Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Марковский Иосиф Михайлович — Компания «Мир – детям»

Компания «Мир – детям»
Июль 4, 2018 902 Просмотра
Поделиться

 Человек и его дело.

Марковский Иосиф Михайлович

Президент ООО Компании «Мир – детям».

Марковский Иосиф Михайлович

Компания «Мир – детям» специализируется на строительстве объектов спортивной и социальной инфраструктуры. За десять лет продуктивной деятельности сотрудники компании ввели в эксплуатацию более тысячи объектов, где приобщиться к спорту смогли более 20 тысяч детей и взрослых. Начав свою деятельность в столице Карелии Петрозаводске, спустя немного времени о компании узнали в Новгородской, Псковской областях, в Республике Коми. Сегодня деятельность компании «Мир – детям» имеет очень высокую социальную значимость и оказывает помощь детям, в том числе и инвалидам, делая их жизнь интереснее и насыщеннее.

Детство и спорт любят комфорт

Помню в детстве, а оно пришлось на времена канувшего в лету Советского Союза, я с дворовыми друзьями обожал, как сейчас говорят, потусить на детской игровой площадке. В моём дворе она состояла из качелей и горки. Причём, оба эти примитивные развлечения были причинами наших постоянно разбитых коленок, локтей и даже лиц. Впрочем, ни мы, ни даже наши родители особого значения этому не придавали: дети, что тут попишешь? Какое детство без ссадин и ушибов? Да, но ведь случались и трагедии со смертельным исходом! И всё из-за того, что никто не придавал особого значения ни процессу изготовления, ни материалу, из которого эти качели-карусели были сделаны. Между тем, изготавливались они из…  отходов металлургического производства!

Никто не спорит о том, что идея специально обустроенной детской площадки для улицы или двора хороша. Мало того, пришедшее впервые в голову немцам, а затем реализованное англичанами, именно в СССР это полезное и нужное дело получило наиболее широкий размах. Но, к сожалению, был упущен очень важный нюанс – безопасность детей.

Марковский Иосиф Михайлович

В той же Европе детские площадки приравниваются к опасным аттракционам, способным нанести травму ребёнку. Поэтому там успешно функционирует система международной сертификации TUV. Это документальное подтверждение качества технологического процесса или технической продукции, принятой сегодня во всём развитом мире. Задача системы проверять все детские площадки на соответствие ГОСТам, исключающим отсутствие таких нюансов, как острые углы, торчащие детали, полые элементы, куда ребёнок мог бы засунуть палец, решётки с прутьями, между которыми дети могут просунуть голову. И это – лишь малая часть списка. Для каждого аттракциона предусмотрена своя зона безопасности. То есть, необходимо соблюдать определённое расстояние между ними. Есть и много других требований, направленных на сохранение жизни и здоровья малышей, пожелавших развлечься на горках-качелях. Между тем, в современной России вопрос с обустройством детских уличных (дворовых) площадок остаётся весьма злободневным и до конца не отрегулированным.

Попытку исправить ситуацию, и, кстати, небезуспешно, более десяти лет назад предприняло ООО Компания «Мир – детям», которую в 2006 году создал и по сегодняшний день руководит ею Иосиф Марковский.

«Когда, в 2005 году, я привёл трёхлетнюю дочку в детский сад, а находился он в городе Петрозаводске, то обнаружил, что, у сада и детской площадки для прогулок, как таковой, нет, – вспоминает Иосиф Михайлович. –  Тогда-то впервые и пришла идея облагородить детское учреждение, где малыши могли бы спокойно играть и развлекаться. Ну, а какая игра без аттракционов?»

Средства на это благое дело собирали всем детским садом. Ведь денег на подобного рода благоустройства территорий в бюджете города нет, не говоря уже о скудном кошельке самого детского сада. И найти поставщика необходимого инвентаря для площадки оказалось делом нелёгким. Был, правда, с советских времён один завод, выпускавший садово-парковую мебель. Договорились с ним, приобрели оборудование. С этих первых шагов и началось развитие компании «Мир – детям». Установив новое оборудование, организовали торжественное открытие обновлённого детского сада.

«Глядя на малышей, которые держась за ручки, с ведёрками и лопатками стояли в ожидании торжественного разрезания ленточки, пришло окончательное осознание того, что задуманное нами – нужное дело, – говорит Иосиф Марковский. – Однако поначалу из-за скудности бюджета эти площадки никто не покупал: такой статьи расходов не было, как, впрочем, не было и детских площадок. Вот мы и решили раз и навсегда закрыть эту брешь. Что-то делали в сотрудничестве с предприятиями, что-то сами. В итоге, договорившись с производственниками, смогли организовать дистрибуцию по Карелии».

Тем не менее, осознание необходимости установки детских площадок пришлось ждать довольно долго. Высказывались мнения на предмет того, что улично-дворовые детские комплексы, едва появившись на территориях жилой застройки, будут тотчас сломаны. И всё же, благодаря неутомимости и стремлению Иосифа Михайловича, удалось доказать, что задуманное дело – действительно благое. При продаже первой площадки покупателю были предложены более чем выгодные условия. Суть их в том, что «Мир – детям» договорился с одной страховой компанией на предмет страховки этой детской площадки, и в качестве бонуса покупателю вручался в подарок страховой полис.

Фокус, что называется, сработал. Такой расклад устроил многих покупателей. Наладились связи с администрацией, с депутатами. Появилась статья в городском бюджете на финансирование детских площадок. Потом такая статья в рамках социального финансирования появилась в республиканском бюджете. Между тем, много сил было затрачено на работу со строителями и налаживание взаимоотношений с ними. По-прежнему в народе сидело недоверие к этому делу. Считалось, что детские площадки можно делать, как в былые времена, из отходов производства – согнули, сварили и, пожалуйста, катайся-развлекайся. Пришлось провести много выездных совещаний, презентаций в результате которых удалось всё же убедить строителей что их же дети, внуки будут гулять на безопасных современных детских площадках. И сегодня с ООО Компанией «Мир – детям» работают практически все строительные организации Карелии.

Спустя какое-то время дистрибуция коснулась Новгородской, Псковской областей, Республики Коми. Таким образом, хоть и медленно, но верно, в течение первых пяти лет своего существования компания смогла охватить благим качельно-карусельным делом практически весь Северо-Запад России.

«К проекту был подключён фонд «Обнажённые сердца» известной мировой топ-модели и филантропа Наталии Водяновой, – рассказывает Иосиф Марковский. – Её фонд выступил в качестве инвестора, благодаря которому удалось возвести три больших детско-спортивных объекта. Они состояли из детских площадок для разных возрастных групп, скейтпарка для подростков и детей с ограниченными возможностями».

Всё было сделано быстро. Наталия Водянова приезжала на открытие. Но это далеко не единственный показатель высокого признания деятельности компании и её руководителя. Недавно очередным подтверждением этого стало всеобщее признание лидерства ООО Компании «Мир – детям» в Национальном бизнес-рейтинге. В результате анализа классификации видов экономической деятельности (КВЭД), среди нескольких тысяч российских компаний, «Мир – детям» оказался в передовиках, что для Иосифа Марковского стало полной неожиданностью.

«Поверьте, мы работаем не за награды, а делаем то самое главное, что сегодня востребовано и имеет очень высокую социальную значимость – мы помогаем детям, – говорит Иосиф Марковский. – Что же касается наград… мы видим, что нас замечают, и это подстёгивает нас на воплощение в жизнь новых идей, например одновременно с детским развивать и спортивное направление. Вспомнилось моё советское время. Когда учился в школе, у нас стояли какие-то тренажёры. Но к 1990 году уличного спорта, как такового, вообще не осталось. Может, какие-то стадиончики едва-едва существовали, но и только. Вот я и начал продвигать идею возрождения школьных многофункциональных площадок».

Постепенно идея стала претворяться в жизнь и вскоре компания вышла на общероссийский уровень. Но, чтобы иметь возможность расти дальше, пришлось ООО Компании «Мир – детям» из Петрозаводска переехать в Санкт-Петербург.

 За минувшие 9-10 лет предприятие освоило многие регионы России, где появились многофункциональные спортивные площадки. Таким образом, набираясь опыта, осваивая новые направления деятельности «Мир – детям» существенно «подрос» и помимо идейного носителя приобрёл новый статус – строительный. Есть даже несколько объектов, которые компания строит в суровых климатических условиях, в Хабаровском крае, посёлках Охотск, Чумикан, село Аян, где люди в основном живут рыбным промыслом, и жизнь их особым разнообразием не отличается.

Слух об успешной деятельности компании разнёсся, что называется, по всей Руси Великой, и с 2006 года в сданных компанией спортивных объектах к спорту смогли приобщиться порядка 20 тысяч детей и взрослых.  За минувшие годы  «Мир – детям» наладил сотрудничество со многими крупнейшими представителями федерального и регионального бизнеса, благодаря которым общая численность объектов спортивной инфраструктуры, созданных компанией, составляет на сегодня 907. В их числе 700 объектов в Карелии, а, 29, 10 и 25 объектов соответственно в Ленинградской, Белгородской и Ростовской областях. Кроме того, 38 объектов в Хабаровском крае, 100 – в Республике Коми, в Приморском крае 13 объектов.

«Наши спортивные площадки являются комфортным местом для занятий волейболом, футболом, баскетболом, американским футболом, лёгкой атлетикой, хоккеем, фигурным катанием и многими другими видами спорта, – рассказывает Иосиф Марковский. – Параметры площадок отлично вписываются, как в городскую, так и в загородную инфраструктуры. Высокий уровень травмобезопасности позволяет устанавливать площадки на территории школ и детских садов. Эргономичные и экологичные они проектируются с учётом природно-климатических условий региона и характеристик ландшафта. Скажем Хабаровский край, здесь суровые зимы с морозами, доходящими до – 40ºС. В таких условиях для занятия спортом на улице вполне подходят хоккей и фигурное катание. Так вот, с учётом пожеланий местных жителей, в крае было построено 38 оборудованных площадок на базе хоккейных коробок. Они расположены в разных районах края. Расстояние между некоторыми достигает чуть ли не 1800 километров. В особо отдалённые регионы доставка строительной техники и стройматериалов осуществлялась только морским путём и в соответствующий сезон. Тем не менее, работы выполнены и дальневосточники очень довольны».

Весьма насыщенной по части спортивных сооружений является и Ленинградская область. Здесь население проявляет повышенный интерес, как к большому, так и к любительскому спорту. В области проводятся не только местные соревнования, но и множество турниров международного уровня. Здесь одинаково популярны как летние, так и зимние виды спорта, с учётом чего ООО Компания «Мир – детям» возвела в регионе 29 спортивных объектов.

Отдалённость российских регионов от центра, как видно по Хабаровскому краю, для компании – не проблема. Поэтому о ней теперь хорошо известно и в Приморском крае. Во Владивостоке, Уссурийске и Находке профессиональный спорт находится на серьёзном уровне. Чтобы сделать занятия спортом доступными каждому желающему, в 2017 году здесь  спроектировано  и построено 13 объектов – многофункциональных спортивных площадок в шаговой доступности от жилых комплексов.

Надёжность площадок, их долговечность, комфортность – результат кропотливой работы сотрудников компании. Оперативной деятельностью здесь сегодня занимаются настоящие профессионалы своего дела, но, чтобы работа была максимально эффективной, компания применяет современные материалы и технологии. В каждом регионе для строительства каждого конкретного объекта создаётся команда сотрудников, деятельность которой контролируется представителем компании. Это один из главных элементов эффективности всей работы, зависящей от многих факторов. Скажем, от дальности строящегося объекта, от часового пояса, от времени года и т. д. К примеру, восьмичасовая разница во времени опять же между Хабаровском и Санкт-Петербургом. Даже совещание провести сложно. Поэтому в Хабаровске есть свой офис, где находятся квалифицированные специалисты. Серьёзным подспорьем является и поддержка местных муниципальных властей, которые курируют строительство. И всё же главным организатором, мозгом всего этого сложного процесса является Иосиф Михайлович Марковский.  Откуда такие способности у совсем ещё молодого человека, которому едва исполнилось 44 года? Как выяснилось, всё дело в целеустремлённости. Поставив перед собой цель, он должен, обязан её достичь. Иосиф Марковский приверженец принципа – дорогу осилит идущий. Вот он и осиливает её, и, как видим, с очень хорошими результатами.

