Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Рахтеенко Светлана:Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть!

Рахтеенко
Август 17, 2015 1519 Просмотров
Поделиться

Рахтеенко Светлана Викторовна

Генеральный директор ООО «ЖКХ Новое Ступино»
Адрес: Московская область, Ступинский район, село Верзилово, м-н Новое Ступино, ул. Олимпийская д.31 оф.20
Светлана Викторовна болеет душой за своё дело — чтобы жителям было комфортно и уютно, её называют хозяйкой микрорайона. И действительно, Новое Ступино ныне немыслимо без её заботливого участия.
Мы поинтересовались у Светланы Викторовны Рахтеенко, с какими проблемами сталкивается генеральный директор управляющей компании.
— Светлана Викторовна, Новое Ступино был задуман как первый в России малоэтажный эко-город. В вашем хозяйстве сегодня…
— Сегодня в эксплуатации 40 многоквартирных домов, строятся еще 16. В микрорайоне активно заселяется жителями и частный сектор (коттеджи, дуплексы, таунхаусы, юниты). Уже сейчас функционируют торговый центр, медицинский пункт, аптека, детский сад, центр раннего развития и творчества, пункт полиции, спортивные и детские площадки, мини-зоопарк. Кроме того, самими жителями открыты два небольших продуктовых магазина, магазин стройматериалов, парикмахерская… В следующем году откроют свои двери первая очередь общеобразовательной школы на 300 из 825 мест и Центр семейной медицины.
Всё это задумал и воплощает в жизнь молодой, перспективный и очень талантливый руководитель ЗАО «МР Групп» Тимохин Роман Сергеевич. Все и я лично ему благодарны. Без него, не было бы эко-города Новое Ступино. Сегодня здесь поселилось уже более 3 тысяч человек.
— Как давно Вы работаете в сфере ЖКХ?
— С 2005 года. Так сложилось, хотя после школы окончила Московский политехникум и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности и достаточно долго работала на пищевых предприятиях. А к финалу учебы в аспирантуре Московской государственной технологической академии по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» поняла, что это перестало быть для меня интересным…
— Что самое ценное для Вас в работе сегодня?
— Общение с людьми! Наша работа немыслима без умения договариваться, пытаться соблюсти интересы всех и каждого – и это непросто. Так, жители одного из подъездов разбили клумбы, высадили цветы, а одному из собственников это не нравится, он предпочитает простой зеленый газон. Но пусть это будет самым большим конфликтом…
— Какие конкретные проблемы приходится решать?
— К сожалению, основная проблема, с которой мы столкнулись — это строительные недочёты. Когда из подвального помещения через вентиляционную трубу видны звезды, то на ум приходит не романтика, а мысль об отсутствии утепления. Мощностей очистных сооружений уже недостаточно, сейчас начинается строительство второй очереди этих сооружений. Где-то канализационные трубы после усадки грунта лежат не под должным углом, а мы должны ликвидировать затопление квартир. Где-то надо покрасить, где-то отлетела штукатурка и т. д. В прошлом году мы уже провели текущий ремонт подъездов одного дома, в этом году два дома уже сделали, два ещё планируем закончить к середине октября, завершили гидроизоляцию цоколя одного дома. Для того чтобы жилой фонд не приходил в упадок, за ним необходимо следить, вовремя делать ремонт, мы этим и занимаемся.
Решаем вопросы с должниками. Увы, их немало. Сегодня эти проблемы есть у всех управляющих компаний России. И нет четкого механизма решений. Ведь собственник имеет права, а обязанности – у управляющей компании. Порой пишут необоснованные жалобы на управляющую компанию, а сами ни одной копейки не оплачивали. Вышестоящие органы, естественно, проверяют. Зачастую эти сигналы не подтверждаются… А собственник как не оплачивал полученные услуги, так и не платит. Даже если есть решение суда, документы у судебных приставов, управляющие компании несут убытки. Это неправильно. Для того чтобы институт управления недвижимостью в России был успешным и уровень обслуживания повышался, необходимо ужесточать и ответственность собственников. Игра в одни ворота не имеет смысла.
— А что несёт позитивный заряд? Что вызывает чувство гордости?
— Что удалось собрать высокопрофессиональный коллектив людей, «горящих душой». Знаете, у меня дворники метут дорожки вениками, при необходимости сами берут в руки кисть, чтобы подкрасить где-то облупившуюся краску. Главный бухгалтер просто от Бога, а наши инженеры… год назад мы приняли участие в профессиональном конкурсе в двух номинациях, и в обеих победили. А в этом году приняли участие в 5-ти номинациях, и в 4-х из них заняли призовые места. Скажу откровенно: такого уровня специалистов всего коллектива не было даже в годы моей работы в московских компаниях.
Эстетическое удовлетворение приносит яблоневый сад, который мы высадили на очистных сооружениях. Там очень красиво. Конечно, организационное: введение постоянной охраны на ВЗУ и обеспечение круглосуточной работы аварийной службы, 12-ти часовая работа расчётного центра, чтобы все жители имели возможность решить свои вопросы в удобное для них время. Должная работа паспортного стола. Селекторный вывоз мусора. Получение сертификатов на работу с газом – так, наши специалисты работают с отопительным оборудованием «Bosh» и «Аriston». Новое Ступино – это эко-город, здесь нет центрального отопления, каждый дом автономен. Датчики учёта электроэнергии и водопотребления установлены у нас в каждой квартире и в каждом доме.
Меня очень радует активность жителей. Они проявили такую фантазию в наших конкурсах «Лучший дворик» и «Лучший подъезд»! Мы каждую весну 2 раза проводим «субботники», и желающих принять в них участие с каждым разом всё больше. Даже женщина со сломанной ногой не смогла усидеть дома и вышла на субботник с табуретом, чтобы высаживать привезённые нами саженцы.
— Какие идеи ещё хочется воплотить?
— Пасеку! И сейчас нам очень необходим пасечник. Как только найдем такого человека – на очистных сооружениях обязательно поставим ульи. Вокруг лес с липами, цветочные поляны и наш будущий сад! Мы сами можем сделать жизнь красивой.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.