Символы русского предпринимательства: Морозовы
Символы русского предпринимательства: Морозовы
продолжение…
«У меня нет биографии, – сказал однажды Савва Тимофеевич Морозов. – Я ведь не человек, я — фирма. Меня надо преподавать в университете по кафедре политической экономии… Да вы не смейтесь, я серьёзно… Дед сеял, а отец мой, Тимофей Саввич, жатву собирал».У меня нет биографии, – сказал однажды Савва Тимофеевич Морозов. – Я ведь не человек, я — фирма.
Дед Саввы Морозова родился крепостным. Но уже в конце XVIII века этот предприимчивый крестьянин открыл первую мастерскую в селе Зуево, Богородского уезда (Владимирская губерния), выпускавшую шёлковые кружева и ленты.Позднее стал производить суконные и хлопчатобумажные изделия. Последствия войны 1812 года и разорения Москвы способствовали расширению морозовского дела. Увеличивались и доходы.В 1820 году Савва Морозов вместе с сыновьями за 17 тысяч рублей получает вольную. За последующие двадцать лет Морозовы создали четыре хлопчатобумажных фабрики, которые во второй половине XIX века превращаются в четыре огромных фирмы.
У Саввы Васильевича было пять сыновей: Тимофей, Елисей, Захар, Абрам и Иван. О судьбе последнего известно немного, а первые четыре явились создателями четырёх главных Морозовских мануфактур и основателями четырёх ветвей рода Морозовых. Семейного предприятия не было, каждая ветвь по-своему управляла собственной мануфактурой. В результате перед революцией 1917 года общий капитал всех семей Морозовых составлял более 110 миллионов рублей, а на их предприятиях трудилось около 54 тысяч рабочих.
Успешнее остальных братьев был Тимофей Саввич, основавший сначала фирму «Товарный дом Саввы Морозова сын и К°», а позже — в 1873 году, — учредивший паевое товарищество под тем же названием.
Тимофей Саввич Морозов был грозным и жестоким хозяином. Он – один из первых в России ввёл драконовскую систему штрафов за малейшее нарушение. Даже образцовые рабочие теряли на этих штрафах до 15% заработка, у некоторых вообще к выдаче оставались жалкие гроши. Не случайно на Зуевской мануфактуре в 1885 году произошла первая в России организованная стачка рабочих.Положение рабочих она чуть-чуть улучшила, но оказалась роковой для хозяина: Тимофей Саввич, получив нервное потрясение, надолго заболел, отошёл от дел и в 1889 году скончался. Дело унаследовал его сын — Савва Тимофеевич, который до сих пор считается самой яркой и противоречивой фигурой в мире русского предпринимательства.
По окончании в 1881 году гимназии Савва поступил на физико-математический факультет Московского университета. Прослушав четырёхлетний курс, уехал в Англию и поступил в Кембридж, где успешно и фундаментально изучал химию и даже собрался защищать диссертацию, но необходимость возглавить семейное дело заставила его вернуться в Россию.
С 1887 года он уже был фактическим руководителем Никольской мануфактуры и первым делом ликвидировал введённые отцом притеснительные меры: отменил штрафы, построил для рабочих много новых казарм, образцово поставил медицинское обслуживание. Все эти улучшения он провёл на правах управляющего.
Савва Морозов был предводителем купечества и промышленников России («Купеческим воеводой») и председателем Нижегородского ярмарочного комитета. Вторая должность позволяла ему оказывать непосредственное влияниена промышленное развитие России, решать конкретные вопросы социального сотрудничества предпринимателей и рабочих и даже разрабатывать государственные проекты развития здравоохранения и просвещения народа.Свои современные взгляды и незаурядную дальновидность тридцатилетний председатель Нижегородского ярмарочного комитета ярко проявил в 1896 году в своём выступлении на официальной церемонии открытия ярмарки.
«В одном твёрдо убежден: торгово-промышленное сословие на Руси сильно не только мошной своей, но и сметкой, – говорил Савва Тимофеевич. – Не только капиталами, но и умом… Одна беда — культуры мало! Не выработало ещё наше сословие сознание собственного достоинства, сословной солидарности!»
Имя Саввы Морозова известно любому представителю русского общества. Этот человек прожил короткую, но насыщенную людьми, делами и событиями жизнь.Он проявил себя и как непревзойдённый промышленник, и как филантроп и меценат, был натурой страстной и сентиментальной.
«Я люблю свой народ, – говорил Савва Тимофеевич, – простой физиологической любовью, как иногда любят людей своей семьи: сестёр, братьев. Талантлив наш народ изумительно! Удивительная талантливость всегда выручала, выручает и выручит нас. Вижу, что он ленив, вымирает от пьянства, сифилиса и главным образом от того, что его не учат работать. А талантлив он изумительно».
Благотворительностью занимались все Морозовы, но Савве Тимофеевичуне было равных. Он, не считаясь ни с какими расходами, поддерживал всё, в чём предчувствовал важное влияние на отечественную культуру. В этом смысле показательно его отношение к Московскому художественному театру, для которого он сделал очень много.
Погубило Морозова то, что в начале XX века он живо заинтересовался политикой.В его особняке, например, происходили полулегальные заседания кадетов. Известно, что Морозов давал деньги на издание «Искры». На его средства были учреждены первые легальные большевистские газеты «Новая жизнь» в Петербурге и «Борьба» в Москве.
История Морозовых — это история превращения крепостных крестьян, самоучек в высокообразованных бизнесменов, настоящих интеллигентов и тонких ценителей искусств. Относясь к классу, который обладал господствующими экономическими позициями, но был лишён политической власти, Морозовы безуспешно искали выход из назревшего в стране общественно-политического кризиса. Они пытались, с одной стороны, достичь того или иного соглашения с верхами, а с другой, оказывали поддержку революционным партиям, не представляя себе, чем для них же самих обернётся эта поддержка.
Подготовил
Валерий Будумян