанные, взвешенные оценки. Канадский комментатор отметил: «Это была отлично представленная и сбалансированная речь, чтобы избежать конфронтации… Она носила достаточно миротворческий характер, чтобы создать оперативный простор для улучшения отношений России с ЕС и США, но также была достаточно тверда, чтобы представить Путина как сильного защитника российских и региональных интересов, — заключив, — выступление лидера России в ООН дало много пищи для размышлений».

В более ярких выражениях оценила речь Путина американская пресса. Своим выступлением на 70-й сессии Генассамблеи ООН президент России «затмил речь президента США,- пишет журналист CNN в своей статье. — Выступив в ООН впервые за 10 лет, Владимир Путин вернулся и крадёт лавры Обамы». Лидеры западных стран особо отметили, что во время своей речи В.В.Путин выступил против глобального лидерства США. «И он не был единственным главой государства, бросившим вызов Соединенным Штатам», — CNN имело в виду выступления председателя КНР Си Цзиньпина и президента Ирана Хасана Рухани.

С ещё большим нетерпением, чем речей на Генассамблее, ждали встречи глав двух держав, США и России. Личная встреча Владимира Путина с Бараком Обамой состоялась в тот же день, 28 сентября. Важно заметить, что её инициатором стала американская сторона. Их разговор проходил за закрытыми дверями и продолжался вдвое дольше запланированного. Встреча Путина и Обамы стала первой полноформатной беседой лидеров двух стран с июня 2013 года.

По итогам встречи глава РФ дал пресс-конференцию, в рамках которой ответил на вопросы журналистов.

«Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на довольно низком уровне, это все понятно и без моих комментариев», — сказал Путин на пресс-конференции, заметив, что это происходит не по вине России. По его словам: «мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объёме».

«Встреча была очень полезной. И что особенно приятно – она была очень откровенной», – цитирует Владимира Путина ТАСС. Чуть позже он вновь подчеркнул, что разговор с американским коллегой был на удивление откровенным, конструктивным и деловым.

Российский Президент отметил, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, однако сохраняются и расхождения, над которыми стороны договорились продолжать работу. «Наши американские партнёры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике, и по Ближнему Востоку», — сказал Владимир Путин. Он выразил уверенность, что у глав обоих государств есть возможность работать над общими проблемами совместно.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент напомнил, что и до встречи регулярно поддерживал контакт с Обамой. «Мы с ним разговаривали – и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались и накоротке, обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений, и международной повестки дня, – пояснил Путин, добавив, — контакт вообще не прерывался, на этот счёт не может быть никаких озабоченностей».

На следующий день Госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу MSNBC назвал встречу президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы «по-настоящему конструктивной», а состоявшийся разговор не только «очень откровенным», но и «очень учтивым». «Думаю, оба лидера ищут путь вперёд, поскольку все понимают, что на карту поставлена Сирия, — сказал госсекретарь. — И мир ждёт какого-то безотлагательного решения».

«Было достигнуто согласие по некоторым фундаментальным принципам, — продолжал Керри. – Есть согласие, что Сирия должна быть единой страной. Единой и светской… Что необходим управляемый переход, хотя, конечно, есть разногласия по поводу того, что это значит и каким может или не может быть исход».

Термин «управляемый переход» употребил накануне в речи в ООН Обама. Имеется в виду политический переход к новой власти в Сирии. Наблюдатели расценили эти слова как подтверждение того, что Вашингтон отказался от требования о немедленном смещении Башара Асада.

В этом ключевом вопросе американские политики учли, наконец, позицию России. Как заявил Владимир Путин в интервью каналу CBS и в своём выступлении на Генассамблее ООН, действия, направленные на уничтожение законного правительства, приводят к ситуации, которую в настоящее время можно наблюдать в таких странах, как Ливия или Ирак, где крушение легитимной власти привело к тому, что все государственные учреждения распались. Что касается ухода Асада, то это дело сирийского народа. Кто должен управлять страной, имеет право решать лишь народ Сирии.

Как сообщил Керри, США и Россия разделяют мнение, что необходимо избегать любого обострения конфликта в Сирии и в ближайшие дни военные двух стран проведут совещание для снижения вероятности столкновения интересов. Что и было сделано.

Буквально на следующий день российские самолеты начали проведение боевых операций в поддержку сирийских правительственных войск, в полном соответствии с международным правом и национальными интересами России, для которой исламский терроризм представляет реальную угрозу. Напомним, что военные США подобные операции против террористов проводят давно, как на территории Ирака, так и в Сирии – без согласия правительства Сирии и без мандата ООН. Действия России в Сирии одобрены нашими западными партнёрами, хотя и с оговорками. Объединение усилий всех заинтересованных сторон могло бы принести к полному прекращению огня и остановке насилия в Сирии. Начало трудному пути к такому возможному объединению сил положила встреча лидеров США и России.

Эксперты называют в качестве ожидаемого позитивного результата встречи двух президентов также предотвращение дальнейшей деградации отношений России и США, которая в принципе была возможна. После этой встречи уменьшается вероятность введения новых, еще более жестких санкций в отношении России.

И ещё один момент, который исключительно важен для России и для нашего народа. Очевидно, что Россию снова признали одной из ведущих сил на мировой арене, она вернула себе статус великой державы – благодаря мощным военным возможностям, географическому положению в Евразии, эффективному руководству. Такое мнение высказали американские политологи. С этим трудно не согласиться даже тем политикам, которые уже списали Россию как великую державу, желая видеть ее оттесненной на обочину истории.

По сообщениям информагентств

подготовил В. Вальков.

(мнение автора, может не совпадать с мнением редакции)

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.