Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Майя Плисецкая Балерина-легенда

Майя Плисецкая
5 ноября, 2015 4204 Просмотра
Поделиться

Майя Плисецкая
Совсем скоро, 20 ноября, мы отметим 90-летний юбилей одной из самых выдающихся личностей нашего времени — Майи Михайловны Плисецкой.
Легендарная Майя Плисецкая — не просто талантливая балерина и актриса, её божественный талант, неповторимая грация и феноменальная музыкальность стали эталоном, идеалом современной хореографии. Долгий жизненный путь этой уникальной женщины был полон триумфов и тяжёлых испытаний, жестокой борьбы, невосполнимых потерь, горьких разочарований и головокружительных успехов.

Майя Плисецкая

Начало звёздного пути
Майя Михайловна родилась в один из тех немногих погожих ноябрьских дней 1925 года, она коренная москвичка. В столице прошли первые годы жизни будущей знаменитости. Михаил Эммануилович Плисецкий, её отец занимал высокую должность в госаппарате Совнархоза, мать — Рахиля Михайловна Мессерер снималась в немом кино. Многие родственники Майи по материнской линии с успехом занимались театральным творчеством и хореографией. Девочку с ранних лет окружала удивительная, волшебная атмосфера настоящего искусства. Она нередко бывала с матерью на съёмочной площадке и за театральными кулисами.
В 1932 году семья Плисецких переезжает на остров Шпицберген в связи с новым назначением главы семьи. Беззаботная пора детства Майи Плисецкой неоэиданно закончилось в страшную ночь на 1 мая 1938 года, когда агентами НКВД был арестован Михаил Эммануилович. Вскоре и Рахилю Михайловну выслали в один из далёких лагерей в степях Казахстана. Как свидетельствуют документы, отца Плисецкой осудили и расстреляли в том же году. Мать смогла вернуться в Москву только спустя три года.
От детдома девочку спасло лишь то, что её удочерила тётя, Суламифь Михайловна Мессерер, талантливая артистка балета. Она же и привела малышку Майю в танцевальный класс. Юная балерина не прекращала свои занятия даже в суровые годы войны, её первое сольное выступлении состоялось в эвакуации, на сцене Свердловского театра в 1942 году.

Балерина-легенда
Спустя год девушка закончила училище и начала свою блестящую карьеру в Большом театре. Хореографы и критики сразу же отметили самобытный графичный рисунок танца Плисецкой, её лёгкий шаг, законченность жестов и поз, необыкновенную пластичность и гибкость, драматический талант молодой балерины. В 1960 году она становится примой-балериной театра, достойной приемницей ещё одной звезды советского балета — Галины Улановой.
На счету Майи Плисецкой десятки гениально сыгранных, сильных сольных партий в постановке лучших балетмейстеров современности: Григоровичем, Алонсо, Бежаром, Пети. Страстная до безумия Кармен, таинственная Аврора, дерзкая Китри, благородная Раймонда, величественная и непостижимая Хозяйка Медной горы, прекрасная Фригия, нежная Джульетта, каноническая Одилия-Одетта из «Лебединого озера» — список ролей примы можно продолжать бесконечно долго. Многие из партий были созданы специально для Майи. С Хосе Гранеро Майя Михайловна отважилась на смелый эксперимент и выступила в его постановках как танцовщица фламенко. Плисецкая не один раз успешно показала себя как отличный, с нестандартным подходом балетмейстер в спектаклях: «Чайка», «Дама с собачкой», «Анна Каренина». С начала1953 года она много снимается в кино и на телевидении.Причём это не только хореографические работы в фильмах-балетах, но и сложные драматические роли: княжна Бетси в «Анне Карениной», Полозова в «Вешних водах», певица Дезире в «Чайковском» и др. Снято немалое количество автобиографических лент о Плисецкой отечественными и зарубежными кинематографистами.

Балерина Легенда

История Майи Плисецкой — пример феноменального творческого долголетия. Если обычно балерины прекращают свою концертную деятельность после 35 лет, то Плисецкая танцевала вплоть до самого преклонного возраста. Из театра она уволилась в 1990 году, но не оставила сцену и ещё не один год ей рукоплескали Париж, Нью-Йорк и Мадрид. Талант актрисы отмечен множеством международных наград. Русская балерина — кавалер престижных отечественных и иностранных орденов и медалей, почетный профессор знаменитой на весь мир Сорбонны и других учебных заведений.
Страстная натура Плисецкой нашла свое отражение и в её личных отношениях. Она пережила немало искромётных, ярких, трагических романов. Удивительной страницой её биографии стал короткий брак с Марисом Лиепой. Молодые, красивые, талантливые — они должны были бы стать идеальной парой. Но, к сожалению, супруги расстались всего лишь через три месяца. В 1958 году состоялась судьбоносная встреча балерины с Родионом Щедриным — известным советским композитором. Их союз стал образцом любви, уважения, взаимопонимания, верности и вдохновения. После распада СССР они проводили большую часть времени за рубежом: в Прибалтике, Германии, других странах Европы и практически не разлучались до самой смерти Плисецкой 2 мая этого года.

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.