Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Образ России в свете мирового внимания

21 января, 2022 1463 Просмотра
Поделиться

Образ России в свете мирового внимания.Нам стелют жёстко, но наша «мягкая сила» растёт

«Америка обязана многим России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу во время великих бедствий, с упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена, что Америка благодарна сегодня и будет благодарна России… Мы прекрасно знаем, что само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением» (Марк Твен, от имени американских экскурсантов. Ялта, 26 августа 1867).

Это написано более 150 лет назад, по историческим меркам – недавно. Преступление свершилось – русофобия стала стержнем политики США и Запада в целом. Вследствие преднамеренной несправедливости или же неверно взятого курса – не имеет значения. Важно то, что оно не отвечает ни интересам наших стран, ни интересам мира во всём мире. США смотрят на Россию как на угрозу, «подрывающую безопасность и стабильность», но и не исключают сотрудничества с нею «для продвижения собственных интересов», при необходимости и без оной наказывая её санкциями. Более того – от России постоянно требуют уступок, не считаясь с её национальными интересами. В итоге спустя 30 лет после окончания холодной войны, после «конца истории», эта история получила продолжение в новом витке противостояния. Не по вине России.

«Глобальная встряска»

В последнюю декаду октября состоялось очередное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Президент России Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании, охарактеризовал сложившуюся ситуацию в мире и говорил об универсальной ценности человеческой жизни.

Современная модель капитализма себя исчерпала. Неравенство слоёв общества даже в богатых странах растёт, мир поразил энергетический кризис, а кризис продовольствия будет лишь ухудшаться. Проблемы нищеты ввергают бедные страны в хаос и провоцируют миграцию.

Пандемия коронавируса напомнила, что мировое сообщество хрупкое, она разъединила мир, а не объединила его. «Россия призывает другие страны отбросить неуместные амбиции и работать сообща в рамках борьбы с пандемией», – заявил Путин.

Он добавил, что, несмотря на пандемию, западные страны сохраняют санкции против других государств. Для решения мировых проблем государствам нужно работать сообща.

Наш образ жизни основан на культуре и исторических традициях всего многонационального народа России. Владимир Путин отметил, что мы свою точку зрения никому не навязываем, но и в наш дом лезть не нужно. Россия будет руководствоваться принципами разумного консерватизма в своей жизни и строить социальное государство. В завершение своего выступления, в ходе которого он ответил на множество вопросов, он заявил: «В центре развития всегда должен быть человек. Человек важнее, чем общество и государство. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем все ресурсы общества, государства концентрировались вокруг интересов человека».

Чем РФ не угодила Западу

Западная система понятий основана на превосходстве избранных наций над остальными, которых она представляет отсталыми, не равными себе. В прошлом англичане считали таковыми ирландцев, первые поселенцы Америки – индейцев, европейцы – африканцев и арабов, немецкие нацисты – славян. В XX веке расизм потерпел крах и уступил место всеобщей политкорректности. Пропаганде пришлось перестраиваться. В качестве объекта, враждебного для англосаксов, оказались «стоящие ниже» русские. Унижать никого нельзя, но только не русских. В западных СМИ, в кинофильмах, книгах, комиксах, играх русские изображаются в роли недочеловеков, нередко и в речах политиков. За выражение ненависти к русским, за клевету и распространение лживых и расистских стереотипов о русских не наказан ни один журналист, ни один политик, ни одно публичное лицо. Русские «ужасны» тем, что у них есть своё государство с ядерным оружием и коварный президент Путин, который «подрывает сплочённость и единство Запада».

Как же так, раздаётся отовсюду, русские одерживают победу за победой, и им всё удается! Самые грандиозные их замыслы (к примеру, Крымский мост, трансконтинентальные газопроводы «Турецкий поток», «Северный поток-2») неуклонно осуществляются, как им не препятствуй, в то время как праведная сторона (к примеру, Украина) несчастна и выглядит нелепой во всём, что она предпринимает. И так далее, много о чём шумит Запад по поводу России.

Россия выбрала либеральную идею – демократический путь развития, чем оказала огромное влияние на мировой порядок. Бывшие союзные республики получили независимость и суверенитет, признаем честно, из рук России. Это надо ценить. Но нет – на неё сваливают вину за мировые провалы и собственные промахи. Во всём видят происки России и Путина, которого обвиняют в агрессивных намерениях и в имперских замыслах.

Страна, отстаивающая свои национальные интересы, неугодна Западу. Прямым текстом нам заявляют: Россия должна склониться пред Западом, двигаться в русле его интересов и подчиняться в глобальных геополитических вопросах.

Что такое Public relations

Позаимствованный из маркетинга метод завоевания рынка – паблик рилейшнз, пиар – в наше время нашёл широкое применение в политике, в международных отношениях как метод управления мировым общественным мнением посредством СМИ. С его помощью продвигают в массы нужные идеи, убеждают народы в действенности властей, правильности курса. Все принципы пиара – открытость, объективность, уважение – отброшены, поэтому политики используют его как оружие в предвыборной борьбе. В международных отношениях Запад использует пиар для создания однополярного мира во главе с Америкой и устранения несогласных.

Это предполагает полное овладение мировыми средствами массовой информации. Новизны в этом нет, СМИ давно монополизированы и являются инструментом власти и капитала. В наше время выработаны и взяты на вооружение особые приёмы пиара, по мнению разработчиков, наиболее эффективные.

Непослушную страну, не угодившую Западу, мало назвать её изгоем или врагом. Надо навесить на неё ярлык. Так, в восьмидесятых годах президент США Рейган назвал СССР «империей зла». Понятно, бывший актёр вестернов не сам до этого додумался. Это был эффектный трюк пиара, и пошло-поехало по мировым СМИ. Но Рейгану в голову не пришло назвать Брежнева или Андропова «исчадием ада».

Следующей находкой «мозговых центров» был именно этот приём: чтобы воздействовать на страну-изгоя, надо бить по её лидеру, чтобы уничтожить его морально и даже физически. Бить через все мировые СМИ. Первой жертвой стал президент Сербии Милошевич, объявленный преступником, арестованный и умерший в ожидании суда, который впоследствии снял с него обвинения. Жертвой стала и Сербия, подвергшаяся бомбардировкам НАТО.

Затем последовала череда подобных фактов. Чтобы разгромить Ирак, был объявлен преступником и «исчадием ада» Саддам Хусейн. Вслед за ним настала очередь Муамара Каддафи. В обоих случаях лидеры убиты, разрушены страны, бывшие в целом благополучными. Следом настала очередь Сирии и её президента Асада. Только вмешательство России, имеющей давние договорные отношения с Сирией, предотвратило уничтожение страны и убийство президента, поддерживаемого большинством сирийского народа.

Сегодня камнем преткновения и мишенью злобных нападок Запада являются Россия и её президент. В планах НАТО Россия фигурирует в качестве врага. Нет смысла повторять то, чем заполнено всё мировое информационное поле, все эти грубые измышления, провокации, наветы и оскорбления. Приведём лишь высказывание Хиллари Клинтон по поводу встречи Путина и Байдена: «Путин — великий разрушитель, у него чёткая миссия — подрывать демократию, в первую очередь, в Соединенных Штатах. Как сказал президент Байден, мы находимся в борьбе между автократией и демократией». По её словам, стратегия Путина включает в себя «высмеивание» и «наблюдение» за США, и этому необходимо положить конец. Как видим, ей нечего предъявить, кроме ярлыка и голословных измышлений.

Но Путин не из тех, кого можно назвать жертвой. Он часто выступает публично, участвует в международных форумах, и мир жадно слушает его и верит ему. О чём говорят многочисленные отклики граждан разных стран: многие англичане верят Путину, а не английскому правительству, немцы верят президенту России, а не немецкой пропаганде.

Бумеранг

Приём пиара, изобретённый для неугодных стран, ударил по Америке. Путин не был последним, кто подвергся массированной атаке чёрного пиара. Президент США Трамп оказался неугоден тем, кто обладает реальной властью в стране. На него обрушилась американская машина пропаганды, включая «независимые» социальные сети, из которых он был выброшен и не мог публично оправдываться. Открытая цензура не только российских, но американских СМИ и даже самого президента США создала атмосферу тотальной лжи. После событий 6 января произведены аресты, американское общество поразили страх и доносительство. Трамп был морально уничтожен и сметён. Подтасованные выборы (журнал «Тайм» читателям: для вашего же блага!) были объявлены «победой демократии».

В странах Запада так было во все времена. Русский философ В. В. Розанов удивлялся в начале ХХ века: «Самые цивилизованные страны (Америка, Франция) захлебнулись в выборном мошенничестве, выборном взяточничестве». Тот же Марк Твен о выборах 1877 года: «Избиратели захлебывались от предвыборных волнений, ибо в те дни пылал пресловутый политический пожар, которому вскоре суждено было закончиться одним из самых хладнокровных надувательств, какими республиканская партия когда-либо морочила американский народ: кражей президентского кресла у мистера Тилдена, который был избран, и передачей его мистеру Хейзу, который потерпел на выборах поражение».

Меняются времена, меняются местами партии, а суть остаётся той же.

Отбросить вражду и приобрести дружбу

Кроме Запада, существует большой мир, в котором Россию воспринимают как великую державу, желанного партнёра и как надежду. Находясь под перекрёстным огнём критики, претензий, санкций, требований подчиниться, Россия отвечает достойно, крепнет и обновляется, её «мягкая сила» и авторитет среди народов мира возрастают. РФ активно участвует в деятельности ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, АТЭС, БРИКС и других международных организаций и объединений.

На той стороне, западной, не часто, но звучат и трезвые голоса. Американский генерал Джон Хайтен заявил своим атлантическим партнёрам: у России невероятная сильная армия, важно понимать, как сильно они изменили её за последние 20 лет. По его мнению, стратегический диалог с РФ и Китаем является необходимым ради стабильности в мире. В рамках подобных контактов придётся прийти к определённым соглашениям.

Также и американский бизнес, вопреки политической конъюнктуре и санкциям, имеет в России большой вес, устанавливает доверительные отношения с российскими компаниями и желает продолжать инвестировать в нашу экономику.

Есть признаки того, что страны Европы также не хотят противостоять России и Китаю. Франция и Германия  склонны к налаживанию отношений с Россией, желают с ней сотрудничать и вести самостоятельную политику. Они понимают, что решать насущные вопросы европейского и мирового значения без России невозможно.

Здравомыслящие желают следовать мудрому совету, актуальному во все времена (Фома Аквинский, современное прочтение): «То, что не хочешь иметь завтра, отбрось сегодня (вражду), а то, что хочешь иметь завтра, – приобретай сегодня (дружбу)».

Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр