Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

К 70-летию Великой Победы

К 70-летию Великой Победы
Август 11, 2015 1418 Просмотров
Поделиться

К 70-летию Великой Победы

Никто не забыт, ничто не забыто
«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим!»

К 70-летию Великой Победы
Да, и они за ценой не постояли. Великая Отечественная война унесла более 27 миллионов жизней советских людей. Одна человеческая жизнь – каждые 6 военных секунд. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной. Всего же в боях с фашистскими захватчиками погибло 10 миллионов наших бойцов. Ещё 11 миллионов замучено в концентрационных лагерях. Остальные жертвы войны – обычные жители советских сёл, деревень и городов, 1710 из которых были разрушены фашистами.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей или 3 года 10 месяцев и 18 дней. Началась она в 4 часа утра 22 июня 1941 года с вероломного нападения немецко-фашистских войск гитлеровской Германии на СССР. Завершилась война 9 мая 1945 года. Между этими двумя датами был ад. Для тех, кто не помнит или не хочет помнить, забыл или в силу малолетнего возраста просто не знает, что это был за ад, напомним его основные моменты. Плюс к тем, конечно, которые мы уже привели в начале повествования.
Великая Отечественная война 1941—1945 годов – это война Советского народа за свободу и независимость Отечества против гитлеровской Германии и её союзников. Именно она явилась важнейшим и решающим фактором Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу немецко-фашистских войск Германии. Впрочем, в Азии уже в декабре 1937 года Япония напала на Китай – её бывшую столицу Нанкин, а в Европе война началась, когда фашистская Италия напала на Албанию в апреле 1939 года.
Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В странах, участвовавших в ней, было мобилизовано до 110 миллионов человек, порядка 62 миллионов из которых погибло. В том числе свыше 27 миллионов граждан Союза Советских Социалистических республик, в который тогда входило 15 республик. Теперь все они – суверенные государства.
Первой крепостью, принявшей на себя удар врага, стала Брестская Крепость. Её героическая оборона длилась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года. В обороне принимало участие около 4 тысяч человек. Среди защитников Брестской крепости были представители более 30 национальностей и народностей.
Битва под Москвой в октябре 1941 — апреле 1942 года — одно из ключевых событий Великой Отечественной и Второй мировой войны, во многом определившее их последующий ход.
Самое трагическое и страшное событие Великой Отечественной — Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Она продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Курская дуга — Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она длилась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года и закончилась разгромом двух основных немецких группировок.
17 июля 1942 года началась одна из величайших битв Великой Отечественной и Второй мировой войны — Сталинградская битва. Она продолжалась 200 дней и ночей. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории. Для СССР — величайшей победой. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
6 июня 1943 года началась крупнейшая десантная операция союзных войск во Второй мировой войне. Войска стран антигитлеровской коалиции, в которую входили США, Франция, Англия, Канада и ряд других государств, высадились в Нормандии, на севере Франции. Так состоялось открытие второго фронта в Европе, на который СССР рассчитывал ещё в 1942 году.
Советские войска освободили все европейские страны, находившиеся под гитлеровской оккупацией, и дошли до Берлина — столицы фашистской Германии. Берлин пал в апреле 1945 года. 30 апреля 1945 года советские воины, разведчики 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Красное Знамя (Знамя Победы) над рейхстагом в Берлине. В этот же день покончил с собой верховный главнокомандующий вермахта, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер.
Взятие Берлина и водружение Красного Знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени, то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил. 9 мая объявлен Днём Победы.
Парад в ознаменование Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Генераллисимус Советского Союза и Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил СССР Иосиф Сталин поручил принимать Парад Победы маршалу СССР Георгию Жукову, а командовать – маршалу СССР Константину Рокоссовскому.
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии, а 20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над группой главных германских нацистских военных преступников.
В день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года, в 1200 городах России прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие 12 млн. человек. Только в Москве в торжественном строю «Бессмертного полка» прошли более 500 тыс. детей, внуков, правнуков и праправнуков тех, кто на полях сражений и в тылу добывал для нашей страны Победу. Участники акции почтили память более 1 миллиона ветеранов Великой Отечественной войны. При этом некоторые из тех, кто принял участие в шествии, несли по несколько фотографий. Среди них и автор этих строк, которому посчастливилось пронести по Тверской и Красной Площади сразу два портрета – родного деда и его родного брата. Первый добывал Победу в составе 36-ой отдельной железнодорожной бригады на Закавказском, Северокавказском и втором Украинском фронтах. Второй – будучи военврачом 211 стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии. Все мы, участники шествия были горды предоставленной нам возможностью вновь поставить в строй наших дорогих и любимых ветеранов. Они шли с нами! Это был их парад Победы!
Вглядываясь в лица на фотографиях и в лица тех, кто их нёс, начинаешь понимать, что основное всё же это не статистика. Основное – это дух, единение с нашей героической историей. Основное – это искренний человеческий порыв, объединивший миллионы людей под одним и главным знаменем – знаменем любви и уважения к своему Отечеству!

К 70-летию Великой Победы

Подготовил
Валерий Будумян,
Фото автора

 

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.