Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Ленин – 145 лет со дня рождения.

ЛЕНИН
17 августа, 2015 2037 Просмотров
Поделиться

ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (пользовался псевдонимами: В. Ильин, К. Тулин, Карпов и др.)
Родился 10 (22) апреля 1870 года в г. Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ.
Политический и государственный деятель, один из вождей международного коммунистического движения. Продолжатель учения К.Маркса и Ф. Энгельса. Организатор коммунистической партии Советского союза и основатель Советского государства.
В 1887 г. Владимир Ульянов окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в революционном движении студентов в декабре 1887 г. был арестован, исключён из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии. В октябре 1888 вернулся в Казань и примкнул к марксистам. В1891 успешно сдал экзамены экстерном за юридический факультет при Петербургском университете и начал работать помощником присяжного поверенного.
В августе 1893 переезжает в Петербург. Осенью 1895 г. создаёт Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». После чего, в начале декабря того же года был арестован и в феврале 1897 г. выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии.
В 1900 г. выезжает за границу, где вместе с Г. В. Плехановым начинает издание газеты «Искра». На втором съезде РСДРП (1903 г.) под руководством Ленина создаётся партия большевиков – марксистская партия нового типа. Идейные и организационные принципы этой партии В.И.Ленин сформулировал в своих работах: «Что делать?», «Шаг вперёд, два шага назад».
В революционный период 1905-07 г.г. развивает идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции и разрабатывает теорию её перерастания в социалистическую. Это отражено в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905 г.).
Во время 1-оймировой войны выдвигает лозунг перерастания империалистической войны в войну гражданскую («Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.)) и развивает теорию социалистической революции.
В 1917 г. в «Апрельских тезисах» обосновывает победу социалистической революции. И вечером 24 октября (6 ноября) возглавляет руководство Октябрьским восстанием, которое завершилось на следующий день свержением Временного правительства и созданием первого в мире социалистического государства. В советский период, дата победы в восстании 25 октября (7 ноября по новому стилю) являлась датой свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции. Этот день стал самым главным и почитаемым праздником советского народа вплоть до дня Победы в Великой Отечественной войне.
Всестороннее и глубочайшее понимание экономической и политической ситуации в стране вкупе с выдающимися качествами оратора, стратега и философа позволяли Ленину легко общаться с людьми разных сословий. Ленинская манера изложения заключалась в глубочайшей простоте, неразрывно соединявшейся с убедительностью. Ленин с негодованием относился ко всякому сюсюканию с рабочими, к замене серьезного обсуждения вопроса «прибаутками и фразами» (Сочинения, том IV, стр. 461—462). В речах и статьях Ильича рабочие всегда видели, что Ильич, как выразился один рабочий, говорит с ними» всерьез». «Главное внимание должно быть обращено на то, чтобы поднимать рабочих до революционеров, отнюдь не на то, чтобы опускаться самим непременно до рабочей массы, как хотят экономисты, непременно до «рабочих-середняков», как хочет «Свобода» (поднимающаяся в этом отношении на вторую ступеньку экономической «педагогии»). Я далек от мысли отрицать необходимость популярной литературы для рабочих и особо популярной (только конечно не балаганной) литературы для особенно отсталых рабочих. Но меня возмущает это постоянное припутывание педагогии к вопросам организации. Ведь вы, господа-радетели о «рабочем-середняке», в сущности скорее оскорбляете рабочих своим желанием непременно нагнуться, прежде чем заговорить о рабочей политике или рабочей организации. Да говорите же вы о серьезных вещах выпрямившись и предоставьте педагогию педагогам, а не политикам и не организаторам!» (там же).
В.И.Ленин (Ульянов) умер 21 января 1924 г.(нов. ст.).

(Статья подготовлена по материалам Большой Советской энциклопедии, Большой биографической энциклопедии.)

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.