Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

КРЫМСКАЯ ВЕСНА

КРЫМСКАЯ ВЕСНА
Август 17, 2015 933 Просмотра
Поделиться

КРЫМСКАЯ ВЕСНА.

Антон Павлович Чехов, возвращаясь морским путём из поездки на Сахалин, попал на Цейлон и пришёл в восхищение: «Цейлон — место, где был рай». Однако позже, он построил себе дом не в Коломбо, а в Ялте. Потому что открыл для себя настоящий земной рай – Крым.
Весна в Крыму необыкновенно хороша и живописна, в природе, в горах, в парках, на улицах городов всё цветёт и благоухает. Море ещё холодное, но очень синее, хоть и называется Чёрным. Солнце ласковое, а небо такое, что обидно называть его атмосферой — это божественный купол из чистейшего хрусталя, который древние называли небесной твердью. С наступлением ночи на нём зажигаются яркие звезды необыкновенной красоты, такого не увидишь в средней полосе.
Говорю это не понаслышке – детство провёл в Крыму, а потом всю жизнь ездил туда в отпуск. В 1954 году я учился в пятом классе ялтинской школы и хорошо помню, как неприятно поразила население новость о передаче Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР (в настоящее время – независимое гос-во Украина. прим. ред.). Всего лишь год как умер вождь – Иосиф Сталин, население оставалось безгласным. Но когда стало известно, что в школах будет введён украинский язык, педагоги и родители запротестовали – школьники и так перегружены, зачем им изучать украинский язык? Протесты были услышаны, и школьные программы остались без изменений.
После распада СССР киевские власти ограничивали автономию «строптивой» республики, подвергали её принудительной украинизации, оставляли Крым без достаточных финансов, и многое было упущено. Промышленность деградировала, санаторно-курортный комплекс пришёл в упадок, материальное положение населения ухудшилось, люди потеряли уверенность в будущем. Потерянные 23 года развития — не вина крымчан.

КРЫМСКАЯ ВЕСНА
О дне сегодняшнем… постараюсь посмотреть на нынешнюю ситуацию не с точки зрения «интересов России», а с точки зрения крымчан. Они искренне рады возвращению республики в состав России. Это подтверждают все, кто побывал на празднествах в марте по случаю годовщины возвращения полуострова в состав России. Крым, по сути, никогда и никуда не уходил. В Симферополе, Севастополе и повсеместно в Крыму, без митингов и других политических мероприятий, крымчане торжествовали и веселились без всякой политики – от души — с концертами артистов на площадях, народными гуляниями, фейерверками. Они с гордостью называют себя россиянами, и таковыми считали себя всегда.
Год назад зарубежная пресса предрекала хаос, нагнетала самые мрачные ожидания. Они не сбылись. Оказалось, что в Крыму нет нерешаемых проблем. Руководство региона констатирует: со всеми техническими сложностями Крым справляется. Удалось оперативно поменять всю политическую, банковскую, финансовую, налоговую систему. Национализированы (выкуплены) леса и заповедники, санатории, банки и энергокомпании, агропром и транспорт. Помощь регионов РФ пришла своевременно, быстро и эффективно. Установлены нормальные рабочие отношения с субъектами РФ, создаются совместные предприятия. Это ускоряет интеграцию Крыма. За прошедший год восстановлены сотни объектов: школы, детские сады, дороги, водопроводы, объекты социальной инфраструктуры. В этом году обеспечен пресной водой Южный берег Крыма, Севастополь, Симферополь, идут работы по обеспечению водой Керчи, района Судака и Феодосии, где идет строительство водоводов. Летом у населения и отдыхающих не будет проблем с водой. Сегодня главная крымская проблема — транспортная доступность полуострова. В портах не хватает причальных стенок. Симферопольский аэропорт перегружен. Меры уже принимаются, паромов будет больше, проектируется мост, на строительство которого потребуется четыре – пять лет.
Звоню в Севастополь старому знакомому Мусе Абузаровичу Ширинову – одному из героев нашего издания «Деловая элита России – 2014» и журнала «Успех» (май 2014 г.). Инженер-строитель и офицер, он 25 лет отдал Черноморскому флоту России, а выйдя на пенсию, уехал из Севастополя в Сибирь, где основал строительно-производственную компанию. Спустя 15 лет, сразу после возвращения Крыма, он вернулся в Севастополь, где его приняли как родного.
Спрашиваю: «Как идут дела, Муса Абузарович?» — «Отлично!» — «Как обустроились на новом месте, как работается?» — «Отлично!» — «Какое настроение у севастопольцев?» — «Превосходное!». Его оценки мне понятны — много работы, в людях виден душевный подъём, впереди ясные перспективы и есть надежды на лучшее. Для этих ожиданий есть веские основания: на развитие Крыма до 2020 года из федерального бюджета выделяются сотни миллиардов рублей, эти средства позволят решить практически все социально-экономические вопросы в регионе.
Сегодня экономическое положение Крыма ещё далеко от полного благополучия — по известным причинам. Но перемены налицо. Крымчане надеются на рост благосостояния, пенсионеры и бюджетники это уже ощутили. Население настроено позитивно: более половины опрошенных считают, что их материальное положение улучшилось, а присоединение к России поддерживает абсолютное большинство.
Как относятся к переменам крымские татары? Глава республики Сергей Аксенов заявил: отношения с крымскими татарами складываются ровно. Мы благодарны крымским татарам за их гражданскую позицию. По всем опросам, свыше 90 % оценивает межнациональные отношения в Крыму как позитивные. Конфликтов на национальной почве в Крыму не будет.

КРЫМСКАЯ ВЕСНА
А теперь о том, о чём мы не говорили – о политической оценке референдума и возвращения Крыма в состав России. Международные наблюдатели на референдуме засвидетельствовали, что голосование было честное ,  абсолютное большинство выбрали Россию. Это подтверждают все иностранные корреспонденты, работающие в Крыму.
Экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен, один из авторов Хельсинкских соглашений 1975 года, комментируя референдум, подчеркнул, что Крым 200 лет был русским, воссоединение с Россией — это мирный и демократический выбор населения Крыма, «внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон», а Западная Европа не имеет к этому отношения. Он призвал европейских политиков не уподобляться Соединённым Штатам Америки, «чья дипломатия преследует исключительно одну цель – ослабление позиций России». Другой экс-президент Франции Николя Саркози указал на то, что жители Крыма добровольно приняли решение присоединиться к России и никто не вправе их за это упрекать.
Первоочередная задача крымских и федеральных властей — сделать республику самостоятельным российским регионом. Россия изменила Крым, помогла ему избежать кровопролития, но и Крым изменил Россию, и эти изменения носят позитивный характер.
В Крым пришла весна!
В.И. Вальков.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.