Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Рак — Решающий шаг к победе!

Рак
22 сентября, 2015 2477 Просмотров
Поделиться

Продолжаем рубрику, посвящённую отечественным изобретениям и открытиям, превосходящим зарубежные аналоги.
Решающий шаг к победе над раком!
При своевременном выявлении онкологического заболевания шансы вылечиться превышают 90%. Омские учёные предложили самый доступный метод ранней диагностики, не имеющий аналогов в мире.Омские учёные

Рак опасен прежде всего своим коварством: человек может не ощущать никаких болезненных симптомов, а опухолевые клетки тем временем разрастаются и готовят «плацдарм» для тотального наступления на организм. А когда проявляется явная клиническая картина, начинаются боли и пациент попадает в поле зрения врачей, уже остаётся мало шансов на излечение даже с помощью самых современных и эффективных методов.
Поэтому во всём мире наиболее действенными способами борьбы с онкологическими заболеваниями считаются их профилактика и раннее обнаружение. Ведь выявленный на первой стадии рак излечивается более чем в 90% случаев, а вот на последней, четвёртой стадии шансов у больного остаётся уже в семь раз меньше.
Но кто из нас готов вдруг ни с того, ни с сего «просто так» обследоваться по части онкологии? Ведь это сложно и порой неприятно, а методы, дающие наиболее достоверный результат, к тому же весьма не дёшевы. Поэтому изобретённый в России быстрый, дешёвый, надёжный и безболезненный метод ранней диагностики рака по анализу слюны можно считать настоящим прорывом.
Провериться на рак? Раз плюнуть!
На июньской конференции в сколковской «деревне стартапов» Startup Village ажиотажным интересом пользовался стенд компании «ХимСервис». Разработчики нового безболезненного и неинвазивного метода диагностирования рака предлагали всем желающим пройти в буквальном смысле плёвый тест – без взятия проб крови или пункции спинного мозга. Для получения результата достаточно оставить в пробирке несколько миллилитров слюны. 200 тестовых наборов разошлись в первые же часы работы выставки.
Сбор материала для такого теста можно проводить где угодно: в поликлинике, по месту работы или дома. Поплевать в пробирку с радостью соглашаются даже маленькие дети, которых на любой другой анализ уговорить очень трудно. На обработку слюны в лаборатории и компьютерный анализ данных сейчас уходит три дня, а после налаживания технологии в промышленном варианте результат можно будет получить уже в течение суток. Себестоимость же одного такого обследования не будет превышать 1000 рублей.
Одним из основных принципов предложенного метода является его полная совместимость со стандартным оборудованием, установленным в биохимических лабораториях по всему миру. В чём же состоит «ноу хау» разработчиков?
Авторы раскрывают карты
– Нами была предложена методика одновременного определения порядка 30-ти онкоассоциированных параметров – биохимических маркеров – и их многомерного анализа по разработанному алгоритму, – рассказывает автор метода Людмила Бельская.– Для лабораторного анализа используется слюна. Мы пробовали использовать сыворотку крови, однако в этом случае трудоемкость биохимического исследования в лаборатории возрастала на несколько порядков, а значит, увеличивалась стоимость и, что самое главное, снижалась точность. Слюна идеально подходит для нашего метода и дает возможность диагностировать рак даже на ранних стадиях.
Методика с самого начала разрабатывалась для ранней диагностики и решала основную проблему существующих лабораторных методов – их низкую специфичность. Так, например, повышенное содержание в крови простатического специфического антигена ПСА (маркера рака предстательной железы) не обязательно говорит об опухоли, у пациента может быть обычный воспалительный процесс либо простатит.
Новый метод позволяет с высокой достоверностью отличить воспалительные и доброкачественные заболевания от рака. А если, к примеру, традиционный анализ крови на определенный онкомаркер дал положительный результат, с помощью анализа слюны можно быстро и недорого произвести проверку, чтобы исключить либо подтвердить наличие онкологической угрозы.
Но просто определить значения 30-ти онкомаркеров для диагностики недостаточно, необходимо понять, что означает их изменение. В ходе расшифровки биохимические данные по определённому алгоритму обрабатываются и сопоставляются с анамнезом пациента: его возрастом, полом, наличием хронических заболеваний. Таким образом, существенно увеличивается точность диагностирования и снижается вероятность ошибки. Именно в алгоритме анализа данных заключается ядро этой инновационной технологии.
– Цифры без алгоритма не означают по сути ничего, – поясняет технический директор проекта Андрей Титов. – Ближайший аналог нашего метода – онкомаркеры по крови, там один маркер на один вид рака, и на ранней стадии точность очень невысокая. У нас же одновременно анализируются 30 маркеров. Используя такой метод можно с помощью одного анализа диагностировать сразу 10 видов рака с очень высокой точностью, порядка 80%. Для разных видов рака применяется разный алгоритм оценки, но набор параметров не меняется. В дальнейшем мы планируем увеличить количество диагностируемых видов рака, и стоимость анализа при этом не увеличится. Наше «ноу хау» – это и подбор определённого множества биохимических онкомаркеров и их одновременный математический анализ. Лабораторная и компьютерная составляющие метода тесно увязаны между собой.
Взяв один анализ слюны, специалисты «ХимСервиса» могут диагностировать наиболее часто встречающиеся виды рака: предстательной железы, тела и шейки матки, яичников, легких, желудка, толстого кишечника, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.
На сегодня полностью разработаны и готовы к широкому внедрению два теста. Первый – так называемый скрининг (когда ничего не болит, и надо проверить всё), для него точность составляет 80–85%. Второй тест дифференциальный – когда что-то конкретное уже беспокоит, и необходимо срочно узнать: рак это или нет, – здесь точность составляет порядка 90–95%. В разработке ещё один вид теста – контроль рецидива – по предварительной оценке его достоверность будет 80–90%.
Кто есть кто в компании «ХимСервис»
Людмила Бельская – кандидат химических наук, основной разработчик и научный руководитель проекта. Именно её идея использовать слюну для онкологического тестирования была положена в основу методики.

Людмила Бельская

Исследованиями слюны Людмила начала заниматься ещё во время учебы в Омском госуниверситете им. Достоевского, этой теме была посвящена и её диссертация. Изучая возможность замены анализа крови на анализ слюны, она первоначально специализировалась на диабете и сердечно-сосудистых патологиях, а затем обнаружила, что и для диагностирования рака слюна содержит гораздо больше информации, чем кровь.
Андрей Титов – кандидат технических наук, технический директор, отвечает за организацию сбора биологического материала и анализ данных пациентов. С Людмилой он познакомился в 2011 году, а в 2013-м вместе с ней начал реализовывать на практике идею диагностики онкозаболеваний с помощью анализа слюны. Математическое обеспечение и воплощение в жизнь алгоритма обработки данных – заслуга Андрея.
Дмитрий Коваленко – коммерческий директор, руководитель инвестиционного направления компании. Встретившись с Андреем Титовым в 2013 году на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер», стал сотрудничать с группой проекта, способствуя его продвижению и привлечению инвестиций. Во многом благодаря ему, в августе 2014 года «ХимСервис» стал резидентом фонда «Сколково», а уже в декабре компания привлекла первые частные инвестиции, и проект получил широкую огласку. Также глубокие знания Дмитрия в области бизнес-процессов способствовали разработке «коробочного» варианта теста, который планируется к реализации на территории Москвы и Московской области уже этой осенью.
Виктор Косенок – доктор медицинских наук, профессор, академик АМТН РФ, главный онколог Омской области,заведующий кафедрой онкологии с курсом лучевой терапии ОмГМУ. Главный консультант компании «ХимСервис» по онкологии и диагностике.
Жильбер Массард – доктор медицинских наук, профессор Страсбургского университета, академик РАМН. Консультант компании «ХимСервис» по онкологии и диагностике.
Перспектива на миллиард долларов: Россия, Европа, далее везде
Новый метод диагностики уже внедрён на региональном уровне – в Омской области все пациенты онкологического диспансера проходят обследование по методике, предложенной командой «ХимСервиса». Документальное подтверждение эффективности методики в скором времени должно поступить из томского фармакологического холдинга ИФАР, который специализируется в том числе на клинических и доклинических исследованиях лекарственных средств.
С директором ИФАР доктором медицинских наук, профессором Вениамином Хазановым, Людмила Бельская познакомилась на одном из семинаров, организованных биомедицинским кластером Фонда «Сколково».
– Вениамин Абрамович стал ментором нашего проекта, и это одна из историй, которые наглядно демонстрируют значение «Сколково» для стартапа. – рассказывает Людмила. – Это место, где ты получаешь оперативное содействие в разных сферах.
На конференции Startup Village было объявлено, что пул венчурных инвесторов «Гранат Sk» вложил в «ХимСервис» 50 млн. рублей. Это уже второй транш инвестиций в компанию, а первый, от частного инвестора, в размере 40 млн. руб. команда получила в минувшем году.
Перспективы проекта оценили не только в России, но и во Франции. «ХимСервис» сотрудничает с академиком Жильбером Массардом из университета Страсбурга. В Европе ранняя диагностика онкологических заболеваний развита лучше, чем у нас. Это во многом определяется особенностью медицинского страхования: в раннем обнаружении болезни заинтересованы в первую очередь страховые компании, так как лечение рака на ранней стадии обходится намного дешевле.
Предварительные переговоры с коллегами из Страсбурга дают основания утверждать, что разработка российских учёных будет востребована не только во Франции, но и в других европейских странах. Потенциал коммерциализации своей технологии в «ХимСервисе» оценивают более чем в 1 млрд. долларов.
Но главное, чтобы дешёвый и эффективный метод диагностики рака получил широкое распространение у нас, в России. И для этого сегодня есть все возможности.

Читайте в следующем выпуске рубрики «Догнать и перегнать»: композитное крыло для нового отечественного лайнера МС-21 по уникальной диффузионной технологии.

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.