Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Отрицание России есть ограбление Европы

4 мая, 2022 1246 Просмотров
Поделиться

Не надо обвинять РФ в том, чего она не делала

Русский философ двадцатого века Николай Бердяев, говоря о роли России в современном мире, заявил: «Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества».  Мысль глубокая, но для наших дней она уже неверна: человечество Россию не отрицает, наоборот — принимает как неотъемлемую часть мирового сообщества, без которой невозможно решение всеобщих вопросов, значительная часть человечества связывает с нею свои надежды. Поскольку речь идёт о наших отношениях с Европой, вернее, об огульном обвинении России в том, что она якобы является врагом Европы, имеющим намерение расколоть её единство, конкретизируем мысль философа: отрицание России во имя Европы есть ограбление Европы.

Развитие, эффективность, стабильность

В западной печати, и в нашей либеральной тоже, навязывают мнение, что с кризиса 2008 года Россия находится в стагнации. Это злонамеренная ложь, за которой — нежелание её возрождения как державы. Именно за прошедшее время Россия развилась во всех областях государственного управления и укрепилась во всех секторах экономики. Основы Российской государственности стабильны: сбалансированный бюджет, финансовая устойчивость и кредитоспособность, долги необременительны, положительное сальдо внешнеторгового баланса, огромные сырьевые запасы. Россия относится к группе стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. По прогнозам западных экспертов, темпы роста экономики России в 2021—2025 годах составят примерно 2,4 % в год. Вполне достойно, если учесть, что нас постоянно отрезают от мировых финансов, ключевых технологий и рынков сбыта. Конечно, хочется большего, но важны не только цифры, но и влияние на мировые процессы, политическое и экономическое. По этим критериям Россия, несомненно, принадлежит к первой тройке держав.

Страна неуклонно развивается, также и в области передовых технологий, в том числе цифровой экономики. За последние годы многое сделано в этом направлении. В части цифровизации Россия ориентируется не на пример развитых стран, а на ключевые показатели эффективности. В госсекторе это повышение благосостояния граждан, доступности государственных услуг, обеспечение безопасности.

Суверенитет государства обеспечивается реальными активами: развитая индустрия, энергоносители, современная армия. Никакие санкции не поставят нас в безвыходное положение, не заставят изменить направление развития и поступиться своими национальными интересами. Добавим к этому, что население России поддерживает взятый курс, а это означает, что социальное согласие между народом и правительством обеспечивает стабильность общества.

Чистый газ и нечистые махинации с «СП-2»

Европейский союз после двух лет колебаний признал газ и ядерное топливо чистой энергией. Тем не менее, газопровод «Северный поток-2», заполненный углеводородами и готовый к работе, продолжает бездействовать, дожидаясь окончания процедуры сертификации в немецких отраслевых ведомствах и в Еврокомиссии. И это при энергетическом кризисе в Европе и запредельной дороговизне биржевого топлива. Вся бюрократическая волынка с сертификацией шита белыми нитками: никаких затраченных немецких миллиардов не жалко, еврочиновники лишь подчиняются требованию (диктату) заокеанского патрона.  Вот вам и суверенитет Европы и Германии.

Госдеп, после фиаско в Афганистане, чтобы смазать удручающее впечатления во всём мире после позорного бегства (лексика западных СМИ), раздул новый виток антироссийской кампании. Поводом в данном случае послужили выдумка о предстоящем нападении на Украину, которое якобы готовит Путин, и старая байка о российском шантаже Европы с целью расколоть единство и подорвать демократию. В частности, в качестве политического оружия Россия якобы намерена использовать газопровод «Северный поток-2». В итоге этой зимой западные страны переплатили за газ десятки миллиардов долларов. Это означает не что иное, как ограбление Европы.

Западным странам конфронтация с Россией приносит больше проблем и убытков, чем диалог с ней. Они признают, что угрозы и санкции не приносят желаемых результатов и только усугубляют экономический и энергетический кризис в Европе. Было бы полезнее научиться взаимодействовать с Москвой, как это делает, к примеру, Венгрия, достигая желаемых результатов. Как это иногда пытается делать Джо Байден, пока безуспешно, поскольку в американском истеблишменте противников сближения с Россией куда больше, чем сторонников.

Неладно что-то в датском королевстве…

Это горестное признание принадлежит Гамлету, принцу датскому. Его беспокойство разделяет, кстати, и нынешний министр обороны Дании. Памятуя, что в Средние века Англия была вассалом Дании, он отправился в Лондон, встретился с министром обороны Великобритании и договорился усилить сотрудничество в военной сфере, «чтобы удержать Россию от агрессивного поведения и других угроз». Речь шла о предполагаемом нападении на Украину, аннексии Крыма, кибератаках и прочем. Как видим, яйцеголовым джентльменам обсуждать было нечего, а озабоченность военных министров — это лишь холопское желание угодить сюзерену — США.

Спешат потрафить Америке не только в «датском королевстве» и «туманном Альбионе». От прочих членов ЕС мы слышим те же обвинения в адрес России. Лидеры Германии, Франции, Италии также выражают обеспокоенность ситуацией вокруг Украины. Эммануэль Макрон незадолго до поездки в Москву организовал на эту тему телефонную летучку лидеров ведущих стран Европы и США, чтобы «действовать в целях поддержания мира и безопасности в Европе», призвать Россию к благоразумию. На встрече с Путиным в феврале Макрон говорил о коллективном мнении Запада («это фундаментально»), не обошлось, как подметила французская пресса, без заискивания перед американской администрацией. Затем последовал бесплодный визит в Москву главы британского МИДа Лиз Трасс.

Рядовые французы, немцы и другие европейцы в своих откликах в печати, трезво оценивая действия политиков, напомнили, что лидеры «пятерки» не спешат принудить Украину к выполнению Минских соглашений, не выражают сожаления по поводу страданий жителей Донбасса. Они указывают также, что Россия просто требует от Киева человечного обращения с русским населением в восточных регионах, и «не надо обвинять Россию в том, чего она не делала».

Западные политики продолжают свои измышления, выдумки и провокации, не смущаясь отсутствием фактов и доказательств. Абсурдные заявления сопровождаются поставками вооружений Киеву, якобы для защиты от российской агрессии. На деле оружие используется против непокорного Донбасса. По существу, Запад поощряет саботаж Киевом Минских соглашений, подталкивает его к силовому решению гражданского конфликта. Британские читатели издания The Daily Express признали, что НАТО и Евросоюз готовят экспансию в регионе Украины, Россия закономерно отвечает на их действия. По их мнению, Западу, а не Москве пора переосмыслить своё поведение. Они также высказывают требование к киевским властям — прекратить геноцид собственного народа на востоке страны.

В сложившейся обстановке Россия пришла к трудному, но вынужденному решению — признанию суверенитета ДНР и ЛНР, а затем к специальной военной операции по их защите.

Джо Байден не раз объявлял, что если Россия нападёт на Украину, Запад ответит такими санкциями, что мало не покажется. Санкции абсолютно не выгодны Европе. Эксперты замечают, что Европа увиливает от дебатов по этому вопросу, понимая, к чему ведёт эта американская затея: если США введут санкции в отношении России, они больно ударят по европейским странам.

Волнуются поляки, обсуждая возможные последствия в печати. Чем обернётся для Польши отказ от российской нефти, газа и угля? Вот их мнение: «Американцы в России ничего не покупают, так что за санкции будут расплачиваться другие страны. Это Польше придётся платить за газ в 10 раз больше, а не США».

Новое сокращение торговых отношений с Россией обернётся очередным ограблением Европы.

Отрицание России есть ограбление Украины

Дико даже представить, что веками враждовавшие из-за Эльзаса-Лотарингии Франция и Германия прекратили бы взаимные связи и торговлю. Соседствующие страны стараются ладить между собой. Между тем нынешние руководители Киева, идя на поводу у националистов, порвали сложившиеся исторически экономические связи России и Украины, оставив без работы сотни тысяч своих граждан. Надежды на евроинтеграцию в обмен на русофобию не оправдались, не принесли украинскому народу ни процветания, которое было обещано, ни свободы и справедливости. Население благополучной, казалось бы, страны узнало, что такое бедность, безработица и участь гастарбайтеров. Отрицание России как доброго соседа и партнёра во имя Украины означает ограбление Украины.

Что может дать Украине Евросоюз? Долговую яму, даром — ничего. Мизерные квоты на сельхозпродукцию, низкий заработок для неквалифицированных и сезонных рабочих-мигрантов. Импорт, губящий местного производителя. Взамен Евросоюз отбирает природные ресурсы. Украина снова ограблена, о чём постоянно говорится в Верховной Раде.

Что может дать Украине Россия? Поделиться на взаимовыгодной основе тем, что имеет — сырьём, энергией, товарами. Возможность оживить промышленность, создать миллионы рабочих мест для квалифицированных рабочих, инженеров и техников. Ёмкий рынок для сельхозпродукции (бедствует украинская бахча — некому сбыть арбузы, их не пускают в Крым). Напомним, что энергия днепровских и атомных электростанций, сталь Донбасса, машиностроительные заводы, газотурбинные двигатели для кораблей и авиации, верфи Николаева и многое другое — всё это союзные проекты, осуществлённые общими силами.

Россия может дать многое, с условием — Украина должна быть нейтральной, как это было записано в её конституции. Необходимо остановить войну, выполнить Минские соглашения, соблюсти права всех украинцев, в том числе миллионов русских. Мир наступит тогда, когда все жители Украины смогут высказать своё мнение и будут услышаны, без дискриминации, без двойной морали, без ненависти. Украинцы должны прийти к миру самостоятельно, без ЕС и НАТО.

Такой выбор — в национальных интересах украинского народа. Украина гораздо ближе к России, чем к Европе. У нас общая территория, общие исторические судьбы, многомиллионные родственные нити. Эту данность не отменяют никакие самостийные идеи и псевдо-этнические амбиции радикалов, приведших страну к разрушению, к гражданской войне. Есть ещё шансы всё изменить, подумать о мире, об истинных национальных интересах, наконец, о своей независимости, на которую Россия не покушается. «Агрессия России» — это выдумки киевского руководства, которому нечего предложить собственному народу, кроме военной истерии, чтобы скрыть свою неспособность дать ему мир и благополучие.

Руководство Украины заявляет: «Мы однозначно развиваемся как европейская, евроатлантическая страна». При этом шарахаются из стороны в сторону. То альтернативой «русскому миру» предлагают «Люблинский треугольник», соглашение между Украиной, Польшей и Литвой. Предел мечтаний — союз бывших господ и бывших холопов, нынешних хозяев и гастарбайтеров. То альянс с Великобританией и Польшей. Это совсем уже химера: известно, что у британцев нет постоянных друзей или врагов, а есть постоянные интересы.

Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр