Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Рошаль Леонид Михайлович

Рошаль
Август 14, 2015 1608 Просмотров
Поделиться

РОШАЛЬ Леонид Михайлович, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии. Доктор медицинских наук, профессор. Президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Член Совета и председатель комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты РФ. Автор 216 научных статей и 7 книг. Награжден Орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» IУ степени.

Операция в Пакистанебригада Рошаля  в Турции.j1999 А Пужицкий О Капасеыва Л Рошаль  Т Иванова О Гранников
Пожалуй, столько титулов общественного признания нет больше ни у кого, из ныне живущих. Директор Московского НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в разные годы был удостоен званий: “Национальный Герой России”, “Россиянин года”, “Европеец года”, “Звезда Европы”, “Человек десятилетия” и многих других. Но больше всего он известен как Детский доктор мира — такой титул присвоили Леониду Михайловичу журналисты в 1996 году. И он очень этим гордится. В редкие минуты отдыха, порой, вспоминается военное детство, бес¬конечные переезды по гарнизонам, куда переводили отца служившего в авиации, неустроенный быт, но семья была дружной, сплоченной и все заботы отходили на задний план, если речь заходила о том, что кому-то еще хуже и надо обязательно помочь, как бы плохо самим не было. Оттуда из детства — истоки его любви к людям, его мужество и са¬моотверженность в любом деле, чем бы он не занимался. В 1957 году закончил II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт по специальности «педиатр». Работал участковым педиатром, в 1961 году окончил клиническую ординатуру по детской хирургии и 20 лет отдал работе в Московском областном НИИ имени Владимирского (МОНИКИ). В 1964 году Леонид Михайлович защитил кандидатскую, а в 1970 — докторскую диссертацию. В 1981 году возглавил отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. В 1982 году получил звание профессора медицинских наук. В 2003году стал директором института. С 2002 г. в кабинете Леонида Михайловича висит на стене рисунок мальчика из подмосковной школы-интерната. В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники «Норд-Оста», вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. Тогда весь мир с тревогой и болью ждал вестей из Моск¬вы. «Спасти детей!» — единственная мысль доктора Рошаля, когда он шел в Театральный центр на Дубровке. Сей¬час все знают, что он там делал, как держался. Террорист в черной маске, провожая Рошаля к выходу, сорвал со стены тот рисунок с летчиком в шлеме, самолетом, который, кажется, вот-вот взлетит, взмахнув крыльями…и, сквозь зубы про¬цедил: «Возьмите! На память…». Потом был Беслан и спасенные сотни людей. Он считает себя счастливым чело¬веком, не чувствует своего возраста, потому что занимается очень нужным, бесконечно любимым де¬лом. Леонид Михайлович не любит лжи, не прощает предательства. Отдыхать не умеет. Души не чает в своей внучке Женечке, которая выбрала про¬фессию психолога. У него есть друзья еще со школьной скамьи, потому что дружить он умеет по-настоящему.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.