Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Сильный политик! Пресс-конференция лидера страны

В.В. Путин на прес конференции
Апрель 24, 2016 799 Просмотров
Поделиться

Сильный политик!. Пресс-конференция лидера страны

«Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».
Дмитрий Иванович Менделеев

Эти слова великого русского учёного процитировал Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию 3 декабря, в котором он определили текущие приоритеты в экономике и внешней политике. Естественно, на состоявшейся спустя две недели большой пресс-конференции он выступил в ином ключе. Сильный политик с большим рейтингом доверия, но в непростых условиях – так охарактеризовали Путина политологи, отметив общий уверенный и философский тон пресс-конференции.

Пресс-конференция лидера страны — это политическое событие не только российского, но и международного масштаба. Событие особое, потому что, в отличие от других публичных мероприятий, здесь не всё зачитывается с бумажек. Прямая речь, интонации и импровизации дают гораздо более глубокое понимание происходящего.
Ещё в 2007 году на Мюнхенской конференции Владимир Путин в своей речи обозначил вектор развития всего будущего многополярного мира и утвердил важную роль России в решении проблем мирового сообщества. После чего Россия обрела огромную политическую значимость и уважение в мире. За последние пятнадцать лет из страны второго-третьего десятка по степени влияния на мировую политику Россия уверенно вышла в лидеры – наравне с США и Китаем. В мире осознали, что Россия приобрела силу, способную противостоять претензиям Вашингтона на мировое господство. Этим и объясняется напряжённое внимание к каждому выступлению Путина.
11-я по счёту большая пресс-конференция Владимира Путина стала рекордной по числу аккредитованных журналистов — почти 1,5 тысячи человек. Она продолжалась более трёх часов, за это время глава государства ответил на 47 вопросов от российских и иностранных корреспондентов. Президент не ушёл ни от одного острого вопроса, которых, как отметили эксперты, было особенно много из сферы внутренней политики. Судя по жёстким вопросам об экономической ситуации, она выходит на первый план перед международными проблемами, ситуацией в Сирии и на Украине. Президент подтвердил намерение России развиваться, несмотря на существующие непростые условия, развивать инфраструктуру, производство, и не только сейчас, но и на ближайшее десятилетие.
Статистика показывает, сказал Путин, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пройден пик кризиса. Начиная с мая, перестал сокращаться объём выпуска промышленной продукции, в сентябре – октябре наметился небольшой прирост ВВП. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост не менее трёх процентов. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса, общий совокупный долг сократился, и это в принципе положительная динамика развития страны.
Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, проводится ответственная политика в области государственных финансов. В текущем году выполняются все социальные обязательства, фиксируется естественный прирост населения.
Президент подчеркнул, что необходимо продолжать работу по совершенствованию механизмов управления экономикой, её разбюрокрачиванию, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса и поддержки предпринимателей. Нужно заниматься не только импортозамещением, но и переоснащением нашей экономики, повышением производительности труда, улучшением делового климата. Необходимо обеспечить платёжеспособный спрос населения.
Подробно обсуждены внешнеполитические темы – отношения с США и Турцией, борьба с международным терроризмом, ситуация в Сирии и на Украине. При этом Президент, по своему обыкновению, не избегал резких выражений (которые потом разбирают на цитаты), показывая однозначность и твёрдость своей позиции. Тем не менее, эксперты отмечают мягкий внешнеполитический тон. Основной новостью в этом плане стало заявление Путина о том, что Россия поддержала проект резолюции по Сирии, предложенный США, что у двух стран есть общий подход к сирийскому урегулированию. Важными во внешнеполитическом блоке стали и вопросы о Грузии, Украине, Египте. Что касается ситуации на Украине, тон ответов также был очень мягкий, несмотря на явно провокационный вопрос украинского журналиста.
Пресс-конференция Президента РФ вызвала немедленный международный резонанс, как и все его предыдущие выступления. Путин по-прежнему вызывает раздражение на Западе прежде всего у тех, кто считает, что с Россией можно разговаривать только с позиции силы. Влиятельный американский финансово-экономический журнал «Forbes» опубликовал статью в духе «холодной войны», в которой автор, называя Путина «диктатором», призывает «разобраться с российским президентом и лишить его возможности вредить Европе». США должны продемонстрировать свою решимость защищать трансатлантическое сообщество, и сюда входит, по мнению автора, целый ряд мер – от обновления ядерных арсеналов и программ ПРО до возврата к присутствию американских войск в Европе. Автор заявляет, что «Россия может больше выиграть с помощью сотрудничества с Западом» (имеется в виду – подчиняясь воле США), чем через конфронтацию (т.е. независимую политику).
21 декабря претендент на пост президента США от Республиканской партии Джеб Буш заявил в эфире телекомпании CBS, что Россия укрепляет влияние на международной арене, в то время как Соединенные Штаты теряют его. По мнению Буша, президент России стремится бросить вызов США в масштабах всего мира. Буш считает, что будущий президент США должен «более активно отстаивать американские интересы во всём мире, что является главным способом улучшения отношений с Путиным».

Вопрос Путину

Иначе высказывается другой претендент на президентский пост, Хиллари Клинтон. Она заявила, что Штаты должны проводить более умную политику в отношениях с президентом России Владимиром Путиным. По её мнению, нельзя отказываться от постоянного взаимодействия с Москвой, что Россия и Штаты могли бы сотрудничать в борьбе с международным терроризмом.
Американские СМИ не оставили без внимания высказывания Путина о Дональде Трампе, который планирует стать единым кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Трамп, назвавший слова президента России о себе комплиментом, подчеркивает свои симпатии к российскому лидеру. Он отметил, что «всегда чувствовал, что у России и Соединенных Штатов должна быть возможность хорошо работать друг с другом в борьбе с терроризмом и для восстановления мира на планете, не говоря уже о торговле и всех других преимуществах, получаемых благодаря взаимному уважению».
В последние месяцы улучшились отношения с Францией. Трудно сказать, будет ли создана широкая антитеррористическая коалиция с привлечением России, за что ратует Франсуа Олланд. В основном же лидеры стран Евросоюза, следуя в фарватере США, не спешат признать намерения России честно сотрудничать с партнёрами. По их мнению, можно по-партнёрски поблагодарить президента России за результативную помощь по выполнению минских соглашений, по борьбе с международным терроризмом и на следующий же день, без всякой дипломатической паузы, объявить о продлении санкций в отношении России. Путин на такие жесты западных лидеров не отвечает, но также и не меняет своей твёрдой линии на самостоятельность и независимость российской политики.

Подготовил: Валентин Вальков.
По материалам Kremlin.ru, ИТАР-ТАСС,  и других открытых источников.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.