Когда в 1993 году Иосиф Михайлович создал Фонд поддержки развития малого бизнеса и предпринимательства, этот самый бизнес в России только-только начинал обретать цивилизованные черты. Так что пройти пришлось через многое, но опыта в организации бизнеса и в его управлении Иосифу Марковскому не занимать. Многое делалось с колёс, путём проб и ошибок, и, к счастью ошибок было много меньше, чем удачных проб. Что же касается спорта, то с ним у нашего героя связано не только желание строить спортивные площадки, но и увлечение самим спортом, спортивное мировоззрение.

«Я не отдаю предпочтений какому-либо конкретному виду спорта, – говорит Иосиф Марковский, – хочу попробовать себя во всём. И в зависимости от условий, в которых бываю, стремлюсь воспользоваться тем, что есть под рукой».

 Кстати, 3 июня 2017 года Иосиф Михайлович участвовал в восхождении на Монблан. Это и ликование от высоты, от восхитительных видов, и преодоление трудностей, связанных с альпинизмом. Но флаг ООО Компании «Мир – детям» развивается теперь на Монблане.

«Я доволен выбранным мною жизненным путём, – делится Иосиф Марковский, – той стихией, в которой нахожусь. Она захватывает и, что самое главное, за всё, что уже произошло и ещё произойдёт, в ответе только я сам, и спрашивать буду только с себя. Но, чтобы спрос этот не был суров, я хорошо знаю, что мне нужно, какие перспективы мне по плечу».

А нужно Иосифу Михайловичу в ближайшей перспективе, как выяснилось, на базе передовых технологий внедрить повсеместно уличные тренажёрные залы. Правда, и здесь  некоторыми ответственными лицами было высказано мнение, что эта идея особым успехом не увенчается, так как вандализм никто не отменял. Между тем, в ООО Компании «Мир – детям» разработали систему по идентификации тех, кто придёт заниматься в эти тренажёрные залы. Рассчитаны они, в основном, на молодёжь, которая не может себе позволить посещение дорогостоящих спортзалов, а в уличном тренажёрном зале за символическую стоимость в пределах 50-100 рублей, а то и вовсе бесплатно, сможет. Благодаря же созданной в компании системе идентификации, всегда можно будет установить, кто пришёл заниматься.

«Любой желающий, получив специальный код для входа, может пройти в тренажёрный зал, – поясняет Иосиф Марковский, – и, таким образом, через систему видеонаблюдения мы всегда знаем, кто и когда воспользовался этой услугой. Помимо этого, сами тренажёры антивандального исполнения. Разработаны они специально для улицы карельской компанией, которая является нашим партнёром. С этой идеей мы вышли на вице-президента Олимпийских игр, заместителя мэра Сочи. Сейчас готовится презентация для демонстрации. Был разговор и с американцами, которым идея очень понравилась. Вероятно, проект получит статус международного».

ООО Компании «Мир – детям». Иосиф Марковский

Важным в идее создания уличных тренажёрных залов является то, что любой желающий, скачав в Интернете ту или иную программу-приложение, которые, кстати, создают известные спортсмены, чемпионы России и мира, приобретает для себя персонального электронного тренера.

«Тестирование нового нашего продукта уже началось, заработает он сначала в Санкт-Петербурге, в Карелии, а общедоступным по всей России мы планируем сделать к осени 2017 года, – подытожил свой рассказ Иосиф Марковский».    

Валерий Будумян

 

 

Поделиться

Читайте также