Прорыв на белковом фронте

Прорыв на белковом фронте
В Нижегородской области удалось получить белковые корма намного технологичнее, питательнее и дешевле импортных
Рассказывает генеральный директор ООО «Агро-Матик» из города Выкса Нижегородской области, лауреат премии «Национальный управленческий резерв» Андрей Ставцев.
– Андрей Эрнестович, ваша компания производит кормоконентраты для животноводства и птицеводства. В чём их главное отличие от зарубежных аналогов?
– Наиболее ценный компонент кормов – это белок. Традиционно его получают из рыбной муки либо сои, так называемого соевого шрота. В 2007 мы начали искать альтернативный способ производства белка, который был бы значительно ниже по стоимости, не уступая при этом по качеству и питательным свойствам.
За три года было изучено несколько десятков технологий, проведены переговоры с научными консультантами НИИ, патентодержателями изобретений. В результате мы сформировали технологическую схему, рассчитали режимы работы основных агрегатов и подобрали компоненты для производства недорогого легко усваиваемого белка. В 2012 году наше производство белка начало функционировать как экспериментальное, а с 2013 года это направление стало основным для компании «Агро-Матик». При использовании нашего белка для изготовления кормов они становятся дешевле среднерыночной стоимости на 500–1500 рублей за тонну при том же качестве. А начиная с 2014 года, на основе белковых концентратов компания стала изготавливать БВМК (белково-витаминно-минеральные концентраты), тоже значительно более дешёвые по сравнению с ценой на продукцию конкурентов.
– Объясните для непосвящённых, почему белковым концентратам придаётся такое значение?
– Белок – важнейший питательный компонент любого мяса. Именно наличие белка, его количество и аминокислотный состав делают продукцию животноводства и птицеводства ценной для человека. Ещё в начале прошлого века были научно обоснованы минимальные нормы потребления белка, недостаток его – прямая причина ухудшения здоровья. К сожалению, с каждым годом дефицит белка в мире становится все существеннее, и его стоимость соответственно растёт.
Для того чтобы получить больше незаменимых аминокислот, необходимо использовать белки, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Поскольку идеальных белков нет, требуется использовать их комбинацию, в этом случае белки животного и растительного происхождения дополняют друг друга незаменимыми аминокислотами.
Стоимость белковых компонентов значительно влияет на стоимость готовых кормов для скота и птицы, тем самым повышая себестоимость мяса. Во многом именно использование в рационе дорогостоящих компонентов делает отечественную мясную и яичную продукцию не конкурентной на рынке. Так что удешевление белка – задача поистине макроэкономического масштаба.
– Что из себя представляют кормовые концентраты вашего производства, кто их потребители, каковы результаты?
–Белковые концентраты «Агро-Матик» – это смесь белков животного и растительного происхождения. Концентраты свободны от перекисей, патогенной микрофлоры и обладают отличной усваиваемостью, о чём говорят отзывы партнёров, которые используют наш белковый концентрат. Его закупают яичные и бройлерный птицефабрики, свинокомплексы, животноводческие хозяйства, а теперь ещё и рыбхозы. Результаты только положительные: снижение стоимости кормов для бройлеров более 1 000 руб. за тонну, кормов для несушек и для свиней более чем на 500 руб. за тонну. Продуктивность животноводства при этом не снижается. В апреле 2015 года нашими концентратамибыло обогащено более 30 000 тонн кормов.
Мы провели эксперимент по использованию белкового концентрата «Агро-Матик» в кормах для ценных пород рыб. Эффект – себестоимость живого веса снизилась почти на 20% за счёт исключения из рациона рыбной муки и красителей.
– Говорят, вы готовите на белковом фронте ещё один прорыв, на этот раз связанный с люпином. Что это за проект?
– Нами уже разработана технология глубокой переработки люпина – полная нейтрализация алкалоидов в горьких и сладких сортах, что позволяет практически без ограничений использовать люпин в кормлении и заменить им продукты переработки сои. Переключение производства белка с сои на люпин решает ряд проблем: обеспечение собственным кормовым белком, независящим от доллара, создание новых рабочих мест и занятость деревенского населения, значительное снижение стоимости кормов и как следствие стоимости готовой продукции птицеводства и животноводства. Уже сейчас белковый концентрат «Агро-Матик», содержит люпин, а при стопроцентном использовании люпина взамен сои стоимость корма снизится на 1500¬–3000 руб. за тонну. Для бройлерной птицефабрики, потребляющей, например, 30 тыс. тонн кормов в месяц, экономия составит от 45 до 90 млн руб.
Возделывание люпина значительно дешевле в сравнении с соей. Люпин неприхотлив, для него не нужны минеральные удобрения, поскольку он способен в больших количествах накапливать азот из воздуха, извлекать из почвы фосфор и не требователен к калию. На полях, где выращивали люпин, последующая урожайность зерновых выше, так как люпин оставляет после себя в почве большое количество азота. Урожайность у люпина в 1,5–2 раза выше сои, а стоимость выращивания в 2 раза ниже. Так что арифметика простая. Россия способна стать мировым лидером по экспорту люпина и обойти Австралию, которая лидирует сегодня.
За инновационные технологические разработки, имеющие высокую экономическую и социальную значимость, ООО «Агро-Матик» получило почётное звание «Компания номер один – 2015».