Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Рождаемость в Севастополе выросла на 10 процентов

Памятник-затопленим-короблям-в-Севастополе
Сентябрь 28, 2015 1320 Просмотров
Поделиться

Рождаемость в Севастополе — Напрасно нам гадатели сулят… 

«Оборона Севастополя» получает подкрепление:
рождаемость выросла на 10 процентов

В. И. Вальков

Мой товарищ в конце прошлого года поменял машину. Собирался покупать внедорожник Ниссан, но рубль упал, и машины ощутимо подорожали. Купил подешевле — «Дастер» от Рено. Я ему: «Вот если бы ты спохватился на месяц раньше, у тебя хватило бы денег на «Ниссан». На что он ответил: «Как раз наоборот. У меня не хватало ни на ту, ни на другую. А когда рубль упал, я поменял валютный вклад на рубли и сразу купил».
Парадокс: рубль потерял в цене, стало трудновато, а он выиграл. Между прочим, в этом что-то есть: ослабление рубля привело к удорожанию импорта и росту цен, но появляется стимул для импортозамещения, возрастает рентабельность экспорта в ряде секторов.
После того «облома» СМИ наперебой предрекали ухудшение ситуации в экономике, снижение роста ВВП, рецессию, заморозку инвестиций и кое-что похуже.
Обрадовались только экстрасенсы, предсказатели, астрологи — ну как же, о них вспомнили. Скажите, нам, кудесники: что будет с Россией? И они запели чуть ли не хором, правда, по-разному: да, пришла худая череда, и не только для России, но и для всего мира – близок конец света и так далее. Были и такие предсказания: конец света начнётся с другого конца света, и в Россию нахлынут мигранты.
А если серьезно, то наша страна в 2015 году развивается в новых условиях, неблагоприятных из-за геополитики, мировой конъюнктуры и взаимных санкций. Предположения экспертов были также пессимистические. Не порадовало Минэкономразвития, дав в своё время неутешительный прогноз на 2014-2015 год: потери ВВП, рост цен, инфляция, сокращение доходов населения…
Оправдываются ли ожидания? Несмотря на санкции и неблагоприятную мировую конъюнктуру, глубокого кризиса не произошло, как было заявлено на состоявшемся в последние дни июня Петербургском экономическом форуме. На дворе уже второе полугодие, так что самое время проанализировать некоторые опубликованные данные Росстата за первую половину года.
Объёмы перевозок по железнодорожным сетям за полугодие, как и ожидалось, были ниже, чем годом раньше, но величина сокращения оказалась меньше, чем ожидалась. Потребление электроэнергии в России не снизилось, а в середине 2015 года даже несколько выросло.
Падающий индекс деловой активности PMI (индекс National Association of Purchasing Managers) в обрабатывающей промышленности в июне начал расти. По совокупности данных первого полугодия очевидно, что промышленные предприятия в целом работают стабильно и наблюдается оживление отдельных отраслей.
Опережающие данные зафиксированы по строительной отрасли: наблюдается рост портфеля заказов, увеличение физического объёма работ и загрузки мощностей.
В России снизилась продажа автомобилей. В середине года снижение спроса на автомобили компании АвтоВАЗ прекращается, Волжский завод продолжает укреплять свои позиции на российском авторынке. Это неплохо, учитывая, что качество отечественных автомобилей по сравнению с прошлым неизмеримо выросло и не уступает некоторым иномаркам. Значит, и в этой не слишком благоприятной ситуации можно выигрывать.
Есть такой показатель, как индекс предпринимательской уверенности. В сфере услуг в начале года он был с большим минусом, сегодня минус сведён к нулю, что говорит о выздоровлении бизнеса. Также улучшилась оценка экономической ситуации, которая в начале года был низкой, в середине года она выровнялась и теперь характеризуется как стабильная. Постепенно восстанавливается спрос на услуги. Стабилизируется, по данным Росстата, розничная торговля, появились надежды на рост оборота, который, как ожидается, может превысить показатели прошлого года.
Отвлечёмся от скучных статистических выкладок, взглянем на Европу. Верно ли, что Россия отстаёт, а Европа убежала вперёд? По оценкам зарубежных экспертов, санкции привели к обратному результату – российское хозяйство стабилизируется, во многом благодаря мерам по импортозамещению, а Европа пострадала. Экономические проблемы нарастают, население обеспокоено. Взволнована Франция, фермеры которой разоряются. Обеспокоена Германия. Нейтральная Швейцария почувствовала, что запахло жареным, и решила выйти из шенгенской зоны (то есть вернуть контроль на своих границах), а также отпустила свой франк в свободное плавание. В итоге, швейцарская валюта выросла по отношению к евро на треть, к доллару ещё больше — семь-восемь лет назад за один швейцарский франк давали 0,7 доллара, а сегодня — 1,1. Дания решила отгородиться колючей проволокой и возобновить пограничный и таможенный контроль на внутриевропейских границах с Германией и Швецией, чтобы не быть частью европейского Гуляй-поля. Датская народная партия усердно добивается внедрения политики сворачивания иммиграции и даже проведения референдума о выходе Дании из состава Евросоюза. Отгораживается стеной от Сербии Венгрия – оттуда транзитом идёт поток беженцев. Напомним также, что Италия и Франция, столкнувшиеся с притоком мигрантов из Северной Африки, обратились в Еврокомиссию с предложением восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. Новый наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Африки обострил обстановку до такой степени, что ограничить шенгенскую вольницу предлагают уже и в Германии. В общем, в Европейском союзе — в зоне евро, проблемы очевидны.
Итак, как уверяют предсказатели, кризис ожидает не только Россию. С чем мы встретим его? Не только с нефтью и газом, которые составляют 34% объёма промышленного производства. Тогда с чем?
С развитой передовой промышленностью, с растущим промышленным экспортом. Россия является одной из главных промышленных держав мира и одной из немногих стран, способных производить промышленные товары практически любого типа на современном уровне качества. После глубокого спада в 90-х годах, наша промышленность два десятилетия подряд демонстрирует рост, при этом она не производит низкокачественных и невостребованных товаров.
Памятник
Сегодня, как никогда ранее, большое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса, которое в условиях санкций должно полностью обеспечивать потребности страны всеми видами продуктов. Уже не первый год страна полностью обеспечена главными продуктами – зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром, а по мясу мы близки к безопасному уровню производства, прежде всего, за счёт мяса птицы, пока отстаёт производство молока. Эффективность сельского хозяйства России растёт. В этом году урожай зерновых, несмотря на жёсткую засуху в ряде регионов, превысит 100 млн. тонн и уже анонсирована продажа за границу в текущем году 25-27 млн. тонн зерна.
Эксперты отмечают неплохую динамику переработки сырья, розничной торговли и обувной промышленности и указывают, что крупные инфраструктурные проекты вроде подготовки к ЧМ-2018, строительства Керченского моста, Транссиб – БАМ помогут избежать рецессии.
Итак, если мировой кризис случится, Россия встретит его в неплохой форме, которая позволит стране не зависеть от доброй воли торговых партнёров и преодолеть его более окрепшей.
Чтобы поставить точку в разговоре о кризисе в стране, приведу данные Минтруда России. За период с января по март 2015 года в стране родились 454,8 тысяч детей. По сравнению с первым кварталом 2014 года (по итогам первых трёх месяцев текущего года) рождаемость увеличилась на 0,6%. Данных за второй квартал пока нет, но и так ясно, что население страны, невзирая на кризис и санкции, хорошего настроения не теряет, продолжает жить и работать, и мечтать о лучшем – иначе зачем рожать детей? Причём существенный рост рождаемости (до 10% и более) отмечен не только в некоторых республиках Северного Кавказа, но и в ряде других регионов, например, в Новгородской области, Чукотском и Ненецком автономных округах, а также – в городе Севастополе!
Там, как раз очень кстати, в июле побывали с визитом французские парламентарии. К немалому своему удивлению, они воочию убедились, что здесь никого не ущемляют, что жители Крыма безмерно рады возвращению в состав России, и что полуостров не военная база, а туристическая Мекка. Они увидели счастливых людей и пообещали донести до соотечественников «реально существующую картину». Объявили о своём желании побывать в Крыму и увидеть всё своими глазами парламентарии Германии, Италии, Венгрии, Швейцарии. Давно бы так!

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.