Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ПРОФСОЮЗ ЭТО ИНСТРУМЕНТ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ТЫ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ.

ПРОФСОЮЗ ЭТО
17 августа, 2015 3278 Просмотров
Поделиться

ПРОФСОЮЗ ЭТО ИНСТРУМЕНТ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ТЫ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ.

Лидия Николаевна Катина – председатель Самарской областной организации профсоюза работников социального обеспечения населения, Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации. Лидия Николаевна была одним из инициаторов создания первого в России отраслевого профессионального союза социальных работников, который она и возглавила. За прошедшие 9 лет профсоюз стал одной из авторитетных и эффективных некоммерческих общественных организаций Самарской области.

ПРОФСОЮЗ ЭТО
Ассоциацией женщин – руководителей России Лидия Николаевна Катина признана победителем во II Всероссийском конкурсе «Женщина–Лидер. XXI век».

— Лидия Николаевна, общероссийского профсоюза работников социального обеспечения населения не существует. Почему он создан в Самарской области?

— Наше общество очень изменилось за последние десятилетия, изменилась и шкала ценностей. Раньше мы больше заботились о будущем, работали ради будущего. Сегодня мы заботимся о благополучии, здоровье и счастье живущих людей, а это гарантия лучшей жизни и для будущих поколений. Возросла роль социальных служб, социальных работников, эта профессия стала массовой. Социальные работники входили в профсоюз госслужащих, объединяющий многие отрасли бюджетной сферы. Нашего голоса не было слышно в этом хоре, наши нужды рассматривались «в порядке очереди». Вот почему возникла мысль о своем профсоюзе, и 14 декабря 2005 года Самарская областная организация была создана.

— Как встретили социальные работники это решение, стал ли профсоюз массовой организацией?

— В настоящее время обком профсоюза объединяет 151 первичную профорганизацию, в состав которых входят более 15 тысяч членов профсоюза или 93% от общего количества работающих в нашей отрасли. В среде социальных работников, как мы убедились, очень развиты корпоративные, солидаристские интересы, в своём профсоюзе они получили возможность совместно добиваться своих целей в социально-трудовой сфере, быть частью коллектива в работе и в отдыхе.

— Как воспринимают профсоюз власть, работодатели, к которым профсоюз обращается со своими нуждами и законными требованиями? Что дает профсоюз его членам, какую поддержку он им оказывает?

— В 2010 году было подписано Соглашение между министерством здравоохранения и социального развития Самарской области и областной профсоюзной организацией о регулировании социально-трудовых отношений в 2010-2012 годах, в начале 2013 года заключено второе по счёту отраслевое Соглашение, где введён раздел «Работа с молодёжью». В соглашении чётко определены обязанности сторон по максимальной защите работников социальной сферы в части улучшения условий труда и отдыха, повышения заработной платы, повышения квалификации, предоставления материальной помощи, оздоровления и т.д.
Во всех первичных профорганизациях области приняты и зарегистрированы коллективные договора между работодателями и первичными профорганизациями, предусматривающие дополнительные льготы и преимущества для работников.
Кроме того, во всех первичных профорганизациях сферы социальной защиты избраны уполномоченные по охране труда. С 2006 года работает касса взаимопомощи, которой воспользовались более 2300 членов профсоюза. Общий размер предоставленных беспроцентных займов составил около 38 млн. рублей.

— Чем занимается возникшая в структуре профсоюза Ассоциация ветеранов социальной службы?

— Люди, ушедшие на пенсию, не должны быть забыты. Их опыт нужен тем, кто работает сейчас. Для того, чтобы сохранить связь поколений, а также для оказания помощи ветеранам и создана Ассоциация, объединяющая в своих рядах 1450 пенсионеров-ветеранов, как ушедших на отдых, так и продолжающих работать в учреждениях соцзащиты и соцобслуживания Самарской области.
В 2012 году был реализован социальный проект «Активное долголетие ветеранов социальной службы – через социально-культурную работу». На его осуществление были выделены средства из областного бюджета. Реализация проекта дала возможность 1200 ветеранам социальной службы Самарской области овладеть навыками компьютерной грамотности, получать в режиме он-лайн персональную информацию о доступных мерах социальной поддержки и предоставляемых им льготах, о социальных и пенсионных выплатах, о розничных ценах на важнейшие лекарственные средства, их наличие в аптечной сети, записи на приём к врачу в лечебное учреждение и т.д.

— Профсоюз уделяет внимание и молодёжи?

— В интересах развития профессионального союза и самой молодёжи мы пришли к необходимости создания Ассоциации молодёжи, которая объединяет в своих около 3 тысяч молодых специалистов социальной службы Самарской области. Объединение их творческих сил, инновационного потенциала будет способствовать реализации общественно значимых инициатив и проектов, окажет содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию, воспитанию и образованию молодёжи.

— Какие социально-значимые проекты инициирует областной комитет профсоюза, поддерживает ли их областное министерство?

— Мы руководствуемся принципом социального партнёрства, провозглашённом в упомянутом Соглашении между обкомом профсоюза и министерством. Наш социальный проект «Работе учреждений социального обслуживания населения – объективную и независимую оценку качества оказываемых услуг» был реализован при финансовой поддержке областного бюджета, и он стал победителем конкурса проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций в номинации «Развитие институтов гражданского общества», проведённого Правительством Самарской области. В текущем году разработка конкурсных социальных проектов НКО продолжается.

— Что знают члены профсоюза о работе своей организации, как освещается её работа?

— Чтобы освещать работу обкома и первичных организаций, осуществлять обратную связь, необходима постоянно действующая система информирования. Обком профсоюза издаёт ежемесячно печатное издание «Профсоюзный вестник» под девизом «Профсоюз – это инструмент, с помощью которого ты можешь изменить жизнь к лучшему», создан сайт обкома профсоюза. Получить актуальную информацию о деятельности профсоюза, первичных организаций, ближе познакомиться друг с другом, обменяться опытом работы можно в интернете на информационном портале Самарской областной организации профсоюза работников социального обеспечения населения. На нашем сайте (profsoc63.ru) мы стараемся полно и открыто освещать деятельность нашей некоммерческой общественной профсоюзной организации.
Изданы брошюры: «История создания и развития социальной службы Самарской области» (очерки, воспоминания); «Заслуженные люди социальной службы Самарской области»; «Социальная службы Самарской области (история, символы, традиции).
Одним из направлений деятельности обкома профсоюза является формирование имиджа социальной службы Самарской области, повышение престижности и авторитета самой профессии «социальный работник», а также укрепление его профессионального статуса. И с этой целью при непосредственном участии областного комитета профсоюза был создан единственный в нашей системе музей Истории социальной службы Самарской области, который насчитывает 600 подлинных, исторически значимых документов: книги, брошюры, первая пенсионная книжка, анкеты и акты обследования, санаторно-курортные карты, заполненные в далекие 1920-40 годы). Это подлинные свидетели истории социальной службы Самарской области от появления общественной благотворительности до формирования современной государственной системы социальной защиты населения.
Музей активно посещается — регулярно организуются экскурсии и лекции для вновь принятых сотрудников системы, студентов и гостей, здесь проходят встречи ветеранов социальной службы.

ПРОФСОЮЗ ЭТО

— Проявляют ли интерес к Вашему профсоюзу в других субъектах Российской Федерации?

— Наша организация первый и единственный в России отраслевой профессиональный союз социальных работников. Его создание явилось значительным достижением системы социальной защиты населения и вошло в историю социальной службы Самарской области. Нужен ли подобный профсоюз в каждом отдельном регионе, решают на местах. Я дважды выступала в Москве на Всероссийских съездах социальных работников, и к нашей инициативе был проявлен живой интерес. Есть сведения, что в нескольких регионах такие решения приняты. Я думаю, что в наше динамичное время, которое порождает много надежд на улучшение жизни, возрастают также и социальные риски, и все категории людей должны быть защищены. Мы будем приветствовать создание отраслевых профсоюзов в регионах и готовы делиться опытом, общаться и сотрудничать.

Беседу вёл Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр