Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Кочиев Валерий Харитонович Победы ООО «Электросвязь»

ООО Электросвязь
Сентябрь 27, 2015 3057 Просмотров
Поделиться

Кочиев Валерий Харитонович
Генеральный директор ООО «Электросвязь»
Адрес: Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Тельмана, 31а
Победы ООО «Электросвязь»
Успех компании «Электросвязь» заключается не только в добросовестном труде и социальной ответственности – здесь есть и духовная победа, которая рождалась в ходе борьбы Южной Осетии за свое государственное самоопределение, за право реализовывать независимый выбор, в т.ч. при формировании информационного пространства. Для Валерия Кочиева судьба Родины и история предприятия тесно связаны. ООО «Электросвязь», обеспечивающее трансляцию каналов российского телевидения на территорию РЮО, играет важную роль в политической и культурной жизни её населения.
«В 90-е гг. самым большим желанием для жителей Южной Осетии было получать информацию из России. Когда поступала почта, газеты расходились моментально, но людям нужна была непрерывная картина того, что происходило вокруг. В переломные моменты информация очень важна как духовная связь с миром. Чтобы удовлетворить эту острую потребность, мы организовали вещание российского ТВ со спутника «Экспресс». В 2006 г. я зарегистрировал предприятие как ООО «Электросвязь», специализирующееся на трансляции российских каналов, в число которых на сегодняшний день входят: «Первый канал», «Россия», «Вести 24», «Спорт», «Культура», НТВ, «Пятый канал», «ТВ Центр». Наше оборудование обеспечивает распространение сигнала в радиусе 80 км, поэтому вещанием охвачена даже часть территории Грузии».
В 2008 г. Южная Осетия вновь пережила военную агрессию со стороны грузинских властей. Валерий Кочиев, будучи генеральным директором ООО «Электросвязь», а также начальником Производственного объединения связи РЮО, лично занимался обеспечением беспрерывной работы узла связи в Цхинвале, рискуя жизнью, не отступая перед лицом опасности.
«7 августа в 23 часа 35 минут начался интенсивный обстрел города артиллерией, прежде всего реактивными системами залпового огня «Град». Подача электроэнергии прекратилась из-за обрыва ЛЭП. Все вокруг пылало от разрывов снарядов, особенно центр Цхинвала, куда мне необходимо было добраться, чтобы восстановить связь. Собрал сотрудников, включил резервное питание, организовал дежурство.
Утром следующего дня ввиду того, что работа радиосредств подавлялась, направился в Министерство внутренних дел. Продвигался перебежками под обстрелом, был ранен в руку и ногу осколками снаряда. Но… выполнял свой долг — руководил действиями коллектива, который обеспечивал связью население республики на протяжении всего периода вторжения, даже когда грузинские танки были в 100 м от нашего здания. После произошедших событий система электроснабжения была сильно повреждена, и мы в течение 2-х месяцев поддерживали устойчивую работу средств связи за счёт дизель-генератора. Чтобы восстановить в республике теле- и радиовещание, наш коллектив трудился днём и ночью совместно с прибывшими из Северной Осетии сотрудниками РТПЦ РСО — Алания во главе с исполнительным директором Р.Н. Агузаровым».
Под началом В. Кочиева работают высококвалифицированные специалисты, кадровый состав смешанный – есть граждане и РФ, и Южной Осетии. Сам Валерий Харитонович имеет большой опыт как технической, так руководящей работы. Его увлечение радиоделом началось ещё в детстве: в школьные годы занимался в кружке «Юный техник», собранные им модели экспонировались на выставках. По окончании ф-та радиоэлектроники Горного института им. В.Г. Плеханова в Ленинграде занимался разработкой локационной техники в ЛНПО «Экспресс» (имеет патенты на изобретения в этой области). Затем работал главным инженером Цхинвальского машиностроительного завода «Электровибромашина». В 1978 г. прошёл стажировку на Донецком машиностроительном заводе им. Ленинского комсомола Украины, обучение в ЦИПК руководящих работников и специалистов Минтяжмаш, получил высшее экономическое образование в АНХ СССР и с конца 70-х стал директором завода «Электровибромашина» в Цхинвале.

келехсаев

Новейшая история многое изменила и в характере работы и в личной жизни. Когда в конце 80-х Южная Осетия начала свой путь к независимости супруга Валерия Харитоновича захотела уехать – перебраться в безопасное место, но В. Кочиев не мог и не хотел оставить Родину ради собственного благополучия. Семья распалась, но он женился снова и снова обрёл счастье домашнего очага под родным южноосетинским небом. Сегодня он с гордостью говорит об успехах дочери и сына, которые унаследовали от него способности к учёбе и любовь к Родине. Лолита Кочиева окончила МГИМО, сейчас она продолжает образование в Англии в магистратуре London City University. Алан Кочиев – студент 3-го курса факультета радиоэлектроники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Летом этого года он в одиночку совершил восхождение на Эльбрус, водрузив на его вершине флаг Южной Осетии — Алан посвятил свою победу предстоящему Дню образования РЮО. Валерий Харитонович поддерживает связь и с сыном от первого брака – тоже Валерием, который является высококлассным специалистом цюрихского филиала компании Google.
В 1999 г. В. Кочиев стал председателем Комитета по экономике и финансам Парламента РЮО. В 2000-2003-м был помощником депутата Государственной Думы РФ А.Г. Чехоева. С 1986 по 2010 гг. В. Кочиев возглавлял Производственное объединение связи РЮО.
«Работа наша нужна всегда, ведь для разумного человека информация как хлеб насущный. И сейчас мы вносим свою лепту в становление молодого государства. Очень люблю своё дело, и хотя моя функция – руководство, при необходимости берусь и за техническую работу. Однажды, для ускорения установки оборудования на 32-хметровой мачте, установленной на горе высотою 1,5 км, при сильном ветре, выполнял монтаж лично. У меня за плечами большая практика».
В 2001 г. В. Кочиеву было присвоено почётное звание «Заслуженный инженер РЮО» за заслуги в производственной деятельности по развитию отрасли связи и многолетний добросовестный труд, в 2005-м – почётное звание «Заслуженный работник связи РЮО» с вручением Почётной грамоты. Валерий Харитонович награждён государственными наградами – медалями в ознаменование 10 и 15-летия Республики Южная Осетия.
Сегодня ООО «Электросвязь» осваивает новые для РЮО направления деятельности. Одно из них – цифровое телевидение: построен современный телецентр, закуплено оборудование фирмы «Rohde & Shwarz». Также планируется внедрение высокоскоростного интернета и создание портала «Электронное правительство». Успех работы компании, зарегистрированной в Республике Северная Осетия – Алания, отмечен на уровне Российской Федерации. В 2015 г. ООО «Электросвязь» стало лауреатом Международной премии «Бухгалтер года» в рамках 37-й Церемонии общественного признания «Элита национальной экономики».
Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.