Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Петербургский форум Совместными Усилиями к стабильности и росту!

Петербургский форум
Август 11, 2015 987 Просмотров
Поделиться

Петербургский форум Совместными Усилиями к стабильности и росту!

Петербургский экономический форум развеял миф об изоляции России

18 — 20 июня прошел очередной Петербургский международный экономический форум. Его девиз – «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!» Форум был 19-м по счету: с 1987 года эта международная площадка неизменно привлекает внимание делегаций из разных стран мира. Однако в этом году это привычное мероприятие стало знаковым.

Число участников и стран значительно превысило прошлогодний форум — были побиты все прежние рекорды. В Санкт-Петербург съехалось более 10 тысяч участников из 120 государств (в прошлом году – 7500 из 73 стран) и 2 тысячи журналистов. Напомним, в первом форуме в 1997 году приняло участие всего около тысячи человек. Это означает одно – интерес к сотрудничеству с Россией в мире резко возрос. Присутствие здесь известных политиков, предпринимателей, экспертов – показатель не только растущего интереса к самому форуму, но и очевидный сигнал готовности к взаимному сотрудничеству. И это как раз в то время, когда на прошедшем накануне саммите «большой семерки» говорилось об изоляции России. Соединенные Штаты и другие участники «семерки» готовы к дополнительным санкциям «в качестве мер по реализации минских соглашений». Хотя, как известно, минские соглашения срываются отнюдь не по вине России, отвечать будет Россия.
Невзирая на такой посыл, в форуме приняли участие более 900 глав российских и зарубежных корпораций, включая США, Францию, Великобританию, Германию, Швейцарию, Японию, Финляндию. Ряд стран представляли премьер-министры и министры, в том числе Греция, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Эквадор, Иран и КНР. На форуме проведены мероприятия БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества.
В этом году на форум приехало гораздо больше американских бизнесменов. Почти все – непосредственные руководители компаний. Питерский форум способствовал тому, что предприниматели из России и США сели за стол переговоров. Как отмечали американские бизнесмены, «российская инициатива с импортозамещением заставила их понервничать». Заметим, что, как отмечалось на форуме, Россия для США — один из крупнейших потребителей капитала. В хороший год в Россию приходит $80-100 млрд., значительная часть — из США. На что российские партнеры отвечали, что импортозамещение – это не отказ от международных связей, и что сотрудничество – улица с двусторонним движением. Бизнес можно развивать и в условиях санкций. У России – огромный рынок сбыта и великолепные кадры, а у Америки – капитал и новые технологии. Если объединить это вместе – выиграют обе стороны.
Конечно, все ждали выступления на пленарном заседании Президента РФ Владимира Путина, которое стало ключевым событием форума. Российский лидер заверил участников встречи, что Россия открыта для мира, что РФ не ведет агрессивной политики и не претендует на статус супердержавы. Москва начала более последовательно и настойчиво отстаивать свои интересы, отметил Владимир Путин. «Мы долгое время, можно сказать, десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали и отжимали — поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить», — подчеркнул российский лидер. Мы стремимся к обеспечению интересов, не нанося вреда партнерам, рассчитываем на конструктивный, прямой, содержательный диалог, а когда сталкиваемся с отсутствием такового, это вызывает ответную реакцию, сказал Путин.

Петербургский форум
Президент РФ рассчитывает, что общие глобальные задачи России и США позволят наладить отношения двух стран. Путин перечислил сферы, в которых наши страны сотрудничают: борьба с терроризмом, наркоугрозой, распространением средств массового уничтожения, борьба с инфекционными заболеваниями, энергетика. «Есть и другие сферы, в которых мы в целом наладили неплохое взаимодействие. Рассчитываю, что это послужит той базой, которая позволит нам восстановить прежний уровень связей с США и двигаться дальше», — заявил Владимир Путин.
Оценивая влияние санкций на экономическую ситуацию, Путин отметил: «У нас — падение, а в еврозоне многие специалисты говорят о стагнации. Поэтому, если мы хотим обеспечить рост мировой экономики, то мы, конечно, должны избавляться от всяких санкционных дел, тем более незаконных, вне рамок ООН принятых». Путин отметил при этом, что глубокого кризиса в экономике России не произошло. «Сегодняшняя ситуация не является для нас никакой катастрофой, — сказал он. — Прежде всего мы хотим обеспечить рост нашей экономики в ближайшие годы на уровне среднемировых — примерно 3,5%… Тенденции, которые мы сейчас видим в нашей экономике, позволяют нам утверждать, что эти цели вполне достижимы, и мы это сделаем в ближайшее время», — заявил глава государства.
Петербургский экономический форум подтвердил свою репутацию крупнейшей в России площадки по принятию инвестиционных решений. Практические результаты форума весомы. Подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд. рублей. Речь идет о контрактах, сумма которых не является коммерческой тайной. Компании из РФ заключили соглашения с зарубежными инвесторами, несмотря на санкции. В ходе форума подписаны соглашения и протоколы о намерениях, которые касаются реализации новых и расширения уже существующих проектов, а это дополнительные инвестиции. Так, германская Wintershall рассматривает возможность участия в новом проекте «Газпрома» по строительству двух ниток «Северного потока». Корпорация «Росатом» подписала рамочное соглашение с Саудовской Аравией по проекту строительства 16 атомных энергоблоков, общий объем инвестиций под $100 млрд., заявил на форуме глава корпорации Кириенко.
На форуме развернулось широкое и свободное обсуждение актуальных проблем экономики. За круглыми столами обсуждались развитие капитала и технологий, а также инновационные решения в науке. Большое внимание было уделено малому и среднему бизнесу, противодействию коррупции, антикризисной политике. Дискуссии были порой острыми. Спикеры форума экс-министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и президент Сбербанка России Герман Греф акцентировали внимание на кризисных моментах в экономике России, на необходимости политических и экономических реформ.
Но главное, что дал понять миру форум, его основной посыл – Россия открыта для зарубежных инвесторов. «Мы, безусловно, будем приветствовать участие в приватизационных сделках наших зарубежных партнеров, но это должны быть серьезные стратегические инвесторы», — заявил Владимир Путин В.Путин. Он добавил, что с такими инвесторами в Россию должны прийти современные технологии, опыт организации производства, крупные экспортные заказы.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.