Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

К 70-летию Великой Победы

К 70-летию Великой Победы
11 августа, 2015 2493 Просмотра
Поделиться

К 70-летию Великой Победы

Никто не забыт, ничто не забыто
«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим!»

К 70-летию Великой Победы
Да, и они за ценой не постояли. Великая Отечественная война унесла более 27 миллионов жизней советских людей. Одна человеческая жизнь – каждые 6 военных секунд. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной. Всего же в боях с фашистскими захватчиками погибло 10 миллионов наших бойцов. Ещё 11 миллионов замучено в концентрационных лагерях. Остальные жертвы войны – обычные жители советских сёл, деревень и городов, 1710 из которых были разрушены фашистами.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей или 3 года 10 месяцев и 18 дней. Началась она в 4 часа утра 22 июня 1941 года с вероломного нападения немецко-фашистских войск гитлеровской Германии на СССР. Завершилась война 9 мая 1945 года. Между этими двумя датами был ад. Для тех, кто не помнит или не хочет помнить, забыл или в силу малолетнего возраста просто не знает, что это был за ад, напомним его основные моменты. Плюс к тем, конечно, которые мы уже привели в начале повествования.
Великая Отечественная война 1941—1945 годов – это война Советского народа за свободу и независимость Отечества против гитлеровской Германии и её союзников. Именно она явилась важнейшим и решающим фактором Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу немецко-фашистских войск Германии. Впрочем, в Азии уже в декабре 1937 года Япония напала на Китай – её бывшую столицу Нанкин, а в Европе война началась, когда фашистская Италия напала на Албанию в апреле 1939 года.
Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В странах, участвовавших в ней, было мобилизовано до 110 миллионов человек, порядка 62 миллионов из которых погибло. В том числе свыше 27 миллионов граждан Союза Советских Социалистических республик, в который тогда входило 15 республик. Теперь все они – суверенные государства.
Первой крепостью, принявшей на себя удар врага, стала Брестская Крепость. Её героическая оборона длилась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года. В обороне принимало участие около 4 тысяч человек. Среди защитников Брестской крепости были представители более 30 национальностей и народностей.
Битва под Москвой в октябре 1941 — апреле 1942 года — одно из ключевых событий Великой Отечественной и Второй мировой войны, во многом определившее их последующий ход.
Самое трагическое и страшное событие Великой Отечественной — Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Она продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Курская дуга — Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она длилась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года и закончилась разгромом двух основных немецких группировок.
17 июля 1942 года началась одна из величайших битв Великой Отечественной и Второй мировой войны — Сталинградская битва. Она продолжалась 200 дней и ночей. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории. Для СССР — величайшей победой. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
6 июня 1943 года началась крупнейшая десантная операция союзных войск во Второй мировой войне. Войска стран антигитлеровской коалиции, в которую входили США, Франция, Англия, Канада и ряд других государств, высадились в Нормандии, на севере Франции. Так состоялось открытие второго фронта в Европе, на который СССР рассчитывал ещё в 1942 году.
Советские войска освободили все европейские страны, находившиеся под гитлеровской оккупацией, и дошли до Берлина — столицы фашистской Германии. Берлин пал в апреле 1945 года. 30 апреля 1945 года советские воины, разведчики 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Красное Знамя (Знамя Победы) над рейхстагом в Берлине. В этот же день покончил с собой верховный главнокомандующий вермахта, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер.
Взятие Берлина и водружение Красного Знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени, то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил. 9 мая объявлен Днём Победы.
Парад в ознаменование Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Генераллисимус Советского Союза и Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил СССР Иосиф Сталин поручил принимать Парад Победы маршалу СССР Георгию Жукову, а командовать – маршалу СССР Константину Рокоссовскому.
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии, а 20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над группой главных германских нацистских военных преступников.
В день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года, в 1200 городах России прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие 12 млн. человек. Только в Москве в торжественном строю «Бессмертного полка» прошли более 500 тыс. детей, внуков, правнуков и праправнуков тех, кто на полях сражений и в тылу добывал для нашей страны Победу. Участники акции почтили память более 1 миллиона ветеранов Великой Отечественной войны. При этом некоторые из тех, кто принял участие в шествии, несли по несколько фотографий. Среди них и автор этих строк, которому посчастливилось пронести по Тверской и Красной Площади сразу два портрета – родного деда и его родного брата. Первый добывал Победу в составе 36-ой отдельной железнодорожной бригады на Закавказском, Северокавказском и втором Украинском фронтах. Второй – будучи военврачом 211 стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии. Все мы, участники шествия были горды предоставленной нам возможностью вновь поставить в строй наших дорогих и любимых ветеранов. Они шли с нами! Это был их парад Победы!
Вглядываясь в лица на фотографиях и в лица тех, кто их нёс, начинаешь понимать, что основное всё же это не статистика. Основное – это дух, единение с нашей героической историей. Основное – это искренний человеческий порыв, объединивший миллионы людей под одним и главным знаменем – знаменем любви и уважения к своему Отечеству!

К 70-летию Великой Победы

Подготовил
Валерий Будумян,
Фото автора

 

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.