Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

В детском мире «Кенгуру»! — Замаева Асият Хазреталиевна — Интервью

Детский дом Кенгуру
25 июля, 2016 3763 Просмотра
Поделиться


Замаева Асият Хазреталиевна

Генеральный директор ООО «Кенгуру»                                                             

Замаева А.Х. портрет

В детском мире «Кенгуру»
В образе кенгуру мы видим маму, которая всю себя отдаёт становлению малыша. Мама, создавшая ООО «Кенгуру», помогает родителям осуществить их миссию наилучшим образом, предлагая в фирменном торговом центре широчайший ассортимент товаров для детей от рождения и до выпуска из школы. И хотя бизнес стал для Асият Хазреталиевны основной деятельностью, он лишь та форма, в которой воплощается её стремление дать детям самое лучшее.
Ещё будучи ребёнком, Асият мечтала помогать сиротам. Её доброе сердце тянулось к тому, что делает мир счастливым – наполняет его любовью к наиболее нуждающимся в заботе. Она выбрала для себя профессию врача, где помощь людям — главный мотив труда. Однако благодаря случаю, увидела, что может гораздо лучше раскрыть свой потенциал в другой сфере.
— Наверное, как и у большинства предпринимателей, на моё решение начать бизнес повлияло столкновение с проблемой. Рождение первой дочери открыло для меня ситуацию на рынке детских товаров: дефицит был во всём. На собственном опыте я поняла, насколько родители могут быть озадачены вопросом, где приобрести для ребёнка средства гигиены, питание, одежду, игрушки. Так появилась идея создать специализированный магазин и предложить мамам необходимый ассортимент, чтобы они могли лучше заботиться о своих малышах. Как врач я понимаю, насколько важно, чтобы были товары, позволяющие с детства формировать хорошее качество жизни людей, в данном случае, здоровье – физическое, эмоциональное, ментальное.

Мой бизнес стал возможен во многом благодаря моей семье. Мама моя – предприниматель, именно она помогла мне на первом этапе. Её вклад – не только деньги, но и опыт, и моральная поддержка. Её участие очень быстро продвинуло реализацию моих планов, даже несмотря на бурный прирост моего собственного семейства в тот период. Получилось так, что в 1997 -м родилась моя старшая дочь Зулихат , через год и месяц появилась на свет вторая — Аминат , а в 1999 г. уже был открыт первый магазинчик «Кенгуру». Вскоре я начала успешно развивать сеть по городу , а на следующем этапе сконцентрировала весь бизнес в одном большом торговом центре, где представлен широчайший спектр товаров для детей от 0 до 15-16 лет. Площадь ТЦ – 2000 кв. метров. Приобретённое в собственность здание мы расширили по собственному проекту так, чтобы и посетителям , и персоналу было комфортно, а «самые главные » наши покупатели могли с удовольствием проводить здесь время. С этой же целью обустроили и детскую площадку на прилегающей территории. Если у нас есть возможность сделать что-то для ребят, то мы с удовольствием на это идём.

Вручение награды Замаевой Асие Хазреталиевне

Хороший старт и благополучное продолжение – это также результат ответственного отношения Асият Замаевой к своей работе. Поставив цель развивать бизнес, она позаботилась о том, чтобы быть максимально компетентной: окончила Институт права, экономики и финансов КБГУ по профилю «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и направление «Менеджмент» в Московской академии комплексной безопасности предпринимательства. Сейчас, имея за плечами солидный опыт руководства и постоянно обеспечивая прибыльность компании , она по-прежнему воспринимает потребности покупателей, как свои собственные.

— Рынок насыщен детскими товарами, поэтому мы предъявляем строгие требования к отбору продукции. Главные критерии – безопасность, экологичность , комфорт. Эстетика также очень важна, но надо всегда помнить о том, что взрослый может претерпеть некое неудобство модной вещи, а малыш – нет. Главный приоритет для нас – здоровье ребёнка. Одежда должна быть из натуральных материалов, обувь – анатомически правильной, игрушки – безопасными, красивыми, качественно сделанными, интересными и полезными для детей.

На предприятии торговли огромную роль играет персонал. Товароведы должны сформировать ассортимент так , чтобы он отвечал вышеупомянутым требованиям, а продавцы грамотно могли предложить потребителям всё необходимое. От них требуется уметь общаться не только с мамами или папами, но и с детьми, быть чуткими и знающими их потребности и увлечения. Поэтому к подбору кадров отношусь весьма серьёзно: к нам на работу невозможно попасть без рекомендации. Т.о., у нас в коллективе нет случайных людей, как следствие, нет и текучки. Мы постепенно становимся одной большой семьёй: вместе работаем, радуемся, отдыхаем. Я ценю своих подчиненных и обязательно считаюсь с их мнением.

Тема семьи для Асият особенная. В ней сплелись и национальные, и личностные мотивы. У неё , как и её мамы, трое детей. С таршая дочь (ей 19 лет) живёт и учится в Манчестере. Она настолько успешно осваивает сферу международных экономических отношений , что о её достижениях в учёбе написала даже местная английская пресса. Девушка и по зову собственного сердца, и по примеру Асият Хазреталиевны , старается творить добро: неоднократно становилась донором, всё время участвует в благотворительных акциях. Второй дочке 18 , уже в течение года она изучает туристический менеджмент в Ванкувере : выбор данного профессионального направления связан с тем, что оно важно для экономики Кабардино-Балкарии. Асият с гордостью рассказывает о дочерях и с нежностью о 6-летнем сыне Марате , а ещё вспоминает те ценности, которые она восприняла из родительской семьи.

— От бабушки, маминой мамы, к нам пришло понимание, что в каждом человеке, и обязательно в ребёнке, надо видеть личность. Поэтому детям я прививала любовь и уважение к людям, заботу о слабых , стремление к знаниям и ответственность за свои поступки, но никогда не диктовала, как им жить и что делать. Дочери мои сейчас вдали от родительского дома, но они – в семье. Старшая в Англии – у моей сестры, младшая в Канаде – у брата. Для нас всех семейные узы – это любовь, доверие друг к другу, уважение, поддержка во всём. Твёрдо знаю, что мои девочки получают сейчас и заботу, и ласку, а если их критикуют, то спокойно это принимают. Я как мама, скорее всего, была бы более снисходительна в каких-то случаях, а для хорошего воспитания это неправильно. Но дети у меня такие, что я ими горжусь, и желаю, чтобы они были счастливы, а в профессиональном отношении – любили , так же как и я, свою работу; тогда жизнь будет интереснее.

Замаева А.Х.

Памятуя о своей давнишней мечте – открыть детский дом семейного типа, Асият Хазреталиевна на протяжении всех этих лет занятия бизнесом постоянно использует разные возможности помогать детям. Она оказывает благотворительную поддержку детдомам, она стремится заботиться о детях-инвалидах. Её работа – созидать счастливый детский мир.
Награды: на городском конкурсе «Лучший предприниматель»: приз «Надежда» (2000), победа в номинациях «Деловая женщина» (2006) и «Сфера торговли» (2011); Почётная грамота от Администрации г. Нальчика (2013); лауреат Всероссийского рейтинга «Национальный управленческий резерв» (2016).
Беседовала:Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр