Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Москаленко Ольга Николаевна

4 мая, 2022 354 Просмотра
Поделиться

Руководитель БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Называевского района»

Адрес: 646100, Омская область, г. Называевск, ул. Пролетарская, д. 66

Сайт: http://nzvkcson.ru/

Служение во благо людям

Сфера социального обслуживания – одна из самых сложных. Те, о ком заботятся социальные работники – пожилые люди, инвалиды, неблагополучные семьи – контингент непростой, требующий особого внимания и терпения. Поэтому соцработник – это человек, которому должно быть всё по плечу.

«Комплексный центр социального обслуживания населения» в городе Называевске Омской области – единственное учреждение такого рода в районе. Оно основано в 2013 году. Руководит центром со дня основания Ольга Николаевна Москаленко – опытный управленец, сумевший создать отличную, сплочённую команду. В подчинении у Ольги Николаевны более 230 человек.

Возглавив вновь образованный коллектив, я, первым делом, сформировала команду единомышленников, стала первым наставником сотрудников, передавая свои опыт, знания и сформированные навыки, – рассказывает Ольга Москаленко. – В сентябре 2015 года я инициировала создание Совета социальных работников, который эффективно функционирует по сегодняшний день, мнение актива работников помогает мне в формировании управленческого мнения в решении текущих и перспективных задач учреждения.

Ольга Николаевна постоянно развивает и укрепляет кадровую политику. В целях сохранения кадрового потенциала, развития наставничества в 2017 году она разработала и внедрила инновационную кадровую технологию по развитию профессиональной компетенции работников – «Школа социального мастерства». Данная технология показала действенный результат и вошла в практику работы с молодыми специалистами.

Кроме того, в центре развита система профессиональной мотивации.

– В мою компетенцию входит организация работы по повышению квалификации кадров. Обучение сотрудников осуществляется за счет средств учреждения, – поясняет Ольга Николаевна. – Инновационная активность сотрудников помогает мне совершенствовать качество предоставляемых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям-инвалидам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, привлекая дополнительные ресурсы для развития центра.

С 2017 года Ольга Москаленко входит в состав отраслевого Совета Министерства труда и социального развития Омской области по обеспечению квалифицированными кадрами, делится опытом работы с коллегами. Ею организована и успешно применяется практика «Фандрайзинг как эффективная стратегия успешного руководителя социального учреждения».

В центре под её руководством реализуются значимые проекты для пожилых граждан, в разработку которых вложено немало сил: «Жизнь продолжается», «Сибирская здравница», «Общение, воздух и движение – нашей жизни продолжение» и ряд других.

Три проекта, получивших грантовую поддержку «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» помогли не только привлечь дополнительно около 5 миллионов рублей, внедрить инновационные технологии, но и делиться опытом работы на федеральном уровне.

Проект «Открытое небо», направленный на работу с подростками, находящимися в конфликте с законом, получил диплом профессионального признания в номинации «Не оступись» на VIII Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе – с семьёй!» в Мурманске.

Проект «Ты не один» – уникальный для Называевского района. Он представляет собой систему комплексной реабилитации детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития, проживающими в сельской местности. Согласно рейтингу экспертного института социальных исследований, социальный проект вошёл в пятёрку лучших практик регионального управления страны.

Проект «Социальная служба «Семейная диспетчерская» – социальная технология, получившая грантовую поддержку в сумме почти 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, в районе создана комплексная система, направленная на обеспечение защиты прав и интересов детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и социально-опасном положении.

В 2017 году, благодаря имеющемуся опыту, мы подготовили и выиграли грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Академия серебряного возраста «Быть первым», – рассказывает Ольга Николаевна. – Именно в этом году в учреждении создан отряд активистов – серебряных волонтёров. Прошлый год дал нам возможность познакомиться с благотворительным фондом Владимира Потанина. Два проекта программы «Эффективная филантропия» помогли привлечь 600 тысяч рублей для улучшения качества жизни нашим подопечным. В этом году Автономная некоммерческая организация «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку» города Санкт-Петербурга» поддержала наш проект по созданию службы социально-психологического сопровождения неполных кризисных семей с детьми «Семейная гармония».

В 2020 году коллектив центра принял активное участие в конкурсе «Жизнь продолжается» благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, целью которых стало оказание помощи пожилым гражданам, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате пандемии COVID-19. Кроме того, к деятельности учреждения активно привлекаются благотворители для проведения социальных мероприятий для социально уязвимых групп населения.

Коллектив центра – неоднократный победитель всероссийских конкурсов, активно участвует в социально-экономическом развитии региона, учреждение включено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта» 2021 года.  У Ольги Николаевны Москаленко много ещё и личных побед. Она стала лауреатом конкурса «Лучшие руководители РФ», победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Успех года» в номинации «Лучший руководитель организации социального обслуживания».

– Подчеркну, что именно слаженная работа всего коллектива помогла мне стать победителем, – делится секретом успеха руководитель центра. – Внедряя и широко используя инновационные наработки мы решаем задачи социального обслуживания на более высоком уровне, достигая стабильных результатов и социального эффекта. Улучшаем качество предоставляемых услуг, реализуя современные технологии, доказывая эффективность работы и важность ежедневной помощи нуждающимся.

Татьяна Невская

 

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.