Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Олег Анофриев: «Старюсь быть полезным стране»

Олег Анофриев дома
Сентябрь 28, 2015 1363 Просмотра
Поделиться

Олег Анофриев:
«Старюсь быть полезным стране»

Когда 20 июля 2015 года по вечерним новостям я услышал о том, что Народному артисту России Олегу Анофриеву исполнилось 85 лет, первое, что пришло в голову – это слова песни из «Бременских музыкантов», популярнейшего в СССР мультфильма: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…». А ещё вдруг из глубины памяти всплыли такие слова: «Ничего на свете лучше нету, чем стрельнуть у друга сигарету»…
Нам, тогда десяти- и одиннадцатилетним мальчишкам, ради баловства переиначившим текст замечательной песни из изумительного мультфильма, увидевшего свет в 1969 году, и в голову не могло прийти, кто исполнитель этого хита, в кратчайшее время, покорившего миллионы советских людей. Много позже я узнал, что свой голос Трубадуру, Королю, Атаманше, а также разбойникам, охранникам Короля, Псу, Петуху и некоторым другим персонажам мультика подарил Олег Анофриев. В том же 1969-м году Олег Андреевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.
Найти путь к зрительским сердцам Олегу Анофриеву помог его исключительный музыкальный слух. За грандиозным мультфильмовским успехом в начале 70-х годов к актёру пришёл и успех, как исполнителя песен в художественных фильмах. Один из них – «Земля Санникова». Песня «Есть только миг» из этой картины на долгие годы стала неофициальным гимном самолётостроительной корпорации, на котором выросло целое поколение настоящих авиаторов.

Олег Анофриев

Мечтать об актёрстве Олег Анофриев начал ещё в шестом классе. Он занимался в школьном драмкружке, играл в полулюбительских постановках. К сожалению, мальчику, которому чудом спасли руку после разрыва гранаты, не суждено было стать музыкантом. Но на актёрском курсе Школы-студии МХАТ именно Олег Анофриев стал самым поющим студентом. Дорогу таланту открыла «Девушка с гитарой». Эта музыкальная лента принесла нашему юбиляру первый серьёзный успех. Именно в этой картине Олег Анофриев впервые предстал перед зрителями в качестве вокалиста, исполнив одну из композиций.
После этого успеха актёр стал сниматься чаще. За короткое время он сыграл в таких фильмах, как «Простая история», «Сказка о потерянном времени», «Артист из Кохановки» и многих других. Впрочем, на театральной сцене он тоже оставил заметный след. Как говорит сам актёр, Школа-студия МХАТ – это его лицей, а академия — Детский театр. Причём, он был самым сильным в Москве. Первый мюзикл, который ещё так не назывался, а именовался музыкальной комедией, Олег Андреевич сыграл у Олега Ефремова. Он назывался «Димка-невидимка» и дал старт молодому актёру на всю дальнейшую жизнь.
С 1962 по 1973 год Олег Анофриев работал в театре им. Моссовета, где начал свою деятельность с роли Василия Тёркина. Это была общесоюзная советская премьера, имевшая колоссальный успех.
Сценический герой Олега Анофриева сформировался уже в его ранних работах. Как правило, это был обычный парень. Про него можно сказать, что он всегда «наш», знакомый, возможно, живущий среди нас или в соседнем дворе. С годами герой Олега Анофриева взрослел, но продолжал оставаться таким же «простым парнем». Сам Олег Андреевич называл его «Мой мудрый простак». В 1966 году Олег Анофриев сыграл большую и сложную роль капитана Вадима Лялина в фильме Виктора Соколова «Друзья и годы». Эта роль, по признанию самого Олега Андреевича, является его самой любимой.
В общей сложности за свою актёрскую карьеру Олег Андреевич Анофриев исполнил роли более чем в пятидесяти фильмах, записал порядка полусотни песен для различных кинематографических и мультипликационных проектов. В девяностые годы актёр стал реже сниматься в кино, однако приобрёл популярность как телеведущий. В 1990-м году он стал вести передачу «Сказочный полдник» на канале РТР, а в 1999-м на канале ОРТ ещё и программу «Домашняя библиотека». В 2004-м году Олег Анофриев получил звание Народного артиста России.
В одном из недавних интервью Олег Андреевич признался:
«Просил у боженьки 70 лет и сказал: 70 лет, Господи, дашь мне, я буду бесконечно благодарен. Потому что дальше этого нельзя, этого не могу, этого не хочу, на кой оно нужно, такое житье. Потом оказалось не так, в 70 я ещё и мог, и хотел, думаю, поживу маленько».
И вот, 85 –й День рождения позади, а желание работать не оставляет именитого актёра.
«Этот юбилей — крайний, но, надеюсь, не последний, – говорил Олег Андреевич журналистам. – Я в жизни многое повидал, испытал. Но я – счастливый человек, у меня жена-красавица, правнук, которого тоже зовут Олег. Я горжусь тем, что мои старые песни живут, 40-50 лет прошло, а их поют. Мою песню «Какая песня без баяна» считают народной. Мне самому особенно дорога «Колыбельная», которую я писал для будущего сына, а родилась дочь».
А ещё, по словам юбиляра, он старается «быть полезным стране», с утра до вечера пишет в студии стихи и песни. Недавно написал новую песню о российских самолетах «МиГ».
Подготовил
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.