Наша Галактика с Алексеем Леоновым

Наша Галактика с Алексеем Леоновым
Он был призван сделать Вселенную ближе — одухотворить пространство, которое по своим геометрическим, химическим и физическим свойствам чуждо привычным условиям человеческой жизни. Космонавт Леонов первым возвестил землянам, что «в открытом космосе жить и работать можно», и в своих картинах показал, как прекрасен бесконечный мир человека. 30 мая Алексею Архиповичу — 80 лет.
Жизнь не раз ввергала Леонова в обстоятельства, которые надо было преодолевать, собрав воедино все, что дали ему семья, коллеги, друзья и что было неповторимого в нем самом. Предвоенное детство омрачилось арестом отца. По ложному доносу его посадили, отобрали дом, откуда выселили мать с 7-ю детьми, исключив из школы тех, кто уже учился. Однако в лагере Архип Алексеевич, будучи опытным зоотехником, сумел предотвратить эпидемию скота. Через 2 года в 1939-м его реабилитировали.
Как и многие школьники в то время, Алексей рано начал подрабатывать, чтобы помогать семье. Одно из его любимых занятий – рисование – тоже давало небольшой заработок: он на заказ расписывал «ковры». Это были полотнища, которыми кемеровчане украшали пачкающиеся известкой стены своих жилищ. Родители поддерживали сына в его увлечении живописью, и она осталась его страстью на всю жизнь. И еще одно из событий детства наложило на будущего космонавта неизгладимую печать. Как-то в Кемерово приехал летчик и остановился по соседству. Алексей был абсолютно заворожен видом человека в летной форме: «Китель, галифе, портупея через плечо, пилотка… Я за ним бегал, пока он меня не заметил. Спросил, чего хочу – я выпалил: хочу быть таким, как Вы!»
Школу Леонов оканчивал в Калининграде – семья перебралась туда в 1948-м. В город переселяли специалистов для восстановления хозяйства после войны, произошла некая концентрация интеллекта, знаний и умений в одном месте. Не случайно, считает Алексей Архипович, из Калининградской области вышло целых четыре космонавта. Сам же он сначала отправился поступать в Латвийскую Академию художеств. Ректор, посмотрев работы Леонова, сразу его зачислил. Однако оказалось, что снять жилье студенту будет не по карману. Алексей не допускал мысли как-то обременять семью, поэтому тут же ухватился за заветную мысль выучиться на летчика – очень ему этого хотелось. Он осуществил мечту, и вплотную подошел к тому, что стало делом его жизни.
Леонов вспоминает: «С.П. Королев планировал полет человека в космос. Вставал вопрос, какой он должен быть профессии: танкист, подводник или…? На борту одноместного корабля должен быть человек, обладающий комплексом профессий, сочетающий знания инженера, штурмана, радиста и пилота, конечно. Напрашивался ответ — летчик-истребитель.Леоновым Начался отбор кандидатов. К нам в часть в Кременчуг с этой миссией приехал полковник медицинской службы Карпов, беседовал со мной. А я накануне в сложных условиях при аварии сумел посадить самолет…»
Тот знаменитый первый полет с выходом человека в открытый космос проходил не совсем гладко – было несколько нештатных ситуаций, о которых стали говорить только в последнее время. «Корабль был опытным, и там все, что угодно, могло случиться. Всего на Земле предусмотреть невозможно. Там на орбите решения приходилось принимать самостоятельно, хотя связь с ЦУП не прерывалась, только времени было мало. И если бы мы с П. Беляевым что-то сделали не так, то корабль остался бы в космосе и за счёт естественного торможения вернулся года через три. А ресурсов жизнеобеспечения было на три дня».
В эфире звучало: «Внимание, внимание! Человек вышел в космическое пространство!» — не сразу осознал, что это о нашей работе. А через некоторое время голос Л.И. Брежнева: «Возвращайся быстрее домой, мы тебя очень ждём!» — как будто отец, а не руководитель страны, сказал эти слова… «Когда приземлялись, отказала автоматическая система ориентации, пришлось управлять кораблем вручную. И снова надо было показать, что мы можем. Мы спасли корабль, спасли себя, мы сели на Землю». Было это в 1965 году.
Читайте также Журнал Успех за 2015 года №2
Читайте также Журнал Успех за 2015 года №1
Читайте также Журнал Успех за 2014 года №4
Читайте также Журнал Успех за 2014 года №3