Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ПАПАЛАШОВ Абдулвагаб Яхьяевич

4 мая, 2022 1335 Просмотров
Поделиться

Генеральный директор АО «Завод им. Гаджиева»

Член-корреспондент Международной академии меценатства

Почётный машиностроитель промышленности РФ

Заслуженный работник промышленности РД

Награждён орденом «За заслуги перед республикой»

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Юсупова, 51

Сайт: https://www.zavodgadzieva.ru

Флагман индустрии Дагестана: традиции и современность

История завода началась в первой половине прошлого столетия, когда в Советском Союзе полным ходом шла индустриализация страны. По всей стране строились фабрики и заводы, поднималось промышленное производство. Решением Совета народных комиссаров ДАССР в 1930 году в Махачкале начинается строительство ремонтно-механического завода. А 7 ноября 1932 года — к 15-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции был пущен первый в республике литейный цех, произведена плавка. Этот день и стал днём рождения ремонтно-механического завода. Имя Героя Советского Союза — Капитана II ранга подводника Магомета Имадутдиновича Гаджиева присвоено в годы Великой Отечественной войны 1 декабря 1942 года.

Сегодня АО «Завод им. Гаджиева» является крупнейшим производителем и поставщиком на российском и других рынках мира насосной продукции, общепромышленной и нефтегазовой арматуры, гибких металлических шлангов, электрогидравлических рулевых машин, предназначенных для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений, удовлетворяющих требованиям Международной Конвенции «СОЛАС-74», правил Регистра РФ, Регистра Ллойда.

Изготовление продукции ведётся по полному технологическому циклу от разработки до сборки и испытания готового изделия, что позволяет не только гарантировать высокое качество продукции, но и обеспечить короткие сроки освоения новых изделий и их модернизацию.

В годы реформ конца прошлого начала нынешнего столетия, завод, как и другие промышленные предприятия оборонного комплекса, поразил глубокий кризис, вызванный нехваткой заказов, отсутствием господдержки, экономической блокадой в связи с событиями в соседней Чеченской Республике, приватизацией, высокими налогами, ростом цен на сырьё, энергоносители и транспортные тарифы. Восемь предприятий в столице республики городе Махачкале перестали функционировать. Стало понятно, что преодоление трудностей, решение острых проблем, финансовое оздоровление возможно только при ведении эффективной экономики, использовании собственных средств, возможностей и резервов, совершенствовании технического перевооружения производства, оптимизировании численности персонала, повышении производительности труда, создании благоприятного климата в коллективе и развитии современной инфраструктуры.

В этих крайне тяжёлых условиях генеральным директором завода А. Я. Папалашовым был выбран единственно верный путь — сохранение коллектива и высокопрофессиональных специалистов и ставка на выпуск традиционной продукции, не упуская при этом из виду разработку и внедрение новых технологий, конкурентоспособных изделий, уделяя главное внимание качеству продукции.

Трудовой коллектив был ориентирован на полную загрузку действующих мощностей, машин, оборудования и станков, обеспечение ритмичности производства, укрепление дисциплины поставок и режима экономии, рационализацию рабочих мест, улучшение организации и стимулирование труда, активное внедрение передового опыта. Это дало свои результаты. Решимость, уверенность и опыт работавших на предприятии передовиков производства позволили сохранить сложившиеся традиции, желание трудиться, развивать и сделать завод крупнейшим российским машиностроительным, многопрофильным предприятием с полным циклом производства, начиная от проектно-конструкторских разработок сложной продукции до её сервисного обслуживания.

– Мы сохранили завод, сохранили коллектив и высококлассных специалистов делая ставку на выпуск традиционной продукции, и при этом, не упуская из виду разработку и внедрение новых технологий, уделяя при этом главное внимание качеству продукции, — рассказывает Абдулвагап Папалашов. — Сегодня завод выполняет заказы Военно-морского флота готовит оборудование и изделия для предприятий энергетики, учреждений и организаций по всей России. Продукция нашего завода хорошо известна широкому потребителю в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья своим высоким качеством и надёжностью при эксплуатации. Мы рассматриваем деловые предложения о сотрудничестве и готовы к сотрудничеству с любыми предприятиями России. Работая с нами ещё, никто не пожалел, и мы делаем для этого всё от нас зависящее.

Предприятие производит и поставляет изделия в соответствии с требованиями международных стандартов, с сертификатами различных классификационных обществ. Сырьё, в том числе и комплектующие, — отечественного производства.

В условиях переходного периода конверсии производства успешно осуществляется переориентация производства на выпуск общепромышленной трубопроводной арматуры с обрезиненным клином для нужд городского хозяйства и ЖКХ, задвижек 6-ти наименований проходов на холодную и горячую воду.

Для нефтяной и газодобывающей промышленности освоена и производится запорная трубопроводная арматура со специальными наплавками проходов. Продолжается наращивание объёмов производства насоса Н1ВС по программе импортозамещения. Данная продукция является аналогом продукции германской фирмы NETZSCH. Для освоения винтовых насосов — революционной продукции, конкурирующей с мировыми аналогами, — ушло более 10 лет. Сейчас успешно применяется на месторождениях нефтяной компании «Лукойл», где в недрах земли тяжелой нефти больше, чем легкой. Инвестиционный проект предприятия «Расширение производства винтовых скважинных насосов типа HIВС включён в план мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности РД.

Для малотоннажных судов и катеров серийно изготавливаются рулевые машины, поворотные затворы и судовые насосы.

Впервые освоен новый технологический процесс термодиффузионного цинкования металлических деталей. Расширена «линейка» задвижек по проходам.

Для обеспечения водой фермеров, сельхозкооперативов и малых зарождающихся хозяйств, а также для полива садов и полей с учётом потребностей сельхозпроизводителей была разработана и освоена установка тракторная навесная на базе производимого заводом серийного насоса типа 1В. Предприятие выпускает зернодробилки, электровзбивалки, опрыскиватели, отбивалки для кос, прицепы, дождевальные установки и другое необходимое оборудование, механизмы для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Завод также выпускает продукцию для благоустройства городов, садовых хозяйств, мест общественного отдыха, например высокопрочные скамейки из чугунного литья с деревянным сидением, комплекты садовой мебели, чугунные фонари для парковых зон, уличные светильники, задвижки с обрезиненным клином в качестве запорного устройства на трубопроводах для питьевого и хозяйственно-бытового обслуживания, ливневые решетки, ящики для хранения изделий и т. д.

На протяжении всей истории завода имени Гаджиева трудовой коллектив доказывал свою преданность трудовыми и боевыми подвигами. Пройти по страницам истории славного пути завода — флагмана дагестанской индустрии — можно в музее боевой и трудовой славы «Гаджиевец», который открыт вот уже 20 лет на территории завода.

Генеральный директор Папалашов Абдулвагаб Яхьяевич награждён орденом «За заслуги перед республикой», медалью «300 лет Российскому флоту», Почётной грамотой Россудостроения РФ. Ему присвоены высокие звания: «Заслуженный работник промышленности РД», «Почётный машиностроитель промышленности РФ», «Почётный судостроитель РФ», он является лауреатом Международной программы «Лидеры XXI столетия», имеет награду «Золотой Меркурий» и «Нагрудный знак от имени Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины». Удостоен Государственной премии РД за разработку и внедрение в серийное производство насоса HIBC с опорным узлом для добычи высоковязкой нефти. Он — член-корреспондент Международной академии меценатства.

Материал предоставлен АО «Завод им. Гаджиева

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.