Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Оганесова Елена Ивановна

21 декабря, 2022 495 Просмотров
Поделиться

Директор МБУ «Центр социального обслуживания населения Пролетарского района города Ростова-на-Дону»
Адрес: г. Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы, д. 81
Сайт: www.cson-proletarsk.ru
Целительная сила театра
Театротерапия как метод социальной реабилитации
Центр социального обслуживания населения Пролетарского района города Ростова-на-Дону — инновационная площадка, где с успехом применяются передовые социальные технологии, направленные на продление активного социального долголетия и повышения качества жизни получателей социальных услуг.
Для решения поставленных задач учреждением успешно реализуются инновационные проекты, входящие в программу «Социальное долголетие»: социокультурный проект «Театр на ладони», волонтёрский — «Серебряная гвардия», оздоровительный — «Фитнес-реабилитация».
Успехи учреждения по внедрению современных форм и методов предоставления социальных услуг гражданам старшего возраста и людям с ограниченными возможностями высоко отмечены на престижных всероссийских конкурсах и соревнованиях, направленных на выявление и распространение передового и инновационного опыта.
В 2022 году копилка побед ЦСОН пополнилась 3-м местом во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в номинации «Лучшая практика организации активного досуга граждан старшего поколения». Высокая оценка получена за внедрение инновационного социокультурного проекта «Театр на ладони».
Проект «Театр на ладони» — визитная карточка учреждения, в реализации которого использован прогрессивный метод реабилитации — театротерапия.
Почему театр?.. О театре, как об одном из средств, влияющих на психоэмоциональное состояние человека, известно издревле, и с момента его возникновения были известны и активно использовались определённые терапевтические возможности. Являясь одним из сильных инструментов, затрагивающих чувства человека, театр исцеляет его изнутри.
С этой точки зрения очень велика его роль в реабилитационной деятельности, которая является одним из методов социально-психологической помощи и реализации творческих начал. Ведь каждый человек талантлив по-своему.
Именно возможность активизации творческого потенциала людей старшего возраста способствует их творческому развитию и социальной активности. Существует огромное количество примеров того, что таланты проявляются именно в солидном возрасте! Кто-то неожиданно начинает рисовать, кто-то петь или писать стихи, кто-то пробовать себя в совершенно иных профессиях, а кто-то, достигнув «серебряного» возраста, становится артистом.
Так, в конце 2015 года театр с его игровой стихией объединил в команду пенсионеров в возрасте от 60 до 85 лет, трое из которых — люди с ограниченными возможностями. Уникальность проекта в том, что его участники — получатели социальных услуг, и их деятельность ранее никак не была связана с творчеством.
Социально-реабилитационный эффект вовлечения людей серебряного возраста в проект был заметен уже через полгода с момента его запуска. Театральные занятия и репетиции стали источником развития навыков коммуникативного сотрудничества и позитивного взаимодействия. Развитие актёрских способностей получателей социальных услуг оказали выраженный терапевтический и психологический эффект. У граждан почтенного возраста буквально на глазах менялось отношение к жизни, что способствовало укреплению душевного, а через него и физического здоровья.
Ощущение самореализации очень важно для граждан возраста 60+, и театр как раз явился той новой деятельностью, которая позволила активным людям раскрыть свой ранее невостребованный потенциал, реализовать себя в новой роли. Стоит отметить, что в столь зрелом возрасте самодеятельным актёрам оказались по плечу довольно длинные монологи, а это отличная тренировка памяти и профилактика деменции и болезни Альцгеймера.


Во время показа спектакля в процесс реабилитации вовлекается и вторая сторона театрального действа — зрители, с которыми актёры обмениваются своими чувствами, идеями, настроениями. Они являются не только созерцателями, но и соучастниками происходящего на сцене и, сопереживая, забывают о накопленных проблемах, получают возможность открыто проявлять свои эмоции и чувства, ощущать себя непосредственно и непринуждённо.
Таким образом, процесс реабилитации театротерапией одинаково благотворно действует на обе стороны творческого процесса. Исцеляясь сами, участники проекта «Театра на ладони» исцеляюще воздействуют и на свою публику. Сегодня в репертуарной копилке актёров «серебряного» возраста уже 10 полноценных постановок, завоевавших заслуженное признание публики.
Постановки «Театра на ладони» адресованы, прежде всего, людям пожилого возраста и инвалидам. В силу жизненных обстоятельств они чаще страдают дефицитом общения и нуждаются в социально-культурной и культурно-просветительской реабилитации. Спектакли дают хорошую возможность продления социального долголетия.
Актуальность инновационного социокультурного проекта «Театр на ладони» уже не раз подкреплена победами в областном и южнороссийском конкурсах социальных проектов «Воля и великодушие» и признанием его лучшим социокультурным проектом.
Плодотворным достижением театрального коллектива стал показ уже двух премьерных спектаклей на большой сцене Ростовского областного академического молодёжного театра. Мастерство «серебряных» актёров, их искренняя и живая игра снова и снова горячо принималась зрителем.


В целях тиражирования практики в рамках проекта «Театр на ладони» родился культурно-просветительский проект «Театр на ладони» — гастрольный тур в долголетие», с которым творческая команда актёров «серебряного» возраста и работников Центра стала победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Коллектив театра с большим успехом даёт выездные благотворительные спектакли получателям социальных услуг социальных учреждений города Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Наша история про преодоление возраста и недугов и про искусство, про культурное просвещение и продвижение через культуру традиционных российских ценностей, про интеграцию в общественно-культурную жизнь и определение собственной ниши в социально-культурном пространстве Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Французский поэт XVI века Пьер де Ронсар писал:
Весь мир — театр, мы все — актёры поневоле,
Всесильная Судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой!..
И как показывает жизнь – театру все возрасты покорны!
Материалы предоставлены
МБУ «ЦСОН Пролетарского района
города Ростова-на-Дону»

Поделиться

Читайте также

ДОБРЫНИН Николай Николаевич

Советский и российский актёр театра, кино и дубляжа
Заслуженный артист России
«Эй, Митяй!»
Так зовут актёра Николая Добрынина
Если брать за основу творческий рейтинг Николая Добрынина, то пик его попу

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна

Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева»
Почётный работник общего образования РФ
Почётный учитель Кузбасса
Победитель Всероссийского конкурса «Лучший руководитель–2019»
Адрес: Кемеровская обл.

ХАНОВА Зульфия Талгатовна

Генеральный директор сети салонов «Люкс Оптика»
Орден «Почётный гражданин России»
Кавалер ордена «За заслуги развитии медицины и здравоохранения»
Лауреат Национальной премии «Достояние России»
Адрес: