Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Ставрополье

21 октября, 2022 201 Просмотр
Поделиться

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района. Административный центр — город Ставрополь. Население — 2,8 млн человек, проживает на территории в 66 500 кв. км. Регион граничит с Дагестаном и Калмыкией, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиками, с Республикой Северная Осетия-Алания, Краснодарским краем и Ростовской областью.
Ставрополье — житница России
Сегодня Ставрополье наряду с Краснодарским краем и Ростовской областью входит в тройку лидеров по объёмам производства сельскохозяйственной продукции. Свыше 90 % территории края занимают сельскохозяйственные угодья. В аграрном секторе занято 156 тысяч человек. Наиболее высокие показатели отмечаются в растениеводстве и, в первую очередь, в зерновом производстве — Ставрополье один из крупнейших в России зернопроизводящих регионов и поставщик высококачественного зерна. Общая площадь сельскохозяйственных угодий края составляет около 5,8 млн га, из них 4,0 млн га пашни (почти 70 % от общей площади сельскохозяйственных угодий). В крае производится около 10 % зерна, выращенного в стране, более 4 % сахарной свёклы, 5 % подсолнечника.
Ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Площадь пастбищ — 1,6 млн гектаров. Также широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.
Кузница страны
Ставропольский край принято считать главным образом житницей страны, но это не совсем верно. Открытие новых заводов, реализация амбициозных проектов, создание высокотехнологичных рабочих мест и ежегодный рост производительности — такова ставропольская промышленность сегодня. На долю Ставропольского края приходится около 16 % промышленной продукции всего Северо-Кавказского экономического района. Промышленным центром Ставрополья по праву считается город Невинномысск, который вошёл в рейтинг лучших моногородов Российской Федерации. Сегодня в Невинномысске действует региональный индустриальный парк, резидентами территории опережающего социально-экономического развития являются более трёх десятков компаний. Общий объём инвестиций составляет более 21 млрд рублей.
Профильными отраслями промышленности края являются: электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка. Их общая доля в объёме промышленного производства составляет 78,6 %. Кроме того, развиты пищевая, обувная и кожевенная, мебельная и микробиологическая отрасли, налажено производство строительных материалов. Район Кавказских Минеральных Вод, расположенный в регионе, объявлен особым охраняемым эколого-курортным регионом и одновременно является свободной экономической зоной.



Здравница Российской Федерации
Ставропольский край издавна славится удивительной красоты природными ландшафтами, лечебными курортами мирового значения, исторической архитектурой и современными сооружениями. Пользуется огромной популярностью у туристов и археологов. Любому, даже самому искушённому путешественнику, здесь откроются многочисленные возможности. Для любителей спокойного отдыха — пешие прогулки по улочкам, куда на протяжении нескольких эпох приезжали Лермонтов, Толстой, Пушкин и Шаляпин. Для экстремалов — это горы. Выгодное расположение способствует развитию скалолазания, катания на лыжах и сноубордах. Очень популярно это место и среди тех, кто хочет поправить здоровье. Здесь расположены многочисленные лечебницы. Кроме традиционного лечения, глава Кисловодска Евгений Моисеев рекомендует лечебные тропы Кисловодского парка, которые входят в ТОП-3 самых живописных маршрутов для «альпинизма налегке» в России. По мнению врачей, терренкуры в Кисловодском парке высокоэффективны при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и дыхательной систем, нарушениях обмена веществ.


Развивая культуру, традиции края, туризм
Культура Ставропольского края строится на этнических особенностях. Люди чтят историю округа и показывают её во всей красе. Для этого дворцы культуры края устраивают представления, на которые может прийти любой желающий. На концерте можно увидеть песни, пляски, местные обряды. В качестве артистов выступают и маленькие дети, и подростки, и взрослое население. После таких представлений люди заряжаются энергией и силой. Для туристов организовываются отдельные программы, приобщающие к культуре Ставропольского края. Их впечатляет одержимость артистов и их любовь к собственному краю. С каждым годом растёт количество учреждений культуры Ставропольского края — дома творчества, кружки, посвящённые патриотизму, хоры, народные танцы.
Сегодня популярна тема экологии. Сама природа региона помогает её жителям и приезжим познать всю красоту растительного и животного мира. Здесь «обитают» те виды, которые невозможно найти ни в одном уголке мира. Экологическая направленность учит ценить и сохранять данный подарок природы.
На территории края свыше 2000 памятников истории и культуры. Большинство монументов, скульптур, гравировок посвящено поэтам прошлых веков и выдающимся личностям. Уникальный ландшафт Ставрополья насчитывает более 1000 памятников природы. Так, например, минеральные воды Кавказа хранят память о М. Ю. Лермонтове. В честь писателя названы водопад и гора. Каждый памятник, большинство из которых находятся в сельской местности, хранит в себе множество легенд. Пожилые люди сёл и деревень с удовольствием расскажут любопытному страннику эти легенды, сказания, историю Родины. Это может растрогать до слёз, ведь они помнят, в честь кого или какого события был назван выступ на скале, расщелина или водопад.
Край славится проведением многих разнообразных культурно-массовых мероприятий. Ежегодно проводятся: международный фестиваль воздушных шаров «Кавказские Минеральные Воды — Жемчужина России», межрегиональный фестиваль туризма «Туристское Ставрополье», Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница». И с каждым годом число их растёт. Например, в этом году второй раз прошёл фестиваль целебной грязи «Железная грязь» (г. Минеральные воды). В нём приняли участие представители 23 санаторно-курортных учреждений. В рамках фестиваля проходят спортивные и развлекательные мероприятия с использованием лечебной грязи озера Тамбукан. В Кисловодске 1 августа впервые прошёл цирковой карнавал. Зрителями масштабного зрелища стали около 15 тысяч человек. Это была первая цирковая кавалькада в городе, которая станет традиционной. С 1925 года на Ставрополье проводится традиционный праздник «День урожая». Это подведение итогов урожая, демонстрация новинок сельскохозяйственной техники. Продолжая эту традицию, в настоящее время проводится «День поля». А в третью субботу сентября жители и гости региона каждый год отмечают День Ставропольского края.
Ставропольский край — один из экономически и социально развитых регионов России — гордится своим славным и героическим прошлым и устремлён в не менее славное будущее.
Публикация подготовлена по материалам,
находящимся в открытом доступе.

Поделиться

Читайте также

Сухой корм для кошек

Какой самый лучший корм для кошек?

В интернет-магазине Gomeovet.ru вы можете купить сухой корм для кошек. Правильное питание кошки необходимо для ее правильного развития. У каждой кошки свои индивидуальные потребности.

Куняев Станислав Юрьевич

Русский советский поэт, публицист
Переводчик, литературный критик
Главный редактор журнала «Наш современник»
Награждён Орденом «За заслуги в культуре и искусстве»
Орденом Дружбы
Орденом Дружбы народов

ШОКШИНА Ася Александровна

Директор БУ «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов»
Адрес: ХМАО — Югра, г. Сургут, ул. Еловая, д. 8
Сайт: www.nakalinke.