Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Конкин Владимир Алексеевич — Нести свет и давать надежду!

Конкин
7 ноября, 2016 3524 Просмотра
Поделиться

Конкин Владимир Алексеевич  
Советский и российский актёр театра и кино 
Заслуженный артист УССР   
Заслуженный артист РФ  
Лауреат премии имени Ленинского комсомола.

Нести свет и давать надежду!

 

Конкин

Владимир Алексеевич Конкин родился 19 августа 1951-ого года в городе Саратове. Отец его занимал должность главного ревизора Приволжской железной дороги, а мать работала в издательстве. Ребёнок был поздним – его родителям уже исполнилось по сорок лет.
В пять Вова заболел скарлатиной, и болезнь дала осложнение – порок сердца. Родители очень заботились о ребёнке и берегли его. Мальчику были противопоказаны физические нагрузки, но ничто не мешало развивать его ум и чувство прекрасного, и Конкины водили сына по музеям и театрам. Вова рос мечтателем и фантазёром. Он много читал и любил сочинять собственные маленькие истории, а потом рассказывать их знакомым.
В десятом классе будущий актёр начал заниматься в детской студии Натальи Сухостав. Однажды после спектакля, где он сыграл главную роль Ивана-дурака , юноша услышал, как один мальчик, узнав его, восторженно говорит о нём отцу. Как сказал сам Владимир Алексеевич в одном из интервью: «И з таких пустяков рождается судьба». И судьба решила – актёру быть! До этого он увлекался историей и собирался поступать на исторический факультет, но … судьбу не обманешь и Владимир во что бы то ни стало решил попасть в Саратовское театральное училище. К слову, это было не так-то просто – на втором туре молодого человека срезали. Н о , благодаря своему упорству и подкупающей искренности , он поступил.

В 1973-м году выходит в свет экранизация романа Н.А. Островского «Как закалялась сталь», где Владимир блестяще сыграл Павла Корчагина. Первая роль в кино, и такой успех ! Успех был оглушительным – Конкина узнавали на улицах, ему писали массу писем поклонницы , в газетах его называли «открытием века». В 1974-м Владимир стал лауреатом премии Ленинского комсомола.
Но у этой славы оказалась и обратная сторона – как это часто бывает, режиссёры стали предлагать Владимиру похожих персонажей, не желая видеть другие грани его таланта. К тому же вышел приказ по Госкино, в котором говорилось, что актёру, сыгравшему Корчагина – «коммунистическую икону» – не следует сниматься в неподобающих ролях. Переломить сложившуюся ситуацию было нелегко, однако Владимир Алексеевич сумел доказать и показать всю широту своего таланта, исполнив роли в таких фильмах как «Романс о влюбленных», «Аты-баты , шли солдаты…», «Кавказская повесть » и других.

konkin-v-filme-mesto-vstrechi-izmenit-nelzya

А в 1976-ом вышел легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». Глеб Жеглов и Володя Шарапов – Высоцкий и Конкин – незабываемые герои фильма, исполненные двумя выдающимися актёрами ! Образ Шарапова в восприятии зрителей прочно связался с самим актёром, и Владимира много раз называли Шараповым – на телевидении, в прессе, при случайных встречах, — от чего он , в конце концов , устал. Актёр говорит, что любит все свои роли, они для него как родные дети, и нельзя одного любить больше другого. Он дорожит и ролью младшего лейтенанта Суслова в фильме «Аты-баты , шли солдаты…», и Кирсанова в фильме «Отцы и дети», и Шабашкина из «Благородного разбойника Дубровского»…
С самого начала карьеры рядом с Владимиром Алексеевичем была его любимая жена, Алла Львовна. Он впервые встретил её , зайдя после поступления в театральное училище в гости к своей классной руководительнице, – Алла была её дочкой. Девушка ему очень понравилась, а вот он не сразу привлёк её внимание. Владимир ухаживал за Аллой три года, а потом, когда им было по двадцать лет, родители благословили молодых людей и те поженились. У супругов родились двое близнецов, Ярослав и Святослав, а позже, через шестнадцать лет, – дочь Софья.
К сожалению, Аллы Львовны уже нет с нами. Они прожили вместе почти сорок лет; Владимир Конкин больше не женился. Через год после её смерти он поставил спектакль «Муж, жена и сыщик», посвящённый памяти жены. Зрители аплодировали стоя.
В 2009-м актёр перенёс серьёзную операцию на сердце. Ему поставили платиновые клапаны на сердце. Всё прошло удачно, и угрозу жизни удалось ликвидировать.

Конкин

В последнее время Конкин снимается мало. Он не любит современное кино в основной его массе – слишком много ширпотреба и мало идей, чистоты, искренности. Владимир Алексеевич никогда не снимался в чём-то, по его мнению, недостойном, и не собирается этого делать сегодня. В интервью он неоднократно говорил, что предназначение творческого человека – нести свет и давать надежду, показывать, каким должен быть идеал. Актёр принципиально отвергает мыльные оперы и предложения участвовать в рекламе. Впрочем, несмотря на трудное время, он совсем не впадает в уныние, ведь должны вернуться в кинематограф и настоящие герои и настоящие человеческие чувства.

В 2016-ом году Владимир Алексеевич Конкин празднует юбилей – ему исполняется 65 лет. Поздравляем Вас, Владимир Алексеевич! Счастья Вам , здоровья и хороших ролей , несущих свет и дающих надежду !

Подготовила: Анна Обыдёнкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр