Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Ольга Сафронова: «Надо оставить потомкам более здоровое общество»

Сафронова
Август 17, 2015 2427 Просмотров
Поделиться

Думаю, нет лучшего способа судить о человеке и его поступках, чем узнать мнение тех людей, которым довелось непосредственно иметь дело с этим человеком. Речь о председателе Межрегиональной общественной организации развития антикоррупционных программ «Общественный антикоррупционный комитет» по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам и одновременно председателе АНО «Справедливость» Ольге Витальевне Сафроновой.
На сайте Общественного антикоррупционного комитета в разделе «Отзывы граждан» размещена масса благодарственных писем, адресованных комитету, в которых неоднократно упоминается имя Ольги Витальевны. Вот выдержка лишь из одного такого письма:
«Для кого-то власть – это способ показать своё превосходство, а для Ольги Витальевны — это способ помочь людям. Она настолько быстро, настолько оперативно отреагировала на мой сигнал, что мошенники не успели сориентироваться. Вот что значит «по горячим следам». Ольга Витальевна Сафронова компетентный, деятельный, сочувствующий, юридически грамотный, мудрый руководитель. Её слова: «Мы здесь для того, чтобы людям помогать» — совершенно искренние. Она так говорит, она так думает и так живёт».
Созданный депутатом Госдумы Антоном Владимировичем Беляковым в 2004 году комитет, Ольга Сафронова возглавила спустя три года, в 2007-м. Приход её в эту, прямо скажем, совсем не женскую структуру, в общем-то, был предопределён всей предыдущей жизнью. У рождённой на Донбассе, в городе Горловка Донецкой области в семье шахтёров Ольги, детство прошло в Житомире. Туда в годовалом возрасте переехала с отцом, которого направили поднимать местное сельское хозяйство. Там же в Житомире Ольга Витальевна окончила экономический факультет сельскохозяйственного института. Затем были аспирантура Тимирязевской академии, Московская академия предпринимательства и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Таким образом, обладатель трёх высших образований, но самое главное, обладатель стойкого шахтёрского характера Ольга Сафронова – одна из тех редких людей, для которой слова «Честь», «Совесть», «Справедливость» — не пустой звук, а высокие моральные категории. Дело ещё и в том, что Ольга Витальевна появилась на свет 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, покровительницы военных, что также повлияло на судьбу будущей правозащитницы, связав её жизнь с военными.
– Я племянница Героя Советского Союза Терентия Ефремовича Сычкова, он был братом моей мамы, – говорит Ольга Сафронова. – А ещё я дважды вдова. Оба моих мужа были офицерами. К сожалению, первый муж, лётчик, погиб в авиакатастрофе. Второй муж, служивший лётчиком-инструктором, в конце 90-х, при прохождении очередной медкомиссии узнал о своём страшном диагнозе – онкология. Его не стало десять лет назад.
Испытания, выпавшие на долю Ольги Сафроновой, потребовали от неё большой силы воли и мужества, чтобы не впасть в депрессию и не опустить руки. Тем более, что на этих руках оставались двое сыновей, которых нужно было воспитывать и поднимать. Тем не менее, Ольга Витальевна не считает себя несчастной, обиженной жизнью. Напротив, она считает, что ей достались два счастливых билета в лице её двух замечательных мужей.
– Теперь я точно знаю, что к деятельности, которой занимаюсь, Господь готовил меня в течение всей жизни, – считает Ольга Сафронова. – Будучи уже в Сибири, я неоднократно избиралась депутатом городского совета и в течение 18-и лет возглавляла женсовет военного гарнизона.
В непростые 90-е годы, когда началось повальное сокращение, а в войсках оно коснулось, прежде всего, женского персонала, Ольга Витальевна решила заняться бизнесом и организовала надомный труд, таким образом, обеспечив работой оказавшихся не у дел женщин.
– Всё, что я умею делать, всеми своими навыками я обязана моим главным учителям, – рассказывает Ольга Сафронова, – это мои отец, дядя и мой бесценный учитель биологии, классный руководитель, участник Великой Отечественной войны Борис Александрович Блюм. Он и заметил мои лидерские качества, направив их в нужное русло.
Дело, которым сегодня занимается Ольга Витальевна – скорее важная миссия, нежели работа в обычном понимании этого слова. Несколько лет назад в одном из интервью на вопрос: почему именно на общественную организацию возложена такая сложная и ответственная миссия, как борьба с коррупцией, Ольга Сафронова ответила:
— Наша организация — независимый институт гражданского общества. Никто не может на нас надавить и указать, что нужно делать, или куда вмешиваться нельзя. Мы созданы при содействии Совета Федерации и Государственной Думы и тесно сотрудничаем с органами государственной власти, с правоохранительными органами и прокуратурой. После принятия «Национального плана противодействия коррупции» при администрациях различных уровней стали создаваться комитеты и комиссии по борьбе с этим социальным злом, в состав которых входят сами чиновники. Получается — пчёлы против мёда! А мы нужны не только, чтобы схватить коррупционера за руку, но и для разработки антикоррупционных программ. Мы должны оставить потомкам более здоровое общество.
Верная своим моральным принципам, Ольга Сафронова продолжает бороться за справедливость, несмотря на то, что на неё оказывали давление, ей угрожали.
– У меня есть принципиальная позиция, – подчёркивает Ольга Витальевна. – Мне не важно, какого вероисповедания человек, какой он партийной принадлежности и, какую должность занимает, но если человек – коррупционер, он должен отвечать за свои поступки!
Валерий Будумян,
фото Сергея Микляева

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.