Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Год литературы.Русская душа в литературе

Год литературы
17 августа, 2015 2661 Просмотр
Поделиться

Год литературы.Русская душа в литературе

2015-й год объявлен в России Годом литературы. На церемонии открытия, состоявшейся в Московском художественном театре им. А.П.Чехова, Президент России В.В.Путин призвал «возродить ценность хорошей книги». По его словам, только сохранив нашу культуру, язык и литературу, можно сохранить себя как нацию, как народ, как единую страну.
И Президент, и Правительство, и все, те, в чьем ведении состоит проведение всех мероприятий, запланированных в рамках этой программы, рассчитывают, что Год литературы не пройдет незамеченным, и охватит не только столицу, но и все регионы нашей страны.

путин в мхт
В программе намечено много ярких акций. Президент озвучил их главную цель: напомнить об исключительной значимости литературы и её особой миссии. «Не секрет: в России стали меньше читать – к сожалению, огромному сожалению для нас всех. Возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно», — сказал Владимир Владимирович.
Еще одна цель – помочь тем, кто работает в этой сфере. Это библиотечные фонды, профильные общественные объединения, учреждения культуры. В их числе и мемориальные Дома литераторов, литературные музеи. И, хотя в последнее время государство уделяет особое внимание их деятельности, было принято решение продолжать работу в этом направлении. «Это принципиально», — заявил глава государства.

Путин с книгой
Вся программа Года литературы направлена на повышение у людей интереса к чтению, на продвижение и популяризацию русского языка, поддержку литераторов. В перечне мероприятий, который на федеральном уровне подписал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, более 120 пунктов. Поместив на логотип трёх величайших классиков, инициаторы Года литературы задали для мероприятия высокую планку. А в афише года более сотни событий. Среди них те, которые уже давно известны на международном уровне, – Всероссийский библиотечный конгресс, «Волошинский сентябрь» в Крыму, Международный писательский форум «Литературная Евразия».
Для читателей на 2015-й запланированы и массовые, и более камерные акции. Среди первых – уже традиционная «Библио ночь» и новинка — масштабный книжный фестиваль на Красной площади, куда сможет бесплатно войти каждый желающий.
Не секрет, что в последние годы в нашей стране резко уменьшилось количество издательств и книжных магазинов, о чём свидетельствуют данные Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Безусловно, проведение Года литературы должно способствовать развитию и этой отрасли.
На заседаниях оргкомитета решено сделать акцент не на помпезности, а на качестве и содержании мероприятий, их доступности. Поэтому особое место в программе занимает финансирование специальных программ и литературных циклов на радио и ТВ.
Понятно, что решить все накопившиеся проблемы путем «воли сверху» невозможно. Никто в одночасье не кинется читать книги великих писателей. Но это — государственная попытка привлечь людей к чтению и привить им любовь к родному языку и литературе.
По словам Владимира Толстого, советника Президента России по культуре и искусству, лучшим достижением Года стало бы принципиальное изменение методики преподавания литературы в школах, ведь если вовремя увлечь детей чтением, то это счастье останется с ними на всю жизнь. И человек никогда не откажется от книги.

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.