Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

КРАСНОВА Ирина Витальевна

21 декабря, 2022 872 Просмотра
Поделиться

Директор МАДОУ «Детский сад «Мальвина»
Почётный работник общего образования РФ
Адрес: ЯНАО, г. Новый Уренгой, мкр. Юбилейный, д. 1, к. 7
Сайт: https://уренгой-мальвина.янао.рф
Территория семейного уюта
В городе газовиков живут лучшие традиции дошкольного образования
Новый Уренгой — город по российским меркам совсем юный. Он был основан в 70-х годах прошлого века. Основное его население — работники газовой отрасли, поэтому город неофициально считается «газовой столицей» России. Здесь, в Приполярье, суровый климат, который во многом формирует и стойкий характер жителей. И потому особенно важно, чтобы в этих условиях сохранялось тепло домашнего уюта и человеческих сердец особенно по отношению к детям.
Одними из главных хранителей семейных традиций в Новом Уренгое являются учреждения образования. Лидером в дошкольном сегменте по праву считается МАДОУ «Детский сад «Мальвина», руководит которым Ирина Витальевна Краснова.
— Стать педагогом я мечтала с детства, с ранних лет играла «в учительницу». Потом была буквально влюблена в своего первого учителя Надежду Ивановну Рябкову. Представляла, что я, так же как и она, буду стоять у доски и объяснять урок детям. Поэтому по окончании школы поступила в пединститут на исторический факультет, — рассказывает Ирина Витальевна.
Поработать в школе удалось совсем немного. Семья переехала в Новый Уренгой и здесь, чтобы устроить ребёнка в детский сад, Ирина Витальевна сама устроилась работать воспитателем в «Мальвину» в 1992 году.
— Мне казалось, что это временно, но Нина Владимировна Воробьёва, которая тогда была директором, стала моим наставником и учителем, который и сподвиг меня остаться в дошкольном образовании. Через несколько лет я стала победителем первого городского конкурса «Воспитатель года», и мне предложили должность заместителя директора. В этой должности проработала 20 лет, — вспоминает И. В. Краснова.
В 2021 году Нина Владимировна Воробьёва ушла на заслуженный отдых и на её место назначили Ирину Витальевну. Продолжая традиции, заложенные прежним руководителем, новый директор развил их, дополнил новыми красками.
Детский сад «Мальвина» сегодня — это территория семейного уюта в прямом смысле. Здесь, наряду с обычными группами, работает разновозрастная «Неразлучная семейка», ведёт которую Ольга Ивановна Романюк — педагог, по словам руководителя, «высочайшего класса». В группе вместе находятся братья и сёстры.
— Здесь практически домашняя обстановка. Слоган группы — «Мы воспитываем будущих пап и мам», поэтому здесь старшие помогают младшим и все дети помогают взрослым во всём: в уборке, в сервировке столов. За столом поддерживается семейная беседа. Совершенно другой формат праздников — они проходят как домашние, вместе с родителями, — поясняет Ирина Краснова.


Ещё одно интересное направление, которым не так давно стал заниматься коллектив учреждения — детская исследовательская деятельность. На грант городской администрации было закуплено современное лабораторное оборудование, создан «Экспериментариум», в котором и дети, и педагоги занимаются наукой.
Большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию ребят. Воспитатели так же, по-семейному, как близкие родственники, ведут с детьми беседы о жизни, помогают малышам лучше понять взрослую сложную жизнь.
— Сейчас в школах ввели урок «Разговоры о важном», а у нас такие разговоры уже давно, называются «воспитательные диалоги». На них дети с пяти лет рассуждают о жизни, человеческих ценностях. Педагоги не мешают им рассуждать о важных понятиях и делать свои выводы, — подчёркивает директор.
Ещё одна интересная находка — приобщение к культуре питания: дети питаются по системе «заказное меню» и в помещении кафе. В саду их два — с красивой сервировкой столов и возможностью выбирать блюда. Это, по словам Ирины Витальевны, повышает культурный уровень детей и расширяет их вкусовые предпочтения.


МАДОУ «Детский сад «Мальвина» без преувеличения можно назвать «орденоносным». У руководителя и коллектива огромное количество наград. За плечами победы во Всероссийских конкурсах «Лига лидеров», «500 лучших дошкольных учреждений России», «Лучший детский сад России» и многих других. В профессиональном арсенале педагогов — победы в профильных конкурсах.
Свой личный секрет успеха Ирина Витальевна Краснова видит в трудолюбии, стремлении узнавать новое, в умении в каждом «минусе» видеть «плюс», чувстве юмора. Её девиз: «Проиграть бой — это не значит проиграть войну». Что касается коллектива, то директор очень гордится тем, что это сплочённая, творческая команда, где каждый постоянно занимается саморазвитием, где чувство плеча помогает идти вперёд, создаёт для детей уютную, практически домашнюю, атмосферу.
Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр