Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Россия – родина успеха

Август 14, 2015 970 Просмотров
Поделиться

Россия – родина успеха

Великий реформатор

Недавно страна отмечала исторический юбилей — 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Историки приложили немало усилия, чтобы восстановить историческую правду, справедливость по отношению к этой крупной политической фигуре. Минувшее столетие наглядно показало нам, потомкам, какая это тяжелая потеря для России. Всего за пять лет на посту премьер-министра выдающийся государственный и политический лидер проявил себя крупным реформатором и организатором, добился крупного успеха в проведении реформ. Его опыт актуален и для современной России.
Перед Столыпиным стояла колоссальной важности и масштабности задача: вывести страну из системного кризиса, который привел к революции 1905-1907 годов. Он считал, что в России еще далеко не завершился процесс модернизации, начатый в пореформенный период, и что задача состоит в переходе от традиционного общества к гражданскому, от абсолютизма к правовому государству. Столыпин предложил обществу программу системных реформ, наметил пути их решения и сумел создать команду профессионалов, которая была способна их осуществить.
Столыпин считал, что только свободная личность, наделенная как гражданскими и политическими правами, так и ответственностью, может успешно строить свою жизнь. По сути, речь идет о создании среднего класса — основы гражданского общества и правового государства. Это было одно из основных положений его концепции и программы, на основе чего разрабатывался пакет законопроектов.
Столыпин предавал огромное значение работе парламента и активно сотрудничал с III Государственной Думой. Эта Дума проработала все пять лет, в отличие от первой и второй, где преобладали радикальные элементы, отвергавшие сотрудничество с правительством.
Наибольшую известность приобрела аграрная реформа Столыпина. Однако ее нельзя рассматривать только как аграрную. Крестьяне получали равные права со всеми, в том числе и с дворянством. Они могли поступать на государственную службу, в учебные заведения, участвовать в земских выборах и т.д.
Вторая проблема, решение которой ставил перед собой Столыпин, — это становление из крестьян среднего класса. Осознавая роль и значение среднего класса, Столыпин предлагал систему мер, обеспечивающую его рост и укрепление позиций в экономической, социальной и культурных сферах. Он выступал за создание благоприятного налогового, инвестиционного, кредитного климата в стране, позволяющего широким слоям собственников не только в городе, но и в деревне укрепить свое положение в условиях рынка. Этот средний класс должен стать основой, базой для гражданского общества.
Изданный 9 ноября 1906 г. так называемый «Столыпинский закон», позволял крестьянину выходить из общины и делаться индивидуальным и наследственным собственником земли, которую он обрабатывал. Закон этот имел огромный успех. Сразу же было подано 2,5 миллиона прошений о выходе на отруба от семейных крестьян в специальные комиссии, занятые проведением этой реформы.
Правительство Столыпина уполномочило Государственный Крестьянский Банк (созданный в царствование Александра III) скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. Результатом этой меры было то, что к 1914 г. более 80% пахотной земли в Европейской России оказалось в руках крестьян.
Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из Европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания строительства Великого Сибирского пути. Выразивший желание выехать из Европейской России, избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами и он получал в полную собственность участок земли в 15 гектаров на душу и 45 гектаров на семью. В Сибири были устроены казённые склады сельскохозяйственных орудий, снабжавших население по доступным ценам. Эта мера имела огромный успех. В короткий срок сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в Европейскую Россию и вывозить заграницу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц.
Аграрная реформа решала целый ряд социальных проблем. Столыпин хотел превратить крестьянина в гражданина, в персону, дать ему возможность реализовать свой творческий потенциал. Аграрная реформа создавала иные ценностные ориентиры. Она не только поощряла интерес крестьян к образованию, знаниям, не только повышала общий культурный уровень широких слоев населения, но и создавала условия, пробуждавшие потенциальные, созидательные возможности личности, стимулируя ее участие в различных сферах экономики и в политическом процессе. Получив политические права, крестьяне активно включались в политический процесс, участвовали в выборах в Государственную думу, становились ее депутатами, входили во многие политические партии, создавали собственные организации.
Некоторые историки утверждали, что эта реформа потерпела неудачу. Но это не так, эффект от реформы был весьма значительный. Всего за пять лет Столыпину удалось вывести Россию из системного кризиса, создать условия для включения ее экономики в общемировое хозяйство. Россия стала крупнейшим экспортером зерна, масла, других продуктов сельского хозяйства. К началу Первой мировой войны по темпам экономического роста Россия вышла на одно из первых мест в мире.
Реформы Столыпина затрагивали все стороны жизни российского населения. Это еще и судебная реформа, военная, реформа образования. Последовательный сторонник законности и правопорядка, Столыпин считал крайне важным создание единого правового пространства в масштабах всей России.
Технологии осуществления столыпинских преобразований начала XX века вполне могут быть востребованы и в современной России. Так, Столыпин переселял крестьян за Урал, а сегодня оттуда идет отток жителей. Снова нужна государственная программа по заселению этих территорий.
Столыпин решал ту же фундаментальную задачу, что стоит перед страной сегодня: формирование гражданского общества и правового государства, создание рыночной экономики и среднего класса, закрепление прав и свобод. Накопленный Столыпиным и его командой опыт по реформированию России в кризисной ситуации представляет ценность и сегодня. Столыпин смог предложить обществу общенациональную идеологию, основными компонентами которой были: законность и правовой порядок, единое и неделимое государство, сильная вертикаль исполнительной ветви власти, частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешнеполитический авторитет великой державы.Родина успеха.
Успех реформы Столыпина получил международное признание. В 1912 г. в Москву из Германии прибыла комиссия, которой было поручено ознакомиться с результатами Столыпинской реформы. Министр Земледелия Кривошеин заявил главе комиссии профессору Зеерингу: «России необходимы 30 лет спокойствия, чтобы сделаться наиболее богатой и процветающей страной во всём мире».
Петра Столыпина в живых уже не было: он был убит при очередном покушении. Затем последовали война и революция. История не знает сослагательного наклонения – мы не можем знать, что было бы, если бы страна получила 30 лет спокойствия… Но история дает нам уроки, и один из них – это успех столыпинских реформ, давших России мощный импульс развития.
Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.