Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Прорыв на белковом фронте

белковом фронте
Август 11, 2015 970 Просмотров
Поделиться

Прорыв на белковом фронте

В Нижегородской области удалось получить белковые корма намного технологичнее, питательнее и дешевле импортных
Рассказывает генеральный директор ООО «Агро-Матик» из города Выкса Нижегородской области, лауреат премии «Национальный управленческий резерв» Андрей Ставцев.
– Андрей Эрнестович, ваша компания производит кормоконентраты для животноводства и птицеводства. В чём их главное отличие от зарубежных аналогов?
– Наиболее ценный компонент кормов – это белок. Традиционно его получают из рыбной муки либо сои, так называемого соевого шрота. В 2007 мы начали искать альтернативный способ производства белка, который был бы значительно ниже по стоимости, не уступая при этом по качеству и питательным свойствам.
За три года было изучено несколько десятков технологий, проведены переговоры с научными консультантами НИИ, патентодержателями изобретений. В результате мы сформировали технологическую схему, рассчитали режимы работы основных агрегатов и подобрали компоненты для производства недорогого легко усваиваемого белка. В 2012 году наше производство белка начало функционировать как экспериментальное, а с 2013 года это направление стало основным для компании «Агро-Матик». При использовании нашего белка для изготовления кормов они становятся дешевле среднерыночной стоимости на 500–1500 рублей за тонну при том же качестве. А начиная с 2014 года, на основе белковых концентратов компания стала изготавливать БВМК (белково-витаминно-минеральные концентраты), тоже значительно более дешёвые по сравнению с ценой на продукцию конкурентов.

логотип_итог – Объясните для непосвящённых, почему белковым концентратам придаётся такое значение?
– Белок – важнейший питательный компонент любого мяса. Именно наличие белка, его количество и аминокислотный состав делают продукцию животноводства и птицеводства ценной для человека. Ещё в начале прошлого века были научно обоснованы минимальные нормы потребления белка, недостаток его – прямая причина ухудшения здоровья. К сожалению, с каждым годом дефицит белка в мире становится все существеннее, и его стоимость соответственно растёт.
Для того чтобы получить больше незаменимых аминокислот, необходимо использовать белки, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Поскольку идеальных белков нет, требуется использовать их комбинацию, в этом случае белки животного и растительного происхождения дополняют друг друга незаменимыми аминокислотами.
Стоимость белковых компонентов значительно влияет на стоимость готовых кормов для скота и птицы, тем самым повышая себестоимость мяса. Во многом именно использование в рационе дорогостоящих компонентов делает отечественную мясную и яичную продукцию не конкурентной на рынке. Так что удешевление белка – задача поистине макроэкономического масштаба.
– Что из себя представляют кормовые концентраты вашего производства, кто их потребители, каковы результаты?
–Белковые концентраты «Агро-Матик» – это смесь белков животного и растительного происхождения. Концентраты свободны от перекисей, патогенной микрофлоры и обладают отличной усваиваемостью, о чём говорят отзывы партнёров, которые используют наш белковый концентрат. Его закупают яичные и бройлерный птицефабрики, свинокомплексы, животноводческие хозяйства, а теперь ещё и рыбхозы. Результаты только положительные: снижение стоимости кормов для бройлеров более 1 000 руб. за тонну, кормов для несушек и для свиней более чем на 500 руб. за тонну. Продуктивность животноводства при этом не снижается. В апреле 2015 года нашими концентратамибыло обогащено более 30 000 тонн кормов.

белковом фронте
Мы провели эксперимент по использованию белкового концентрата «Агро-Матик» в кормах для ценных пород рыб. Эффект – себестоимость живого веса снизилась почти на 20% за счёт исключения из рациона рыбной муки и красителей.
– Говорят, вы готовите на белковом фронте ещё один прорыв, на этот раз связанный с люпином. Что это за проект?
– Нами уже разработана технология глубокой переработки люпина – полная нейтрализация алкалоидов в горьких и сладких сортах, что позволяет практически без ограничений использовать люпин в кормлении и заменить им продукты переработки сои. Переключение производства белка с сои на люпин решает ряд проблем: обеспечение собственным кормовым белком, независящим от доллара, создание новых рабочих мест и занятость деревенского населения, значительное снижение стоимости кормов и как следствие стоимости готовой продукции птицеводства и животноводства. Уже сейчас белковый концентрат «Агро-Матик», содержит люпин, а при стопроцентном использовании люпина взамен сои стоимость корма снизится на 1500¬–3000 руб. за тонну. Для бройлерной птицефабрики, потребляющей, например, 30 тыс. тонн кормов в месяц, экономия составит от 45 до 90 млн руб.
Возделывание люпина значительно дешевле в сравнении с соей. Люпин неприхотлив, для него не нужны минеральные удобрения, поскольку он способен в больших количествах накапливать азот из воздуха, извлекать из почвы фосфор и не требователен к калию. На полях, где выращивали люпин, последующая урожайность зерновых выше, так как люпин оставляет после себя в почве большое количество азота. Урожайность у люпина в 1,5–2 раза выше сои, а стоимость выращивания в 2 раза ниже. Так что арифметика простая. Россия способна стать мировым лидером по экспорту люпина и обойти Австралию, которая лидирует сегодня.
За инновационные технологические разработки, имеющие высокую экономическую и социальную значимость, ООО «Агро-Матик» получило почётное звание «Компания номер один – 2015».

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.