Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Лещенко Лев Валерианович

Эстрадный певец (баритон) и артист оперетты, педагог.

Заслуженный артист РСФСР

Народный артист РСФСР

Лев Лещенко: «Где-то к пяти годам от роду я уже начал понимать, что у меня есть голос, слух, что я умею петь».

1 февраля 2022 года в день 80-летия артиста в Москве в Крокус Сити Холле состоялся Юбилейный концерт Льва Лещенко «Созвездие Льва». В соответствии с данными журнала «Forbes», Лев Лещенко является также «корпоративным поэтом» «Лукойла». На его стихи написан корпоративный гимн с такими словами: «Мы шли по трассе, лезли напролом, // Вгрызались в землю, в тундре замерзали, // Судьба нас проверяла на излом, // И жизнь тогда нам не казалась раем».

Первые годы жизни будущего всеми любимого артиста пришлись на годы войны. Отец был на фронте, воспитанием Лёвы и его старшей сестры Юлии занималась бабушка, потом дедушка, который первым стал учить внука пению.

Начало начал

В школьные годы Лев пел в хоре, выступал на праздничных вечерах. После школы несколько раз поступал в театральные вузы, но безуспешно. Настал черёд службы в армии. В Германии в танковых войсках, где проходил службу и началось становление Льва Валериановича, как певца. Как это случилось? Ему поручили к 23 февраля исполнить песню Бухенвальдский набат. Но у него никак не получалось воспроизвести её в соответствующем эмоциональном настрое. Нужно было найти свою собственную, личную, выстраданную интонацию, которая бы, с одной стороны, подчёркивала содержание песни, а с другой — принадлежала только ему. Он искал. И нашёл. Неподалеку от воинской части, где служил Лев Валерианович, находился бывший женский концлагерь, оставшийся после войны. Посетив его, он проникся ужасом происходившего здесь когда-то и в результате гениально исполнил 23 февраля 1962 года песню о жертвах войны, именно в Германии и рядом с концлагерем для военнопленных,

После службы в армии, в 1964 году, хоть и опоздал на экзамены, но поступил в ГИТИС. На следующий год поступил в театр оперетты, Начались первые гастроли, ездил с концертными бригадами Москонцерта по стране.

Творческий подъём

С 1970 года Лев Валерианович переходит на Гостелерадио СССР, активно записывает песни. В 1972 году получил первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) за песню Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского «За того парня». Это было так ярко и выразительно, что на следующий день он проснулся, как говорят, по-настоящему знаменитым. После такого успеха Льва Лещенко начинают приглашать на главные сцены страны и торжественные мероприятия. Концерты с его участием проходили в Кремле и Останкино, гастроли по всему СССР, странам соцлагеря и даже в Японии.

Особую любовь народа заслужила песня «День Победы» композитора Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова, исполненная впервые Львом Валериановичем на концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года. Именно в исполнении Льва Лещенко песня стала столь популярной. Для ветеранов войны песня «День Победы» и по сей день особо любима.

Популярность артиста в это время огромна, он собирает целые стадионы, участвует в новогодних «Голубых огоньках», на радио, записывает огромное количество песен. Народное признание творчества артиста находит отклик и в правительстве страны — в 1977 году Льву Лещенко было присвоено звание заслуженного артиста.

На телеэкранах страны ведёт, любимую многими, программу «Споёмте, друзья». В церемонии прощания с летними Олимпийскими играми в Москве в 1980 году, под запуск в небо мишки — символа олимпиады, вместе с Татьяной Анциферовой исполнил песню «До свиданья, Москва!», которая также на долгие годы станет одной из самых популярных и узнаваемых.
В том же году он уходит из Гостелерадио, и основывает вокально-инструментальную группу «Спектр» под руководством И. Дорохова. Это событие потребовало от него полной самоотдачи и большого труда. Песни в исполнении Льва Лещенко пела вся страна.

с Игорем Крутым, Игорем Николаевым, Владимиром Винокуром

с супругой Ириной

В 1983 году Л. В. Лещенко получил звание народного артиста, затем — орден «Знак почёта». Начинается его сотрудничество с А. Пахмутовой и Н. Добронравовым, Л. Рубальской, Ю. Визбором и Л. Дербенёвым.

В 1990 году Лев Валерианович основал театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», где проводились юбилейные программы, поддержка молодых дарований. Одновременно с этим, уже в качестве педагога, добрый десяток лет, преподавал в институте им. Гнесиных. Кроме того, Лев Лещенко снимается в кино, в телевизионных шоу-проектах. Можно очень долго перечислять песни, пластинки, диски, фильмы, фестивали, награды и заслуги талантливого человека. Этого выдающегося человека знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как писатель, Лев Валерьянович, состоялся в 2001 году, выпустив книгу «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и своих современниках — выдающихся людях искусства, спорта и политики. По его словам, такое название — апология — это защита по-гречески, описывая события, он защищает, оправдывает то великое время и людей, не все смогли выдюжить, выстоять и тем, которые выжили, придётся жить и за себя и «за того парня», как поётся в одноименной песне.

с другом Владимиром Винокуром

В свой 60-летний юбилей, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Лев Лещенко и в общественной жизни страны не был в стороне — в 2014 году был в числе подписавших обращение деятелей культуры в поддержку позиции В. В. Путина по Украине и Крыму.

В 2017 году Л. В. Лещенко удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

22 июня 2021 года в Москве состоялся концерт-реквием посвящённый 80-летию со дня начала Великой Отечественной Войны. Прямая трансляция с Поклонной горы на «Первом канале». В завершении концерта с песней «День Победы» выступил Лев Лещенко.

В свободное время Лев Лещенко увлекается теннисом, баскетболом, плаванием, причём не только в качестве болельщика, но и сам активно занимается спортом. Является активным пропагандистом развития баскетбола, активным болельщиком и почётным Президентом баскетбольного клуба «ТРИУМФ» (Люберцы). Лев Лещенко женат, с супругой Ириной Лещенко живут в согласии вот уже 44 года.

4 мая, 2022 94 Просмотра
Поделиться
Персоны