Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Станислав Говорухин:«Биография художника — это его произведения»

Говорухин
Май 5, 2016 1151 Просмотр
Поделиться

 Станислав Говорухин:«Биография художника — это его произведения»

 Рубрика Юбиляры:

– Если Кирпич — вор, он должен сидеть в тюрьме! И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу! – ­Глеб Жеглов;

– Консерваторию закончить не дают – Манька-Облигация;

– Ты не бойся — мы тебя не больно зарежем… Чик — и ты уже на небесах – Горбатый;

– Кофелёк, кофелёк… Какой кофелёк? – Кирпич…

Станислав Говорухину

Кому из нас не знакомы эти и ещё десятков шесть-семь крылатых фраз и изречений из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», снятого знаменитым кинорежиссёром, актёром и политическим деятелем Станиславом Говорухиным? Советский пятисерийный телефильм вышел на экраны в 1979 году, когда Станиславу Сергеевичу было 43 года. 29 марта 2016 года метру отечественного кинематографа исполнилось 80 лет.

В одном из недавних интервью, отвечая на вопрос, сбылась ли его мечта, которую он загадал в канун юбилея, Станислав Говорухин ответил:

– Да, я, наконец, отправляюсь в долгожданный отпуск. Это мой подарок самому себе. Чем займусь на отдыхе? В основном буду читать. Чтение — моё хобби, не мыслю себя без книги.

Говорухин-Высоцкий, Мест о встречи...

Об этом не сложно догадаться, когда знакомишься с фильмографией режиссёра. Тот же телесериал «Место встречи изменить нельзя» снят по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», а, скажем, «Десять негритят» – по одноимённому детективному роману английской писательницы Агаты Кристи. Перечень можно продолжить. Всего Станислав Говорухин снял более 20 фильмов, и каждый из можно назвать уникальным произведением отечественного кинематографа.

 

Родился Станислав Сергеевич в городе Березники Свердловской области, сегодня это территория Пермского края. После окончания школы он решает стать геологом и поступает на соответствующий факультет Казанского государственного университета. Закончив ВУЗ в 1958 году, Говорухин около года проработал геологом в Средне-Волжском геолого-разведывательном управлении, однако быстро понял, что это не его призвание. Поэтому уже в 1959 году он обращается в сторону творческих специальностей. В те годы в Казани стали открываться первые телестудии. На Казанской студии телевидения Станислав Сергеевич проработал с 1959 по 1961 год редактором и ассистентом режиссера. Сотрудничал с редакциями газет «Советская Татария» и «Горьковский рабочий». Позднее известный кинорежиссер назвал эти годы в Казани самым творческим периодом своей биографии. Именно в Казани Станислав Говорухин знакомится с азами телевидения и кинематографа.

В 1961 году Станислав Сергеевич переезжает в Москву и довольно легко поступает на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Став студентом этого престижного вуза, он, тем не менее, мечтает о работе в Одессе, которую очень любит, хотя знает о городе лишь из произведений Бунина, Бабеля, Паустовского. Особенно привлекает его Одесская киностудия, где сняты любимые им фильмы – «Жажда», «Приходите завтра», «Весна на Заречной улице».

 

взрыв

Окончив в 1966 году ВГИК, Станислав Говорухин свою мечту воплощает в реальность – начинает работать на Одесской киностудии художественных фильмов. Именно в Одессе появились на свет многие фильмы, которые сделали Станислава Сергеевича Говорухина знаменитым на всю страну.

– Биография художника — это его произведения, – считает Станислав Говорухин. Поэтому биография самого Говорухина – это его фильмы.

За годы работы на Одесской киностудии он снял 10 фильмов, которые вошли в историю отечественного кинематографа и полюбились зрителям. Одним из первых фильмов режиссёра стала приключенческая картина об альпинистах «Вертикаль». Этот фильм 1967 года раскрыл талант Владимира Высоцкого, который сыграл в нём главную роль. Исполненные в фильме авторские песни Высоцкого: «Песня о друге» («Если друг…»), «Вершина», «Баллада об альпийских стрелках», «Прощание с горами», «Свои обиды каждый человек…» сразу же полюбились слушателям. Можно сказать, что именно с фильма Станислава Говорухина «Вертикаль» и пошла всесоюзная любовь к Высоцкому, песни которого сразу после выхода картины были выпущены и на пластинках.

В 1969 году Станислав Говорухин снимает ещё один фильм на горную тематику. На этот раз это была историческая картина «Белый взрыв». Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Фильм рассказывал о подвиге советских альпинистов в предгорьях Кавказа. В съёмках приняли участие известные актёры Сергей Никоненко, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, в эпизодической роли снялся Владимир Высоцкий. Станислав Говорухин гордится этой картиной. Мало кто знает, что её съёмки чуть не стоили мэтру отечественного кинематографа жизни, когда вертолёт, на котором он летел, потерпел крушение.

В 1972 году были «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Эту картину по сей день считают одной из лучших работ в фильмографии Говорухина. С тех пор фильмы приключенческого жанра стали настоящей визитной карточкой режиссёра. Главную роль в этой доброй, в первую очередь ориентированной на детскую и юношескую аудиторию картине, сыграл Леонид Куравлёв.

 В Одессе была снята и многосерийная история «Место встречи изменить нельзя». Затем были «Десять негритят»,  «В поисках капитана Гранта», «Пираты XX века» – чемпион советского проката, который за год посмотрели 100 миллионов зрителей.

Десять негритят

В 1987 году Станислав Говорухин возвращается из Одессы в Москву, работает режиссёром на киноконцерне «Мосфильм», становится членом Союза кинематографистов СССР.

Последние на сегодняшний день проекты и фильмы, где задействован режиссёр Станислав Говорухин — это «В стиле jazz» (2010), «Weekend» (2013)  «Дневник мамы первоклассника (2014).

 

 

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.