Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Мыльная опера — 2 Золотая рыбка уплыла

30 октября, 2023 305 Просмотров
Поделиться

Валентин Вальков

 «В прошлом номере был напечатан рассказ «Мыльная опера». Автор выставил мужчин в неприглядном виде. На них якобы нельзя положиться, они не хотят быть опорой, непостоянны, эгоисты и т. д. В финале оказывается, что герой, разыграв влюблённого, на самом деле подлец и негодяй. А каковы женщины? Сколько разбитых мужских сердец, сломанных судеб, разрушенных семей, сколько запойных — и все по вине женского коварства. Женщина возомнила о себе, и началось крушение семьи». /Антон/.

«Ваш рассказ оставил крайне неприятное впечатление. Как хорошо всё началось, какая славная героиня, она стойко отражала притязания якобы влюблённого незнакомца. А кончилось как обухом по голове: мужчина оказался гад и аферист. Почему такой нелепый конец, где ваша мораль? Почему этот мерзавец не найден, не наказан? Плохой ваш рассказ, потому что зло торжествует. Ещё и вредный: автор написал инструкцию, технологию, как отнять у доверчивой женщины деньги». /Наталья/.

Уважаемые читатели, при чём тут автор? Он никогда не утверждал, что все мужчины обманщики и негодяи, а женщины легковерны. Или наоборот — что женщины коварны, а мужчины простофили. Изложен факт, подобных в жизни случается немало. Рассказ — не басня, которая заканчивается моралью. Вот ещё одна история, за которую некоторые читатели, возможно, не похвалят, но автору важна не похвала, а истина. Люди поступают в соответствии со своими желаниями и характером, а не так, как хочется читателям, и кто прав или не прав — судить вам.

Утонул и счастлив

Они познакомились в Адлере, в пансионате у моря. У него короткий отпуск был на исходе, оставалось три дня, а она только приехала. Они едва не столкнулись в дверях вестибюля. Она просто вбежала и наступила ему на ногу.

— Извините, мужчина…

Мужчине ещё нет тридцати, он улыбнулся:

— Как я счастлив, сударыня. Очаровательная девушка назвала меня мужчиной…

Она подняла голову и распахнула глаза, лазурные, как море. Он увидел вспышку света. Будто синяя птица влетела ему в грудную клетку и клюнула в сердце. Он зажмурился и вздохнул.

— Ах, у вас такие глаза… Я чуть не утонул.

Она рассмеялась, явно польщённая:

— Если это так, то я рада.

Для него это была мелодия. Так началось их знакомство.

Павел и Марина (имя — по цвету глаз, заметил он), предприниматель из Москвы и студентка экономического факультета Саратовского университета. Разумеется, на другой день на пляже были вместе, как и следующие дни до его отъезда. Она хороша собой, но её хрупкая фигурка не могла соперничать с заполнявшими пляж девицами, в нужных местах подтянутыми и в нужных местах выпуклыми. А он смотрел только на неё. Стройная и гибкая, с грацией русалки, она плавала и ныряла как рыба. Он едва успевал за ней и думал — вот она, моя золотая рыбка, как бы её поймать.

Девушка без комплексов, видимо, привыкшая помыкать, сразу назначила его своим экскурсоводом.

— Покажите мне Сочи, я тут первый раз.

Он охотно подчинился, ему нравились её непринуждённость и уверенность в себе, при полном отсутствии жеманства и кокетства. В Сочи она хотела посетить торговую галерею морского вокзала. Там много магазинов, торгующих брендовой одеждой. Ей понравилась оригинальная блузка, он вынул карту и тут же её купил, несмотря на протест Марины.

С ней было интересно. Общительна, умна, начитанна, театралка, чувствует красоту, поэзию, романтику. Нашли много общих тем, взаимное понимание. Свободное время проводили на набережной Адлера, где толпы отдыхающих наслаждаются курортной атмосферой и гуляют до полуночи. Вечерами ужинали в уютных кафе, он не позволял ей заплатить за себя.

Три дня пролетели быстро. Курортного романа не было, они даже не успели перейти на «ты».

На третий день во время прогулки прошёл сильный дождь, они переждали его в магазине. На обратном пути, когда Марина остановилась перед большой лужей, Павел неожиданно подхватил спутницу на руки. Она испугалась, что он её уронит в эту лужу, и обвила его шею руками, как спасательным кругом. Оба смеялись, ноша была ему легка и приятна, он подумал: носил бы всю жизнь.

Зашли в ювелирный магазин, уже по его настоянию, Павел предложил выбрать что-нибудь в подарок от него. Марина увидела серебряное колечко с жемчужиной, это недорого. Он заставил её примерить золотое кольцо с жемчугом. Продавщица посоветовала к нему в ансамбль золотые серёжки с жемчугом, и он купил для неё подарок «в залог сердечной дружбы».

— Это вы мне как Гамлет Офелии? Какой вы милый, — сказала она.

Во время прощального ужина он чистосердечно рассказал ей о неудачной попытке создать семью. Его избранница оказалась из тех, кто считает себя «не такой, как все», «духовно богатой личностью», у которой в мыслях — рассветы и закаты, неуловимые чувства и предчувствия, любовь, кровь и депрессия. Это всё оказалось болтовнёй и маскировкой, на деле она жаждала новых романов.

Павел спросил Марину, влюблялась ли она. Она ответила, смеясь:

— Да, два раза, но я была ужасно робкая, и из этого ничего не вышло.

«Хочу быть третьим», — подумал про себя Павел и продолжил тему:

— Наверное, у вас были, как у всех, школьные увлечения, за вами ухаживали мальчики?

— А вот и нет. Я презирала своих одноклассников, они меня обзывали занозой. Что я понимала в школе? У любой девушки три года перед совершеннолетием — это как три века. Я была совсем другая.

Марине предстоял последний курс в университете. Он пожелал ей удачи и добавил:

— Ждём вас с дипломом. Нашей фирме нужен хорошенький экономист.

Она ответила как истинная студентка:

— К чёрту. Ненавижу экономику.

При прощании сказала:

— До свиданья, милый.

И окончательно сбила его с толку.

Вахтангов помешал объясниться

Павел летел домой и думал о Марине, как о потере. Оставил ей визитку, а у неё не спросил телефона. Значит, всё будет зависеть от неё. А если она не позвонит? Что-то в его жизни уже изменилось. Короткая встреча оставила глубокий след в душе, осталась та самая «заноза». Перед ним сияли, мерцали, светились её бирюзовые глаза, скорее зеленоватые, чем голубые, запомнился её мелодичный голос. Эта девушка пробудила в нём чувство, какого он давно не испытывал.

Он в Москве, а она, вероятно, беззаботно плавает, может быть даже не одна, а с каким-нибудь прилипалой. А вдруг не позвонит и он её больше не увидит? Она так и будет жить в Саратове, выбросив его из головы, ведь ничего между ними не было. Его охватило уныние. Ещё бы один день в Адлере, вернуться только для того, чтобы снова утонуть в её глазах и сказать ей, что он влюблён с первого взгляда.

Через три недели Марина позвонила. Уже из Москвы, приехала по делам и завтра уезжает. А сегодня встречается с московскими подругами, которые устроили для неё поход к Вахтангову. Он был занят на работе и мог освободиться в конце дня. Договорились встретиться на Арбате в четыре часа, в ресторане, где она посидит с подругами перед спектаклем.

Обрадованный Павел ответил, что обязательно придёт. Он воспрянул духом и решил прямо сказать Марине о своих чувствах.

Задержали дела, он опоздал, был уже шестой час. Она обрадовалась: «Милый, как я рада». Услышать это было приятно. Девушки были приодеты и в макияже, но Марина всё равно была лучше, в его серёжках, на руке колечко с жемчугом. Он заказал шампанское, выпили за встречу. Ему хотелось много сказать Марине, но не при посторонних же! Встреча была скомкана, пообщаться не получилось. Девушкам пора было идти в театр. Она всё поняла и, прощаясь, сказала: «Потом поговорим, я завтра утром уезжаю, позвоню из Саратова».

Но не позвонила. Наконец, спустя месяц он получил от Марины весточку по электронной почте, и началась их переписка, неспешная, с большими перерывами, так как она отвечала на его письма не сразу. Предоставляем читателям переписку, или, если хотите, «мыльное либретто».

«Либретто». Часть первая

Марина.

«Милый Павел, нам не дали тогда при встрече поговорить. Можете не сомневаться в моей искренней симпатии к вам. Вы замечательный парень, видный — когда мы гуляли на набережной, встречные девушки поглядывали на вас. Мне было приятно общаться с вами и просто быть рядом. Моё расположение к вам остаётся по-прежнему. Но надо ли нам встретиться снова? Я не знаю. Надо подождать. Дайте закончить учёбу, тогда я подумаю.

Идут занятия в университете, надо заявить тему диплома, а я не знаю, за что взяться. Ненавижу экономику».

Павел.

«Дорогая Марина, меня не покидает отчаянье, что мы расстались, и я не знаю, увижу ли вас ещё. Единственная моя надежда, что вы после университета приедете в Москву и мы встретимся. Буду ждать. Это совершенно серьёзно.

Что касается диплома. Предложите тему «Экономика успешного малого предприятия». Если тема подойдёт, я напишу вам «рыбу», в которой будет «мясо», то есть заготовку со всеми экономическими выкладками. Я этим занимаюсь в нашей фирме. А вы отредактируете текст, добавив вашу теорию».

Марина.

«Какой вы милый, Павел, вы отлично мне помогли. Ваша тема — это то, что надо. А «рыба» с «мясом», которую вы прислали — готовая половина диплома. Налью к ней теоретической воды, и дело будет сделано. Я вам очень благодарна, вы меня выручили, большое спасибо».

Павел.

«Милая Марина, я рад, что смог вам помочь, это моё искреннее желание, совершенно бескорыстное. Но мне также хочется, чтобы вы думали обо мне, как и я думаю о вас. Я думаю постоянно, ежеминутно. Мне кажется, я нашёл в вас родственную душу, и признаюсь, без вас не представляю своей жизни. Я все время думаю об этом, моё чувство всё сильнее. Мечтаю, чтобы мы встретились и были вместе».

Марина.

«Мне лестно то, что вы сказали. Но я, наверное, ещё не доросла для такой серьёзной перемены, чтобы думать о будущем. А во-вторых, меня смущает, что мы очень мало друг друга знаем.

В народе говорят: о парне девушка до 20 лет спрашивает: каков он? От 20 до 25 лет — кто он? А от 25 и старше — где он? Так что для меня, в 23 года, важен вопрос: кто он? Я вас знаю так мало, и мне нужно понимать ваши мотивы и проверить свои чувства. Я морально не готова что-то обещать. Но я вам верю, ваша искренность трогает, мне ваше отношение дорого, и всё возможно, всё возможно».

Павел.

«Я не отношусь к тем, кто безумно влюбляется, увидев хорошенькое личико. Меня прельщает личность. Красивая девушка, если она пустая, с ветерком в голове, мне не интересна. Мне хочется иметь подругу, которая тронула моё сердце, ответит мне взаимностью, примет меня как свою судьбу. Такую, как вы, именно вас я имею в виду.

Не угадывайте мои мотивы. Признаюсь откровенно: я понял в разлуке, что люблю вас, Марина, и мечтаю, чтобы мы были вместе, чтобы вы стали моей женой. Если это возможно и сбудется, то я мечтаю, чтобы у нас были дети. Простите меня, что я забегаю далеко вперёд, это только мечты, но ничего другого в моих мыслях нет. Если вы не готовы ответить сейчас — я буду ждать, сколько скажете. Только не говорите «нет» сгоряча, не обдуманно».

«Либретто». Часть вторая

Марина. (Спустя два месяца.)

«Вы решили как-то сразу и навсегда, за себя и за меня, но так не бывает, чтобы потом всё было хорошо. Знаю, я иногда легкомысленна, но всегда рассуждаю здраво. Та девушка, которая была с вами на набережной, и та, которая вам пишет сейчас — не одна и та же. Первая была к вам благосклонна, даже немного влюблена, вы её очаровали. Вторая спокойна и более рассудительна. Вы хотите соединить наши жизни потому, что я молода и красива? Или вам нужен экономист, а по совместительству хозяйка дома?

Вы предложили программу на будущее, которую я хорошо знаю, мама мне все уши прожужжала. Кто-то находит счастье в скромной и простой жизни, довольствуется малым, потому что не видит большего. Но мне этого недостаточно. Я уверена в себе и знаю, чего хочу. Каждая встреча с мужчиной или приключение, или урок. Скажу откровенно, у нас с вами не случилось ни того, ни другого. Вы не возбудили моего воображения и глубокого чувства. Вы предложили линию жизни, которая меня будет сковывать. Я не могу скучать с желаниями, которые бурлят во мне. Не хочу заплесневеть на кухне и в детской или работая экономистом в вашей фирме. Я хочу иметь всё, я этого достойна. Жизнь прекрасна, я хочу полную чашу. Для меня прекрасная жизнь — это когда женщина живёт желаниями до пятидесяти лет, а дальше можно отдыхать и читать романы».

Павел.

«Марина, я вас не узнаю. Вы ли это? Какая изумительная непоследовательность, очевидно, присущая женщинам. То вы были влюблены и очарованы, говорили, что всё возможно, то вдруг стали рассудительны и мечтаете о прекрасной жизни. Какое может быть счастье без любви? Я жил надеждой, хотел соединить наши судьбы не потому, что вы молоды, хотя почему я должен жениться на старухе? И не потому, что вы красивы, — а почему я должен жениться на крокодиле? А потому, что полюбил вас, чего объяснить толком не могу. Я хотел отдать вам всего себя, сделать вашу жизнь счастливой, а не погубить её. Счастье бывает одно на двоих, если есть любовь».

Марина. (Спустя ещё месяц.)

«Ваш упрёк в непоследовательности несправедлив. То же можно сказать о мужском непостоянстве, когда проходит восхищение и наступают будни. Если чувство не может возрастать, оно угасает — и у женщины, и у мужчины. Женщина должна быть так же свободна в выборе, как и мужчина.

Мне надоело брать всё на себя и самой решать свои проблемы. Но я не могу потратить жизнь на ваши планы. Я хочу полной яркой жизни, а не той половинной, обыденной, какую можете предложить вы. Буду откровенна: хочу занимать положение в каком-нибудь блестящем кружке, в избранной тусовке, блистать нарядами, быть светской львицей, о чем раньше не помышляла. Если хотите, это протест против той серой жизни, которой живёт большинство. Хочу жить в богатом доме, окружённой прекрасным искусством, иметь картины, бриллианты, розовый «Бентли». Что в этом дурного? Хочу пользоваться преимуществами, что дают обеспеченность и положение в обществе. Я мечтала о таком браке, который даст мне всё это.

Да, забыла сообщить вам одну новость, скрывать которую было бы глупо. Я выхожу замуж за достойного человека, это уже решено. Он старше меня, известный бизнесмен, он предложил мне всё, о чем я мечтала. У него есть дети от первого брака, и меня он не торопит.

Почему любят богатых? Потому что они свободны и сильны, они обладают реальной властью над жизнью. Женщине нужно опираться на надёжность такого спутника, прислониться к нему. Да, и материальные проблемы исчезают, и ничто не мешает жить как хочется. Когда женщина имеет всё, что желает, её ум и сердце свободны, и тогда можно добиваться счастья, любить без расчёта, без задних мыслей».

Павел. (Через неделю, придя в себя.)

«От души поздравляю. Теперь у вас, надеюсь, будет всё. Высокая цель, мечта, которая сбывается. Светская жизнь, театры, концерты, вернисажи, показы мод. Банкеты, пиры, балы, пикники, веселье, шум, смех. Наряды, роскошь, искусство на стенах, ещё солнце, море и горы, когда пожелаете. А у меня, кроме вас, не было ничего, и теперь ничего не осталось. Не знаю, есть ли у вас сомнения, тревога, грусть, тоска, печаль по чему-либо и такая любовь, какую я мог вам подарить. И что такое любовь, как не уксус, пролитый в рану?»

Марина.

«Будьте мужчиной. К чему ревность и упрёки? Можете поплакать, но надо утешиться. В дальнейшем будет меньше разочарований. Желаю вам, чтобы вы нашли свой идеал женщины, вы его обязательно найдёте. Но не рассчитывайте на дружбу, на верность, даже на честность, вокруг много обмана и лицемерия, пошлого и низкого, надо быть выше этого. Не принимайте близко к сердцу все эти мелочи. Надо брать от жизни всё, что возможно, жить удобно и с блеском, лучше окружающих, тогда вас будут уважать и завидовать вам. Прощайте».

Синяя птица или жареный петух?

Эта отповедь, убогая философия, высокомерие и цинизм сразили Павла. Она ещё берётся его поучать. Он хотел ответить: пошло и низменно то, что она думает и пишет. В её последних письмах — тщеславие, самонадеянность, самообман, мишура, бессмыслица и вздор. Какую утомительную и нудную жизнь она выбирает, в поисках призрачного счастья и фальшивых радостей. То, чего она желает — не жизнь, а какая-то непонятная игра, которая не требует ума, таланта, порядочности и моральных устоев, которые так нужны в решающие моменты. Есть разные люди, мужчины и женщины. Одни испытывают чувства глубокие, всё принимают близко к сердцу, они сохраняют впечатления долго. У других чувства как вода, для них всё проходит бесследно. У вас, Марина, сердце как алмаз, на нем не остаётся ни малейшей царапины. Но не сердце вами управляет, а ваша прелестная, рассудительная головка с прекрасными, глубокими, роковыми лазурными глазами. Впрочем, живите, как хотите.

Павел, однако, ничего не ответил и больше ей не писал. Огонёк, вспыхнувший у него в груди тогда, в Адлере, и тлевший полгода, погас, ослепление прошло. Его мечта оказалась ошибкой. Идеала не существует, это выдумка. Осталось недоумение: кто же клюнул тогда в сердце — синяя птица или жареный петух?

Уплыла золотая рыбка, но он об этом уже не жалел.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр