Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Кулыбко Андрей Александрович

20 января, 2022 1319 Просмотров
Поделиться

Директор МБУК «Междуреченский сельский Дом культуры»

Автор и ведущий Интеллектуального шоу «Холодные игры»

Член Российского союза писателей

Ветеран труда РФ

Адрес: Мурманская обл., Кольский р-н, с. п. Междуречье, д. 4-а

Сайт: http://mbuksdk.ru/

Искать новое и идти к цели!

На сайте Междуреченского сельского дома культуры в разделе «О директоре» есть такая строчка: «За время работы на занимаемой должности проявил себя как грамотный руководитель, всесторонне развитая личность, ответственный и дисциплинированный». Непосвящённый человек, прочитав это, скажет: «Подумаешь! Банальная фраза. Так принято писать» – и будет не прав. В случае с Андреем Александровичем Кулыбко и его энергичным и творческим коллективом – это истина.

– Андрей Александрович, ваш дом культуры считается точкой притяжения не только сельского поселения Междуречье, но и Кольского района. Как вам удалось добиться такого результата?

– Мы стараемся работать масштабно. У нас есть областные мероприятия. Например, фестиваль малых театральных форм «Театральный Маяк» и открытый фестиваль молока «МолоКОЛА-Фест». Первый – это возможность для талантливых людей через театральные миниатюры раскрыть свой потенциал. Второй – поддержка местных производителей молока.

– У многих словосочетание «сельский дом культуры» вызывает ассоциации с балалайками, кокошниками и другими, прижившимися в обществе «штампами». Но ведь это далеко не так.

– Конечно. Сегодняшние село и небольшие посёлки мало чем отличаются от города. Потребности у людей здесь те же, что и в больших городах. Люди тянутся к культуре. И не только традиционной, но и современной. Наш дом культуры обслуживает пять посёлков сельского поселения. В каждом посёлке есть филиал. Сейчас, с заходом в наш район крупной промышленной компании, в бюджете появляются дополнительные средства, которые можно использовать на развитие культуры, что наше руководство и делает. Нам сейчас отдали первый этаж соседнего дома, где после ремонта планируем открыть танцевальный и этнокультурный центры. В селе Минькино в рамках национального проекта «Культура» строится культурно-досуговый центр.

– Давайте вернёмся к крупным проектам. Расскажите подробнее о фестивалях.

– Фестиваль молока «МолоКОЛА-Фест» – наш запатентованный бренд. На нём представлены не только производители молочной продукции, но и местная мясная промышленность. Привозят свой продукт и рыболовецкие колхозы. Оценку качества даёт не только экспертное жюри, но и сами люди, потребители этой продукции. А мы по линии культуры организуем концертно-развлекательную программу. Что касается фестиваля «Театральный Маяк», то на него съезжаются театральные коллективы со всей области, представляют свои постановки-миниатюры. Уровень очень высокий. В жюри – актёры, режиссёры. Председатель – Заслуженный работник культуры Александр Васильевич Лельков.

– Я знаю, что у вас есть большой проект, который также является брендом и уже завоевал признание на всероссийском уровне.

– Вы говорите о проекте «Холодные игры»? Да, это действительно то, чем мы гордимся. Это моё детище. Первые игры состоялись пять лет назад. Я являюсь вдохновителем, организатором и ведущим. Мне помогают не только сотрудники, но и волонтёры. Это интеллектуальное шоу, рассчитанное на профориентацию молодёжи в области культуры. В первой части дети изучают искусство, культуру через кинофильмы. Мы находим художественные фильмы, берём оттуда определённые эпизоды и составляем вопросы. Вторая часть шоу – профориентация. Ребята играют в командах, каждая из которых – это определённая профессия: редакторы, операторы, организаторы, методисты. У участников есть возможность соприкоснуться с особенностями той или иной профессии, понять её суть. Многие из тех, кто прошёл через «Холодные игры», идут работать в культуру. С этим проектом мы стали лауреатами Всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат».

Венок дружбы.

Жюри фестиваля-конкурса Театральный маяк

– И ещё выиграли грант…

– Три года назад. Грант министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям области. В рамках «Холодных игр» мы разбирали тему коренных народов области – саамов и коми-ижемцев. У нас есть известная с советского времени писательница Октябрина Воронова, вот её творчество мы и взяли за основу.

– Что ещё интересного есть у вас?

– Есть ещё традиционный фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Мы продуктивно сотрудничаем с национально-культурными общественными объединениями Дома дружбы Мурманской области. Ежегодно на День народного единства в фестивале принимают участие представители всех национальностей, проживающих в нашем регионе. В программе: дегустация блюд национальной кухни, знакомство с народными играми и хороводами, выставки, мастер-классы и яркий гала-концерт. С марта 2021 года нами запущен Проект «Этнокультурный центр «ЛАД», который вызвал большой интерес у населения. Это добровольное объединение людей разных национальностей, проживающих в сельском поселении Междуречье (и за его пределами), заинтересованных в сохранении и популяризации своей национальной культуры. В рамках Центра работает фольклорная мастерская «Лад», где всем желающим даётся возможность изучить традиции поморов, научиться основам народных ремёсел: ткачества, гончарного ремесла. В нашем доме культуры функционирует двадцать два клубных формирования. Возродили вокально-инструментальный ансамбль. Работает молодёжный клуб «Молодость», участники которого помогают организовывать «Холодные игры», занимаются воркаутом, танцами, пением, проводят квесты. В киберклубе «Лавна» ребята осваивают сложные компьютерные игры. В нашем филиале в посёлке Белокаменка работает музей.

– У вас есть самодеятельные коллективы с весомыми достижениями?

– Коллектив декоративно-прикладного творчества «Лоскутная сказка» имеет звание народного. Его участники своими руками делают замечательные вещи: мягкие и народные игрушки, панно из текстиля, изделия для интерьера и многое другое. Они участвуют в областных и международных выставках, мастер-классах. Очень будем рады, если наших умельцев пригласят в Москву, Санкт-Петербург. У нас замечательные танцевальные коллективы «Импульс» и «Феерия», вокально-инструментальный ансамбль «БЦ», театральные коллективы «Perpetuum mobile» и «Белокаменские вареники», которые даже в условиях пандемии принимали участие во всероссийских дистанционных конкурсах и выигрывали призовые места. «Белокаменские вареники» и «Импульс» совсем недавно взяли третьи места на всероссийском конкурсе «Российский берег».

– В социальном плане вы как-то взаимодействуете с муниципалитетом?

– Летом мы по договорам принимаем на работу подростков, сотрудничаем с Биржей труда Кольского района. Ребята получают зарплату. Кружки у нас все бесплатные. В целом, наш Дом культуры не отделён от администрации. Нас поддерживают главы поселения и района, Совет депутатов. За что им огромное спасибо!

МолоКола-фест.

Театральный маяк.

Холодные игры

– По первому образованию Вы инженер-проектировщик. Почему же вы стали работником культуры? Нашли своё призвание?

– Мои родители долгое время работали в сфере культуры. Отец заведовал клубом. Мама работала киномехаником. Но меня они в культуре не видели, поэтому направили на техническую специальность. Я работал и проектировщиком, и в МЧС, некоторое время – в школе. Но при этом я всегда любил творчество. Пел, сочинял стихи. Меня тянуло к прекрасному. И однажды пришёл в Кольский районный культурный центр, где мне предложили работу. Дело пошло, мой энтузиазм заметили и четыре года назад предложили возглавить Дом культуры в Междуречье.

– Вы очень творческий человек: член Союза писателей России, у вас вышла книга стихов. Вы – автор настольных игр. У Вас скоро должен выйти песенный альбом. Столько граней таланта и огромное количество наград и достижений. В чём секрет Вашего успеха?

– Не жалеть себя! Как только возникает жалость к себе – ничего не получится. Возникает какой-то «стоп», а этого быть не должно. Работать и работать. Всегда находиться в состоянии активной деятельности, искать новое и идти к цели. Это я всегда и сотрудникам нашего небольшого, но очень дружного и талантливого коллектива говорю. Нельзя расслабляться!

Кулыбко Андрей Александрович награждён почётным знаком Российского союза писателей – «Звезда «Наследие» III степени» за сохранение традиций русской литературы; медалями Российского союза писателей «Александр Пушкин 220 лет», «Сергей Есенин 125 лет», «Иван Бунин 150 лет» и «Афанасий Фет 200 лет» за значительный вклад в развитие русской литературы.

В 2019 году Андрей Александрович получил общественную награду «За вклад в развитие Кольского Заполярья».

В 2020 году получил Благодарность Министра культуры РФ.

Его стихотворения вошли в сборники «Наследие.2018», в «Антологию русской поэзии 2018 и 2020, в сборник «Поэт года 2020».

Под его руководством в сельском поселении Междуречье дан старт таким масштабным проектам, как «Театральный фестиваль «Маяк» и «МолоКОЛА-Фест».

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр