Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Лобанова Елена Валентиновна

20 января, 2022 1483 Просмотра
Поделиться

Директор МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи «Северное сияние».

Почётный работник общего образования РФ.

Адрес: г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 68.

Сайт: www.dk-khv.ru

«СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» – тепло и обаяние

Есть в Хабаровске изумительный Дворец творчества детей и молодёжи

Первого сентября 1954 года по решению районного совета депутатов на окраине города Хабаровска, в деревянном одноэтажном здании для детей и подростков Краснофлотского района города Хабаровска распахнул двери Дом пионеров и школьников. В здании был небольшой зал и несколько комнат, но, несмотря на столь скромные условия, здесь закипела бурная творческая жизнь. Заключалась она в организации свободного времени детей и подростков, учёбе и координации пионерского и комсомольского активов, проведении детских творческих фестивалей, конкурсов, в разнообразной концертной деятельности.

Под руководством первого директора Дома пионеров Александры Сергеевны Киселёвой велась активная работа по организации районного пионерского движения. В 1977, 1978 и в 1983 годах руководили учреждением Людмила Петровна Болякина, Светлана Сергеевна Будайтис и Лидия Ивановна Цыганкова. Все они внесли неоценимый вклад в развитие учреждения. В мае 1991 года Дом пионеров переименован в Центр внешкольной работы и коллектив продолжил координировать воспитательную и гражданско-патриотическую работу на территории Краснофлотского района.

В декабре 2001 года случилось судьбоносное событие в жизни учреждения. По решению мэра города Хабаровска центру было предоставлено новое отремонтированное помещение — красивое трёхэтажное здание с белыми колоннами, высокими потолками, просторными учебными кабинетами, которое стало новым и постоянным местом пребывания творческих, талантливых детей, подростков и молодёжи Краснофлотского района. А в 2002 году центру был присвоен статус Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодёжи «Северное сияние». Определяясь с названием, и дети, и преподаватели сравнили соцветие талантов, возможностей и способностей воспитанников Дворца с ярким природным явлением, которым можно любоваться, как и всем тем, что умеют дети и подростки.

В августе 2000 года первым руководителем Дворца «Северное сияние» назначена Елена Валентиновна Лобанова, в настоящее время она — руководитель высшей квалификационной категории, обладатель звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации». По решению Невской Образовательной Ассамблеи Санкт-Петербурга награждена памятным знаком «Эффективный руководитель — 2018». В соответствии с решением независимого общественного совета конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России» нынешний руководитель Дворца является обладателем звания «Директор года — 2019».

Под руководством Елены Валентиновны в 2001 году была создана первая долгосрочная программа развития Дворца, благодаря которой удалось выстроить перспективную траекторию развития всех сфер деятельности учреждения. Программа обновляется каждые пять лет. В настоящее время коллектив внедряет четвёртую программу: «Дворец «Северное сияние» — соцветие возможностей развития для каждого», название которой говорит само за себя. В рамках программы успешно реализуется несколько проектов, направленных на совершенствование кадрового потенциала, образовательного, воспитательного, учебно-методического, психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, укрепление материально технической базы.  Один из проектов программы «Единая информационно-образовательная среда — основа современного управления качеством образования и развития», в 2019 году был достойно представлен на первом Всероссийском педагогическом съезде «Моя страна» в Санкт-Петербурге.

— «Северное сияние» работает по шести направлениям деятельности: техническое, туристско-краеведческое, естественнонаучное, физкультурно-спортивное, художественное, социально-педагогическое. Под сводами Дворца объединился уникальный коллектив: в 160 объединениях и студиях обучается около 2000 детей и подростков, работают 36 талантливых педагогов дополнительного образования, — говорит Елена Лобанова. — 28 из них имеют первую и высшую квалификационные категории, пять Почётных работников образования РФ, два мастера спорта России, шесть образцовых детских коллективов, один Заслуженный коллектив народного творчества — хор народной песни «Млада». Воспитанники Дворца ежегодно показывают высокий уровень качества освоения образовательных программ, участвуя и побеждая в различных конкурсных мероприятиях на краевом, всероссийском и международном уровнях.

Созданная в 2016 система методического и психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса способствует росту профессионального мастерства педагогов.  Ежегодно более 90 % педагогов участвуют и побеждают в профессиональных конкурсах различного уровня. Более 500 педагогических практик, проектов, исследований, подготовленных педагогами, получили высокую оценку на муниципальном, краевом, федеральном и международном уровнях. Результатом этой работы стало присвоение в 2017 году Дворцу статуса Муниципальной инновационной площадки по теме: «Персонализация, как ведущий тренд Дополнительного образования XXI века». Опыт успешной экспериментальной научной деятельности привёл к тому, что в январе 2018-го на базе Дворца была организована работа Краевой инновационной площадки по теме: «Формирование семейных ценностей обучающихся в детско-взрослом сообществе культурно-досуговой направленности на жилмассиве Краснофлотского района г. Хабаровска». В результате педагоги Дворца создали модель детско-взрослого сообщества «Здесь и сейчас, здесь и всегда, мы вместе!», которая успешно реализовывается и в настоящее время.

«Северное сияние» славится своими традициями, которые бережно сохраняются и преумножаются. Силами творческих коллективов Дворца ежегодно проводится более 150 различных мероприятий для детей и подростков. Постоянно совершенствуется воспитательная система Дворца, которую возглавил культурно-досуговый центр «Калейдоскоп» — ставший организатором множества воспитательных и досуговых мероприятий в масштабах района, города и края. А созданный во Дворце в мае 2003 г. музей истории района по праву стал центром гражданско-патриотического воспитания детей и юношества Хабаровска.

В результате инновационных преобразований в «Северном сиянии» за период с 2016 по 2021 год:

l проведено полное обновление программно-методического обеспечения в соответствии с современными требованиями, основными задачами Федерального проекта «Успех каждого ребёнка» и целями программы развития «Северного сияния»;

l Дворец активно включился в систему персонифицированного дополнительного образования детей Хабаровского края. 67 дополнительных общеразвивающих образовательных программ размещены на сайте 27. pfdo.ru;

Вокальная студия ДТДиМ

l созданы новые творческие объединения: «Юный робототехник»; «Поиск»; «Дизайн трансформация»; «Хобби-глина», «Военно-историческая миниатюра»; театральная студия «Большая перемена», Гитарная лаборатория «Гармония звука», хореографическая студия «Первоцвет»; физкультурно-спортивное объединение «Динамика»; «Секция бокса ДВ-Ринг», Вокальный ансамбль «Бомбини».  А в 2021 году с целью развития технического направления деятельности открыто новое объединение «Морское дело», где юные мореходы осваивают основы конструирования и судомоделирования.

Значительно повысился уровень общественного признания деятельности учреждения, а также вырос уровень результативности:

С 2017 по 2021 год Дворец дважды становился лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России», проходившего в Москве. В 2018 году — лауреат V Всероссийского фестиваля-конкурса творческих инициатив «Маленький принц» в Санкт-Петербурге и победитель Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2018» в номинации «Лучший дворец творчества детей и молодёжи». В том же году Дворец становится лауреатом Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Достижения образования» на основе многокомпонентного анализа».

Год 2019-й стал не менее знаменательным: «Северное сияние» возглавило рейтинг учреждений дополнительного образования Хабаровска, став победителем ежегодного муниципального смотра-конкурса учреждений дополнительного образования «Зажги свою звезду!». И вот 2021 год, и вновь лауреатство во Всероссийском конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны — 2021» в номинации «Лучшая организация дополнительного образования детей и взрослых 2021 года».

За 20 лет коллективом Дворца «Северное сияние» пройден яркий, насыщенный множеством успехов и побед путь, но на этом коллектив не думает останавливаться. Впереди не менее грандиозные планы. В том числе создание новых многофункциональных программ, интерактивных форм и методов организации образовательной, воспитательной, культурно-досуговой деятельности, цифровизация всех сфер жизнедеятельности учреждения и популяризации её в интернет-пространстве через собственный сайт www.dk-khv.ru, совершенствование единой информационно-образовательной среды для современного управления качеством образования и развития Дворца «Северное сияние» и многое другое.

Валерий Будумян,

фото — Евгений Корсков

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр