Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

КРАСНОВ Сергей Юрьевич

20 октября, 2022 858 Просмотров
Поделиться

Генеральный директор ООО «Электростиль плюс»
Новосибирск, ул. Ядринцевская, 18
http://www.estil.ru
Сергей Краснов:
Поле деятельности — от Крыма до Чукотки,
от Калининграда до Курил
Новосибирск — третий по величине город России, крупнейший культурный, образовательный, научный, торговый и деловой центр, где есть все возможности для развития человеческого потенциала. В Новосибирске много молодёжи, активной и амбициозной. Время работает в пользу России. Трудности девяностых позади, пришло новое поколение деловых людей с новой энергией и мотивацией. Молодые люди желают реализовать себя, направить силы на благое дело, чтобы быть полезным не только своей семье, но и обществу, стране. К этому поколению принадлежит и Сергей Юрьевич Краснов, двукратный лауреат I степени национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее семейное предприятие». Сегодня Сергей Юрьевич Краснов — наш собеседник.
— Сергей Юрьевич, вы начинали карьеру менеджера и могли её продолжать с успехом…
— Выбирая профессию, я не видел себя в роли рядового инженера или экономиста на производстве, или в роли чиновника на госслужбе. Я уже тогда думал о собственном деле. В 2009 году я окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ, Сибстрин) с двумя дипломами (экономиста и менеджера), затем там же учился в аспирантуре.
После окончания университета я пошёл работать в страховую компанию МСК. Занимался страхованием ответственности исполнителей по государственным заказам. Это дало возможность хорошо изучить рынок госзакупок, получить опыт практического менеджмента в различных отраслях экономики.
— В 2008 году начался затяжной экономический кризис. Вы не из тех, кто опускает руки, какое решение вы нашли для себя? Что побудило вас стать предпринимателем?
— Я заметил, что именно в кризисное время у меня получается лучше всего работать, прибавляется энергии. В разгар экономического кризиса я решил оставить работу и уйти в бизнес.
В конце 2009 года был принят 261 ФЗ «Об энергосбережении», согласно которому каждое вновь вводимое в эксплуатацию здание должно соответствовать требованиям энергоэффективности, а действующие предприятия должны провести энергоаудит. Я решил, что этой возможностью следует воспользоваться — ушёл из СГ МСК, чтобы заняться энергоаудитом. Вскоре я возглавил семейное предприятие ООО «Электростиль плюс». Сегодня компания имеет многолетний опыт работы оказания услуг по электроиспытаниям, электроизмерениям и энергетического обследования. Сейчас компания располагает обученным персоналом и необходимым современным высокоточным измерительным оборудованием.
— Энергоэффективность сейчас у всех на слуху. Можно ли сказать, что без постоянных электроиспытаний и энергоаудита добиться энергоэффективности невозможно?
— Нужно отделить и не путать электроиспытания и энергоаудит. Электроиспытания проводят в целях электробезопасности для проверки электроустановок на соответствие действующим нормам и правилам — это помогает вовремя устранить нарушения во избежание человеческих жертв от попадания под напряжение и порчи или утраты имущества вследствие пожара из-за неисправной электропроводки.
Чтобы добиться энергоэффективности, нужно сначала знать, сколько ты тратишь ресурсов, а уже потом оценивать внедрение тех или иных энергосберегающих мероприятий. В России до принятия 261 ФЗ не везде счётчики стояли — сейчас это исправляется. Энергоаудит просто сводит все данные по потреблению в один отчёт, затем составляется целесообразная программа по энергосбережению, так как зачастую люди на местах о многих современных методах энергосбережения даже и не слышали.


— Ваша компания востребована. Каково поле вашей деятельности, кто ваши клиенты?
— Все, у кого есть хотя бы одна лампочка. Если говорить серьёзно, то это юридические лица, в основном работаем с предприятиями с госучастием, а также с госзаказчиками. Не отказываем и частным предприятиям, но их мало, их особо не трогают проверяющие органы. Значительную долю, примерно 30 %, занимают государственные и муниципальные контракты. Промышленные объекты, да ещё особо опасные также не обходятся без нас — там хорошо следят за охраной труда и электро-пожаробезопасностью, и поэтому они часто к нам обращаются за независимой проверкой. Иногда к нам обращаются застройщики жилищного строительства. Имеется также положительный опыт выполнения гособоронзаказа и проведения экспертизы для арбитражного суда (судебной экспертизы).
— Вы работаете в Новосибирске, в регионе и за его пределами. Можно ли сказать, что вашу компанию знают в стране?
— Конечно! Мы работаем по всей стране. На сегодняшний день успешно выполнены в срок и без штрафных санкций более 385 государственных и муниципальных контрактов по 44 и 223 ФЗ. Эта цифра взята из реестра, который ведётся с 2011 года, в неё не включены иные контракты, которые мы просто уже не считаем. География выполненных работ: от Крыма до Чукотки, от Калининграда до южных Курил и от Норильска до Ташанты (Алтай).
— Видимо, не случайно вы стали обладателем «Золотого Меркурия», вестника богов, который летал повсюду.
— Могу сказать, что я стараюсь бывать по работе хотя бы один раз в год на Камчатке, Сахалине и Калининграде — эти места мне очень нравятся. Я побывал в 54 регионах нашей страны, во всех городах, изображённых на банкнотах Банка России, в 10 городах-героях из 13, и в 14 городах воинской славы.
— Во время пандемии малый бизнес пострадал. Как вам удалось пережить трудности, была ли помощь от местной власти, за которой всегда большая очередь?
— Именно в этот период, в 2021 году (по результатам пандемийного 2020 года) и в 2022 году (по результатам пандемийного 2021 года) моя организация стала лауреатом I степени Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».
Я работаю по принципу — рассчитывать можно только на самого себя и не стоит просить помощи от государства или гоняться за какими-либо субсидиями и пособиями, особенно если ты сам в силах себе помочь и справиться с трудностями. Помощи не было, т. к. энергетика не вошла в список пострадавших отраслей, выжил благодаря кредиту от Сбербанка не по льготной, а по обычной ставке. Меня заметили и приняли в члены Торговой промышленной палаты РФ.
— Что, по вашему мнению, могла бы сделать власть для малого и индивидуального бизнеса, кроме известных периодических мер правительства?
— Что касается взаимоотношений власти и бизнеса, то лучшее, что может сделать государство — навсегда оставить мораторий на проверки в том виде, который сейчас есть, и упростить многие отчётности.
— Многие малые предприниматели живут по принципу «не до жиру, быть бы живу», то есть хотят просто уцелеть. Несмотря на кризисное время, есть ли возможность для развития?
— Даже сейчас, в трудный 2022 год, из-за санкций, я вижу, что открыто очень много возможностей. Для того, чтобы ими воспользоваться, нужны силы, а главное, время, которого всегда не хватает…
Интервью записал
Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр