Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Приоритеты бюджета-2025

29 октября, 2024 169 Просмотров
Поделиться

Опора на внутренние ресурсы отбивает все атаки

В октябре правительство согласовало государственные доходы и расходы 2025 года. После их существенного роста в 2024 году, в 2025-м доходы и расходы будут дополнительно увеличены. Приоритеты бюджета: социальная сфера, оборонные расходы и развитие технологий и инфраструктуры.

В бюджете России доля нефтегазовых доходов снизится до 27 %, что расценивают позитивно  становится меньше зависимость от экспорта нефти и газа. Происходит диверсификация экономики, её структура меняется к лучшему, укрепляются другие секторы.

Повышать уровень и качество жизни

Рост потребительского спроса даст около 60 % общего увеличения ВВП. Увеличение реальных денежных доходов населения — основное условие повышения потребительской активности. Растущий спрос будет удовлетворяться прежде всего за счёт производства отечественных товаров и услуг и развития экономики предложения.

В разделе социальных расходов речь идёт, в частности, о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, росте «детского бюджета», учтены нужды здравоохранения.

Национальный проект «Инфраструктура для жизни» предусматривает расходы на формирование комфортной городской среды, субсидирование улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан, переселение из аварийного жилья.

Таким образом, в бюджете на будущий год, наравне с решением государственных задач, отведено важное место народному благосостоянию, повышению жизненного уровня и росту доходов населения. Предусмотрено выделение средств на социальные нужды, поддержку семей с детьми.

Западные СМИ по-прежнему бубнят о бедности в России, которая якобы возросла в связи с украинским конфликтом.

Евродепутат от Словакии Любош Блага делится впечатлениями от поездки в Москву: «Могу подтвердить, что о России распространяется на Западе невероятная ложь. В России всё есть, здесь высокое качество жизни. Я ходил по Москве, видел качественные, шикарные китайские и российские автомобили, видел действительно очень развитую страну… Говорят, что Россия бедная из-за войны, что тут грязь и бардак. Пойдемте вместе посмотрим в московское метро, как это выглядит. Посмотрите, как здесь красиво. Я был в метро и в Париже, и в Нью-Йорке вот там были грязь и бардак».

Напомним, что американский журналист Такер Карлсон во время визита в Россию также был удивлен богатым ассортиментом и ценами в российских магазинах. Также он заявил, что Москва намного чище, безопаснее и красивее любого американского города.

Ещё более категоричен в своём мнении бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон, участник Петербургского экономического форума. Он считает, что. в России уровень жизни выше, чем в США.

Джонсон был удивлён, что «в Санкт-Петербурге, женщина может выйти на улицу полдвенадцатого ночи и не бояться, что её изнасилуют или ограбят». Также он обратил внимание, что в метро «не нужно убегать от крыс», а в магазинах полный ассортимент товаров, при этом цены ниже американских. «Это нелепо. Какие же глупые представления на Западе», — резюмировал Джонсон.

Сегодня и завтра

Западу не удалось задушить нашу страну экономически. Это означает, что у нас есть свои козыри — большие внутренние ресурсы, материальные, человеческие, ментальные. Антироссийские санкции оказались «эффективны» в обратном смысле — оживили российскую промышленность, разбудили её скрытые возможности и ресурсы и одновременно нанесли серьёзный удар по всей мировой экономике. Немецкий эксперт Александр Либман отметил, что «Россия адаптировалась к санкциям лучше, чем многие ожидали». По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей, но этого не происходит. Москве удалось эффективно справиться с последствиями санкций, избежать дестабилизации финансовой системы, нарушения международных цепочек поставок. Креативный российский бизнес выстраивает новые пути поставок. С удивлением аналитик замечает, что страна в непростой ситуации много инвестирует в производство и инфраструктуру: «В прошлом году в Москве было построено больше станций метро, чем когда-либо за долгое время. Это не военная экономика».

На Западе уже поняли, что санкции против России провалились и наносят ущерб Евросоюзу, в то время как экономика РФ активно растёт. В Брюсселе надеются, что санкции будут действовать как медленный яд в долгосрочной перспективе, а эксперты указывают, что эта самая «ядовитая перспектива» ожидает Европу.

Россия в любом случае вернётся к полноценному участию в мировой торговле. Австрия и Венгрия продолжают получать нефть и газ из России. Не секрет, что то же самое фактически делает Германия за счёт импорта топлива из третьих стран. А куда деваться — западная пресса признаёт, что российский газ помогает Европе пополнять запасы и поддерживать тяжёлую промышленность континента во время украинского конфликта. С 2022 года Европа заплатила России за СПГ около десяти миллиардов евро.

А ведь это произойдёт — возвращение России, и санкции рано или поздно придётся снять. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Россия и Европейский союз нужны друг другу, и он готов приложить усилия к восстановлению отношений с Москвой: «Если война кончится во время мандата правительства, то я сделаю всё для восстановления экономических и стандартных отношений с Россией».

Когда снимут санкции, борьба транснациональных корпораций за тёплое местечко в России будет не на шутку. Конкуренция за возвращение на российский рынок будет жёстокой, в толпе жаждущих, возможно, будут задавленные. (Незабвенный Полиграф Полиграфович Шариков воскликнул бы: «В очередь, сукины дети, в очередь!» Извините за грубое слово, это из классики).

В страну хлынет капитал, у российского бизнеса возникнет больше возможностей для совместной работы с иностранными партнёрами. Западные бизнесмены и сами устали от русофобии, прямо или косвенно в Россию втихомолку возвращаются зарубежные фирмы и бренды, инвестируя в российские компании,

С отменой санкций прекратится ослабление рубля. По мнению экспертов, рубль сильно недооценен. Расчёты по международной методике показывают, что курс нашей валюты занижен более чем втрое. Эксперты Дойчебанка определили, что курс рубля должен составлять менее 56 рублей за доллар. Тут не обходится без происков американского капитала. США крупнейший покупатель, которому необходим высокий курс доллара, чтобы платить меньше. С другой стороны, слабая национальная валюта выгодна странам-экспортерам, какой и является Россия. Тратим на производство свои деньги, а прибыль получаем в валюте.

Не в деньгах счастье

Социологи то и дело публикуют данные опросов с формулировкой: какая зарплата нужна человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? Банальнее не скажешь. Результат любого опроса можно предугадать заранее. Ответ будет примерно такой. Уборщица, получающая МРОТ, будет счастлива, если ей дадут два МРОТа. Тот, кто получает 50 тысяч, попросит сто тысяч. Имеющий зарплату сто тысяч, пожелает двести. У кого двести тысяч, захочет пятьсот, а то и восемьсот. С ростом доходов растут и аппетиты, то бишь потребности.

Не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Люди должны иметь достойную зарплату, семьи должны быть обеспечены материально, их счастье не в этом. В такой богатой стране, как наша, не должно быть бедных, нуждающихся в самом необходимом. Вопрос, сколько нужно денег человеку для благополучия, популярный у социологов, на самом деле — важная государственная задача. Это дело прежде всего депутатов и правительства, властей всех уровней. Народное благосостояние, повышение жизненного уровня и рост доходов населения — их забота.

Итак, зарплата. Она растёт, но прирост её тает — инфляция, рост цен. Важнейшая статья расходов семьи — продукты питания.

Возьмём частный пример. В стране, имеющей много океанов, морей, озер и рек, добывающей ежегодно миллионы тонн морепродуктов, прилавки не радуют рыбным разнообразием, а цены на рыбу непомерно высокие. Доля рыбы в продуктовой корзине россиян составляет всего 2,1 %. Это отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время правительственного часа с министром сельского хозяйства Оксаной Лут. Рост цен на морепродукты обгоняет инфляцию, упаковка традиционно дешевого филе трески может стоить вдвое дороже мяса, рыба становится недоступной для многих семей. Надо с этим разбираться совместно с антимонопольной службой, заявила Матвиенко.

Повышение цен на морепродукты часто объясняют  дальностью перевозок. Это не аргумент для потребителей. Эквадорские бананы везут за 20 тысяч километров, и они дёшевы. Клубнику у нас выращивают в южных регионах и в загородных теплицах, и она в десять раз дороже бананов.

Премьер-министр Михаил Мишустин в выступлении на коллегии Минсельхоза призвал оперативно реагировать на рост цен на социально значимые продукты. Правительство продолжит оказывать поддержку агропромышленному бизнесу. В новом году появится цифровая платформа, для диалога с предпринимателями. Будет запущен цифровой сервис, с помощью которого аграрии каждого региона смогут получить господдержку в электронном виде, включая подачу заявок на субсидии.

Это и есть государственная задача — забота о народном благосостоянии, чтобы каждый человек испытывал довольство, независимо от имущественного положения.

Валентин Вальков

Источники: РИА Новости, РБК

Поделиться

Читайте также

Новые возможности для юных талантов «Успех в творчестве приходит не только в крупных центрах страны!» — считает руководитель одной из лучших музыкальных школ на Кавказе

ЯГОДА
Татьяна Викторовна
Директор МБУДО «Детская музыкальная школа Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания»
Заслуженный работник культуры РФ
 
 
 
 
 
&nbsp