Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Наталья Крайняя.Главное – ответственность перед людьми

Наталья Крайняя
Сентябрь 27, 2015 2410 Просмотров
Поделиться

Наталья Крайняя
Директор Фирменного торгового центра ООО «Катюша».
Награждена орденами: «Профессионал России», «Гордость экономики», «Почётный гражданин России».
Главное – ответственность перед людьми

Слушая рассказ Натальи Крайней, и знакомясь с многочисленными публикациями, рассказывающими о ней, как об известном на весь Дальневосточный федеральный округ предпринимателе и меценате из города Сковородино, что в Амурской области, мне вспомнились стихи, написанные когда-то русским поэтом Некрасовым:
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…»
«…Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка…»
Да простит меня Наталья Андреевна за «селенья» – в городе Сковородино проживает сегодня более девяти тысяч человек, но действительно и внешне хороша, и, что не менее важно, в деле своём Наталья Крайняя весьма успешна. На вопрос что главное для неё в бизнесе, Наталья Андреевна, не задумываясь, отвечает:
– Главное – ответственность перед партнёрами и коллективом. За те годы, что существует наше предприятие, наработано много связей с поставщиками, которых мы никогда не подводили и не подведём.
В ноябре 2015 года ООО «Катюша», возглавляемое Натальей Крайней и названное, кстати, так в честь её дочери, отмечает свой 22-ой день рождения. Вообще, как выразилась Наталья Андреевна, нынешний год для неё – звёздный. В мае ей был вручён орден «Профессионал России» – общественная награда за выдающиеся профессиональные достижения. В июне Наталья Крайняя, за профессионализм в организации рабочего процесса, высокие трудовые достижения и умение создавать благоприятный имидж компании на российском рынке, становится обладателем ордена «Гордость экономики». И, наконец, в августе, Наталью Крайнюю в «Президент-отеле» в Москве награждают орденом «Почётный гражданин России», который является знаком общественного признания за плодотворную многолетнюю деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветания Российской Федерации. Да, но путь к этому звездопаду был долог и тернист…
– Мы с мужем Александром Алексеевичем Крайним начинали свой бизнес в 1993 году, – рассказывает Наталья Андреевна. – Начинали с обычной торговой палатки. Обстановка была непредсказуемая. Государство само не знало, куда мы двигаемся. Пожалуй, только в 2000-м мы почувствовали почву под ногами, поняли, что возврата к прошлому не будет. Поэтому пришла уверенность, что нужно работать здесь, на этой земле, что здесь наше будущее, что надо развивать тот регион, где ведёшь свой бизнес. Сейчас, конечно, работать проще. Тем более, что государство осознало роль малого и среднего бизнеса.Наталья Крайняя
Возвращаясь к вопросу о селеньях, надо отметить, что Амурская область, расположенная на юго-востоке Российской Федерации, удалена от европейской части страны и, как говорит Наталья Крайняя, находится «несколько в стороне от цивилизации».
– Из-за этого и проигрывает, – рассуждает предприниматель. – Впрочем, за последнее время, с учётом планов руководства страны, Дальний Восток ощутил явные изменения в своём развитии. Не забыта и Амурская область. К нам теперь проложена федеральная трасса. А ведь было время, когда только за один рейс до областного центра Благовещенск приходилось дважды менять резину на автомобиле. Кроме того, в прошлом году дан старт строительству второй ветки БАМа, что станет новым стимулом для освоения края. А он обладает огромными природными богатствами – углём и нефтью, золотом, лесом и рыбой…
Всё это плюс строительство космодрома «Восточный», рядом с которым вот-вот закончится возведение нового города Циолковский, способствовали развитию как региона в целом, так и Сковородинского района. Существенную роль в развитии его инфраструктуры сыграл и Амурский участок нефтепровода, прошедший в Китай через Сковородино. Здесь появилось много рабочих мест. Соответственно возрос спрос и на товары, которые предлагает ООО «Катюша».
– Начинали мы с товаров продовольственной группы, – поясняет Наталья Крайняя. – Она насчитывала тогда чуть более тысячи наименований. Сейчас ассортимент, в количественном выражении, намного больше, и каждый вид товаров представлен заметно шире. Помимо продовольствия, на прилавках наших четырёх торговых центров присутствует хозяйственная и промышленная группы товаров. Много товаров для детей, не забыты и люди больные диабетом. Есть строительные материалы, автозапчасти. Причём, продукция на 90% российского производства. Так что, говорить о каком-то ущербе, нанесённом нам западными санкциями, не приходится.
Умение Натальи Андреевны организовать работу на высоком профессиональном уровне великолепно совмещается с её способностью находить подход к каждому из сотрудников. Сегодня в ООО «Катюша» и малом предприятии ИП «Крайняя» в общей сложности трудится около 70 человек. У всех гарантированный соцпакет. Люди здесь работают по 18-20 лет, и уходить от Натальи Андреевны, даже достигнув пенсионного возраста, не хотят. А у молодёжи и вовсе рай земной: есть все условия для учёбы, повышения квалификации. Девушки, обзаведясь семьёй, имеют возможность после декрета всегда вернуться на любимое предприятие.
– Пройдёт совсем немного времени и ООО «Катюша» отметит свой 25-летний юбилей, – улыбается Наталья Крайняя, – но мы не чувствуем возраста. Конечно, можно с уверенностью сказать: бизнес состоялся. Состоялся и наш авторитет. Наступает новый этап – этап сохранения этого авторитета, и по возможности его укрепления.Наталья Крайняя
Без всякого сомнения, предпринимателей Наталью и Александра Крайних здесь любят, и будут любить всегда. И не только за их безупречную предпринимательскую репутацию, но и большую человеческую душу. Наталья и Александр всегда находятся на передовой меценатства. Начиная с 1994 года и по сегодняшний день, они не остались равнодушными ни к одному призыву о помощи. Будь то поддержка детских талантов, многодетных матерей или пенсионеров, инвалидов и ветеранов, которым в трудные минуты Наталья Андреевна и Александр Алексеевич всегда приходили на помощь, оказывая её бескорыстно и с открытым сердцем.
Подготовил:Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.