Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Президиум Коллегии Минрегиона России на выездном заседании в г. Санкт-Петербурге обсудил вопросы стратегического планирования регионального развития в Российской Федерации

Минрегиона России
Август 17, 2015 864 Просмотра
Поделиться

 8 сентября в г. Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации под председательством главы ведомства Игоря Слюняева. Заседание прошло в Смольном при участии временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В заседании Президиума также приняли участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Губернатор Новгородской области Сергей Митин, исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Олег Громов, представители научного и экспертного сообщества, средств массовой информации.

Минрегиона России
Открывая работу коллегиального органа, Игорь Слюняев сообщил, что руководством страны принято решение о структурных изменениях в Правительстве, в связи с чем функции Минрегиона России будут распределены между другими федеральными органами исполнительной власти. «Важно, чтобы в переходный период все наши наработки были надлежащим образом переданы нашим коллегам. Решение состоялось, но поскольку на заседание Президиума коллегии вынесены чрезвычайно важные вопросы, связанные с развитием страны, мы должны провести заседание коллегии, обсудить стратегию развития Российской Федерации, вопросы приграничного сотрудничества, выработать решения и рекомендации и довести их до руководства страны», сказал Игорь Слюняев.
Гостей Смольного приветствовал врио Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Один из рассмотренных Президиумом Коллегии вопросов — «О системе стратегического планирования регионального развития в Российской Федерации».
Выступая по этой теме, Министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что планирование регионального развития в 1990-е годы начиналось в современной России с разработки стратегических планов развития городов, первый такой документ в 1997 году появился у Санкт-Петербурга, и по сей день северная столица остается лидером в подходах к стратегическому планированию. Утвержденная в 2014 году новая Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года, по словам главы Минрегиона, является эталонным документом, а ее разработчики достойны государственной премии – такие предложения от коллегиального органа Минрегиона будут представлены.
При этом к настоящему времени утверждены стратегии всех федеральных округов (кроме Крымского) и планы мероприятий по их реализации, утверждена также Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации. Практически во всех субъектах РФ при поддержке Минрегиона сформирован комплекс документов, включающий стратегии социально-экономического развития (стратегии разработаны в 83-х регионах, 79 из них утверждены), а также целевые программы и сценарии развития на среднесрочный период.
Особое внимание в выступлении Министра было уделено принятому в июне 2014 года Федеральному закону №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
— Закон впервые за более чем 20 лет должен на уровне нормативно-правовых актов выстроить систему планирования, адекватную современным экономическим требованиям, установить иерархию и взаимосвязь между всеми документами и, на наш взгляд, обеспечить необходимое регулирование в сфере регионального развития, — сказал Игорь Слюняев.
В соответствии с законом в ближайшее время предстоит разработать: Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации, Стратегию пространственного развития Российской Федерации, стратегии социально-экономического развития макрорегионов. Проект Основ государственной политики уже подготовлен, отработан с экспертным и научным сообществом и будет внесен для рассмотрения Президентом Российской Федерации.
Важнейшими элементами Стратегии пространственного развития станут Схема расселения Российской Федерации и Схема размещения производительных сил.
С докладом об особенностях формирования системы стратегического планирования регионального развития в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» выступила директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России Елена Чугуевская.

Минрегиона России

Федеральным законом №172-ФЗ предусмотрен следующий состав документов, непосредственно регулирующих процессы долгосрочного планирования регионального развития:
• стратегия пространственного развития Российской Федерации;
• стратегии социально-экономического развития макрорегионов;
• стратегии социально-экономического развития субъектов РФ;
• долгосрочные и среднесрочные прогнозы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации;
• бюджетный прогноз субъекта РФ на долгосрочный период;
• планы мероприятий по реализации стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации;
• государственные программы субъекта Российской Федерации;
• документы муниципального стратегического планирования.
Федеральным законом № 172-ФЗ предусмотрен переходный период до 1 января 2017 г. За это время должны быть разработаны все предусмотренные документы стратегического планирования и принята система подзаконных актов, которая должна оптимальным образом упорядочить реализацию положений законопроекта.
Принципиально, что субъектам Российской Федерации Федеральным законом № 172-ФЗ предоставлены широкие полномочия и возможности в организации системы планирования на своей территории. Предполагается, что требования к содержанию, порядок разработки и согласования стратегических документов, система документов, необходимая и достаточная для того или иного региона, будут определять в законодательстве субъекта Российской Федерации.
Главы субъектов Федерации, выступая на Президиуме Коллегии Минрегиона России, рассказали, как в настоящее время организована работа в территориях.
Врио Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект закона о стратегическом планировании в Санкт-Петербурге. Утвержденная в текущем году Стратегия развития города до 2030 года при ее публичном обсуждении собрала более 200 тысяч предложений от горожан. В документе обозначены 113 целей развития различных уровней, которые будут достигаться в рамках реализации 17 программ. Все 17 программ уже утверждены Правительством Санкт-Петербурга, их суммарный финансовый объем составляет 90 процентов расходов городского бюджета.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своем выступлении отметил, что к 2017 году будет разработан полный пакет из 14 документов стратегического планирования Архангельской области. При актуализации Стратегии развития области до 2030 года после принятия ФЗ-172 будет смещен акцент с отраслевого на межотраслевой и проектный подход. «Дорожная карта» по разработке новой редакции долгосрочной Стратегии уже принята в регионе.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин рассказал, что Стратегия развития Новгородской области принята областным законом, вместе с тем сейчас недостает согласованности региональных документов с федеральными отраслевыми стратегиями, и эта проблема должна быть решена с принятием ФЗ-172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
В рамках Президиума Коллегии состоялся обмен мнениями с участием экспертного сообщества.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.