Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

КОКОШНИКОВА Антонина Владимировна

31 июля, 2023 426 Просмотров
Поделиться

Директор МАУ «Дворец культуры «Нефтехимик»
Заслуженный работник культуры РФ
Адрес: Иркутская обл., г. Ангарск, кв-л 63, стр. 1
Точка притяжения талантов
Приверженность истинным культурным ценностям — визитная карточка одного из лучших учреждений культуры Сибири.
Ангарск принадлежит к числу самых молодых городов России. Он был заложен в октябре 1945 года как посёлок строителей комбината по производству искусственного жидкого топлива. Город рос, строились новые предприятия, росло население и, соответственно, социально-культурная сфера.
Первое крупное учреждение для реализации творческих талантов жителей города и один из символов города Ангарска — Дворец культуры «Нефтехимик». Построенный в 1955 году по проекту архитекторов и инженеров ленинградского института «Ленгражданпроект», за почти 70 лет деятельности он приобрёл статус центра не только культурной, но и интеллектуальной и духовной жизни ангарчан. Дворец заслуженно называют творческим ядром города.
— С первого дня и до начала двухтысячных годов наш дворец работники градообразующего предприятия, Ангарской нефтехимической компании, гордо называли «Цех № 1», — рассказывает директор ДК Антонина Владимировна Кокошникова. — Высокий вкус, приверженность истинным культурным ценностям, профессионализм сотрудников, постоянный процесс творческого поиска, уникальная атмосфера, проникнутая сердечностью, человеческим теплом — отличительные черты стиля работы нашего коллектива. За десятилетия такой подход к делу позволил выйти на ведущие позиции и в регионе, и в России.
Коллектив Дворца культуры «Нефтехимик» во все времена трудился слаженно, ярко, талантливо. Здесь выросла целая плеяда творческих руководителей, чьи художественные достижения известны далеко за пределами Иркутской области и страны.
Особо надо отметить возможности этого культурного учреждения. Несмотря на возраст, оно и сегодня практически полностью удовлетворяет всем потребностям тех, кто приходит сюда, чтобы соприкоснуться с прекрасным. Три зала — театральный, малый и колонный — всего на почти 1000 посадочных мест, театральное кафе, художественный павильон в парковой зоне, 14 репетиционных помещений, 5 гримуборных, оснащённых самым современным оборудованием — это в значительной степени и заслуга директора Антонины Владимировны Кокошниковой. Она работает здесь уже несколько десятилетий.
— Я переступила порог этого замечательно храма культуры более сорока лет назад, — вспоминает Антонина Владимировна. — Признаюсь честно, тогда я была не очень уверена в своих силах, в правильности своего решения. По первому образованию я педагог, и начинала трудовую биографию в детском саду в качестве воспитателя. Но мои родители заложили в меня не только тягу к знаниям, но и желание творить, создавать прекрасное. И это я привнесла в работу с малышами. Дети радовали меня, занимали первые места в творческих конкурсах. Это заметила одна из мам моих воспитанников и предложила пойти работать в ДК «Нефтехимик».
Решиться на столь смелый шаг молодому специалисту было непросто: очень хотелось продолжать работу с ребятами. Но Антонину Владимировну убедили, что и во Дворце культуры она реализует эту мечту. И вот в 1982 году она переступила порог учреждения в должности инструктора и тут же активно включилась в работу.
— Мне очень повезло: рядом оказались настоящие мастера своего дела, наставники, новаторы, люди прекрасной души, с горячим сердцем, высокие профессионалы. Здесь никогда не было и нет недостатка в творчестве — всё кипит и бурлит, — подчёркивает Антонина Владимировна. — С самого начала приходилось принимать участие в работе 16 клубов по интересам и множества творческих дворцовых коллективов. И на всё хватало сил и фантазии. Я благодарна своим наставникам: я преодолела все трудности и сомнения и иду по выбранному пути уже много лет. И сейчас, как и все предыдущие годы, работы много,: интересной и творческой.


Возглавила Дворец культуры Антонина Кокошникова в 2015 году. До этого она 9 лет являлась художественным руководителем, заместителем директора учреждения. За это время было реализовано огромное количество творческих планов, интересных проектов.
— Я с каким-то особым вдохновением готовила мероприятия, придумывала идеи, писала сценарии, руководила творческим процессом — говорит Антонина Владимировна. — И при этом никогда не забывала, что «руководить» не значит «командовать». Ведь творчество — это свобода, полёт фантазии, это прекрасный, необычайно тяжёлый и изумительно радостный труд.
Сегодня в ДК «Нефтехимик» 25 коллективов, творческих объединений и клубов. Самые именитые из них: театр «Чудак», театр «Факел», ансамбль сибирского танца «Багульник», ансамбль танца «Школьные годы», вокальная студия «Ретро», цирк «Шари-Вари», клуб друзей кино «Ракурс», клуб путешественников «На всех широтах», клуб «Академия на грядках», «Поэтика», Театр сказок и другие, не менее достойные. Высокие достижения театра «Факел» и цирка «Шари-Вари» отмечены почётным статусом «Заслуженный коллектив народного творчества РФ».
С 2018 года, благодаря поддержке Президентского фонда, Благотворительных фондов крупнейших корпораций России, Автономной некоммерческой организации «Стимул», учредителем которого является Антонина Владимировна Кокошникова, на проведение просветительских проектов привлечено более 10 миллионов рублей. Двенадцать творческих фестивалей (театральных, музыкальных, цирковых, хоровых, танцевальных), инициаторами которых являются творческие коллективы дворца, давно стали визитными карточками Ангарского округа, Иркутской области.
За годы работы Дворцу культуры «Нефтехимик» дважды присваивалось звание «Образцовое учреждение культуры Иркутской области». Учреждение зарегистрировано в национальном реестре «Ведущие учреждения культуры России», получило диплом лауреата I степени в конкурсе «Лучший модельный Дом (Дворец) культуры Иркутской области».
Антонина Владимировна Кокошникова является лауреатом премии губернатора в номинации «За творческий вклад». Имеет почётный знак «За вклад в развитие Ангарского городского округа». Отмечена благодарностями председателя Законодательного собрания «За большой вклад в развитие культуры Иркутской области» и «За достижения в общественной сфере деятельности». С 2012 года носит высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
— Как бы тривиально ни звучало, это преданность делу, любовь к людям и полная самоотдача, — так видит секрет успеха, как личного, так и командного, Антонина Владимировна.
Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр