Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

РАШНИКОВ Виктор Филиппович

4 мая, 2022 1132 Просмотра
Поделиться

Председатель совета директоров ПАО «ММК»

Председатель комитета по стратегическому планированию

Сайт: mmk.ru

Первого февраля 2022 года исполнится 90 лет Магнитогорскому металлургическому комбинату — одному из крупнейших металлургических комплексов мира и традиционному флагману черной металлургии страны.

Своим рождением легендарная Магнитка обязана уникальному по составу и запасам месторождению горы Магнитной, у подножия которой и развернулась в конце 20-х годов одна из величайших строек первых пятилеток. Буквально за три года в голой уральской степи на левом берегу реки Урал вырос металлургический гигант, который через какое-то время стал крупнейшим металлургическим комбинатом мира.

1 февраля 1932 года первая домна Магнитки выдала первый чугун. Эта дата и стала днём рождения предприятия. Летом того же года дала чугун вторая домна, ещё через год — домны № 3 и 4. В июле 1933 на Магнитке заработала первая мартеновская печь, а в августе 1934 года, с пуском сортового стана 500, Магнитогорский металлургический комбинат стал предприятием с полным металлургическим циклом, на котором перед войной перерабатывалось 25 % всей железной руды, производимой в СССР, около 10 % листовой стали.

Трудно переоценить вклад Магнитогорского металлургического комбината в дело великой Победы над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны комбинат, первоначально ориентированный на выпуск «гражданских» сортов металла, освоил выпуск броневой стали, а также прокатку броневого листа. В конце 1942 года вступила в строй крупнейшая в СССР домна № 5, а через год крупнейшая в Европе доменная печь № 6. К концу Великой Отечественной войны Магнитка выпускала 2,8 млн тонн стали и 1,8 млн тонн проката в год. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были из металла ММК. Недаром Магнитогорску в числе первых двадцати городов в 2020 году указом Президента РФ присвоено официальное звание «Город трудовой доблести».

После войны ММК по-прежнему оставался флагманом отечественной черной металлургии.   Производство стали росло бурными темпами. Строились новые доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, прокатные цеха, совершенствовались технологии. В конце 80-х годов ММК вышел на уровень производства 16 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката в год. В 1990 году запущено производство стали кислородно-конвертерным методом.

Пережив непростой период перестройки и вхождения в рынок, Магнитогорский металлургический комбинат вступил в новый этап своего развития. В 1997 году комбинат возглавил Виктор Филиппович Рашников, что стало переломным моментом для компании. Впервые в постсоветское время стали возрастать объемы производства стали, были приняты долгосрочные программы технического перевооружения, ориентированные, в первую очередь, на коренную реконструкцию прокатного передела, модернизацию производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, строительство новых мощностей, ориентированных на производство высокомаржинальной продукции дальнейших переделов.

В 2000-х годах было полностью обновлено сортопрокатное производство с вводом в строй трёх высокопроизводительных современных станов, построено электросталеплавильное производство, модернизирован ряд прокатных агрегатов, введены в строй мощности по выпуску оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием.

Крупнейшими инвестиционными проектами Магнитки в новом тысячелетии стали построенные на рубеже 2010-х годов комплекс по производству толстолистового проката (стан 5000) для нужд нефтегазовой промышленности, судо- и мостостроения, и других отраслей; а также новейший комплекс по выпуску высококачественного холоднокатаного проката для автомобильной промышленности, производителей бытовой техники и строительной индустрии (стан 2000). Масштабная инвестиционная программа по обновлению прокатного передела позволила ММК занять лидирующие позиции среди металлургических компаний России по качеству и сортаменту выпускаемой металлопродукции с самой широкой продуктовой линейкой.
В 2015 году компанией была принята новая Стратегия на период до 2025 года. Приоритетами ММК на этом этапе стали развитие работы с клиентами, повышение операционной и функциональной эффективности бизнеса. Значительное внимание уделяется дальнейшему росту устойчивости компании за счёт повышения промышленной безопасности, развития персонала и укрепления партнёрских отношений в регионе.
При реализации инвестиционной программы основной акцент в капиталовложениях сделан на обновление аглококсодоменного производства, что позволит дальше снижать себестоимость при одновременном росте качества продукции, а также кардинально снизить нагрузку на окружающую среду.
В июле 2019 года вошла в строй современная аглофабрика № 5 производительностью 5,5 млн тонн агломерата в год, с пуском которой была выведена из эксплуатации устаревшая аглофабрика № 4. Помимо экологического эффекта, новая аглофабрика обеспечила более высокое качество агломерата с большим содержанием железа и меньшим отсевом мелочи. Благодаря агломерату с новой аглофабрики было отмечено улучшение параметров работы доменных печей.
2020 год выдался насыщенным на события для доменного производства ПАО «ММК». В августе магнитогорские доменщики преодолели знаковую отметку в 650 млн тонн выпущенного за всю историю предприятия чугуна. Чуть ранее была завершена реконструкция второй доменной печи, легендарной «Комсомолки».
В настоящее время на ММК ведётся строительство ещё одного крупного производственного объекта, ввод которого в эксплуатацию должен повлиять положительным образом на состояние экологии Магнитки. Речь идёт о комплексе новой коксовой батареи № 12. Производительность новой батареи составит 2,5 млн тонн сухого кокса в год. Стоимость этого крупнейшего проекта — около 60 млрд рублей. Пуск новой батареи позволит вывести из работы пять старых, устаревших морально и физически коксовых батарей, что значительно снизит валовые выбросы загрязняющих веществ, а по наиболее вредным из них — бензапирену и формальдегиду сократится в 9-12 раз.
В 2021 году ММК приступил к реконструкции девятой доменной печи. Однако настоящим прорывом для доменного производства комбината станет строительство комплекса доменной печи № 11, которое планируется завершить в 2025 году. Рабочий объём её составит 3800 м³, а производительность 3,7 млн тонн чугуна в год. Эта доменная печь будет построена в соответствии с наилучшими современными технологиями.
В рамках реализации стратегической инициативы компании в области природоохранной деятельности планируется к 2025 году инвестировать в природоохранную деятельность свыше 38 млрд рублей и снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы до 5 единиц, что и соответствует понятию «Чистый город».
Отдельная тема — социальная политика предприятия. Каждый год ММК инвестирует средства в социальное обеспечение и развитие региона присутствия: лечебно-профилактические программы, путёвки в санатории и дома отдыха для сотрудников и их семей, жилищные, образовательные и молодёжные программы, программы поддержки материнства и детства и так далее. Социальная и благотворительная работа охватывает не только работников предприятий Группы, но и жителей Магнитогорска в целом.
Один из самых масштабных проектов развития Магнитогорска, связанных с ММК, — строительство парка «Притяжение», инициатором которого выступил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. На площади в 400 гектар, принадлежащей комбинату, разместятся музейно-образовательный комплекс, медицинский центр, спортивный кластер, детский парк развлечений и другие объекты. Окончательно проект будет реализован в 2025 году.
За годы существования предприятием было произведено 663 миллиона тонн чугуна, 856 миллионов тонн стали и 706 миллионов тонн проката. «За этими тоннами — богатая и славная история нашей страны и труд нескольких поколений магнитогорских металлургов. Их мастерство и преданность делу и определили право Магнитогорска носить высокое звание Города трудовой доблести, — отметил в своём обращении к металлургам Магнитки председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. – Сегодня ММК по праву входит в число крупнейших металлургических компаний России и мира, успешно решает производственные, экологические и социальные задачи, реализует уникальные масштабные проекты и с уверенностью смотрит в будущее».
Впереди — новые планы и проекты.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр