Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

История предпринимательства России

История предпринимательства
Июль 24, 2015 1720 Просмотров
Поделиться

История предпринимательства.Фундаментальные хозяева — Прохоровы.

В 2005 году учреждён орден Николая Прохорова – высшая общественная награда Российской Федерации. Им награждаются руководители предприятий и субъектов Российской Федерации, менеджеры и учёные — за особые заслуги и высокие достижения в социальной, общественной и благотворительной деятельности, способствующей улучшению условий жизни людей.
Кто же такой Николай Иванович Прохоров? Он вошёл в историю России, как основатель системы социального обеспечения рабочих и служащих. Для самого Николая Ивановича прогрессивное социальное мировоззрение не было его собственным открытием – оно было семейной традицией.

Знаменитая «Трёхгорная мануфактура» (ныне открытое акционерное общество) до национализации в 1918 году более 100 лет существовало как семейное предприятие Прохоровых. История этого семейства интересна, как и история многих семейств русских купцов и предпринимателей, начинавших в дворянской крепостнической России и раскрывших огромный творческий потенциал не только свой собственный, но и трудолюбивого русского народа. Они были «фундаментальными хозяевами», по выражению одного из Прохоровых.
Основатель рода Иван Прохорович Прохоров (1721-1781) принадлежал к монастырским крестьянам и лишь в зрелом возрасте освободился от крепостной зависимости. Его сын, Василий Иванович, став купцом, в 1799 году вместе с Ф.И. Резановым основал за речкой Пресней «на трёх горах» ситценабивную фабрику. В 1813 году она была разделена между компаньонами. Фабрикой владели следующие поколения Прохоровых – Тимофей Васильевич, Яков Васильевич, Иван Яковлевич. В 1874 году она была преобразована в Товарищество Прохоровской Трёхгорной Мануфактуры. После смерти И.Я. Прохорова владение Товариществом перешло к его детям – Сергею Ивановичу и Николаю Ивановичу – именем последнего и назван упомянутый орден.
На фабрике его прадеда Василия Прохорова работало около ста человек, а спустя 100 лет, в годы управления четвертого поколения Прохоровых, на производстве было занято 500 служащих и 7500 рабочих. За столетие небольшая мануфактура превратилась в мощный комбинат с бумаготкацкими и бумагопрядильными корпусами, ситценабивным, отбельным и красильным производствами.
Прохоровы не смотрели на труд фабриканта с точки зрения личной выгоды, а видели в нём особую миссию. Их дело было основано прежде всего на энергии и неустанном труде самих Прохоровых. Существовали и базовые принципы, благодаря которым «Трёхгорка» была успешным и прибыльным комбинатом. Принципы эти Николай Иванович Прохоров изложил в труде «Материалы к истории Прохоровской Трёхгорной мануфактуры и торгово-промышленной деятельности семьи Прохоровых».
В первые десятилетия работали на ручных ткацких станках. С 1842 года Прохоровы наладили машинное производство набивных хлопчатобумажных тканей в специально построенном каменном корпусе. Со временем появились механическая ткацкая и прядильная фабрики, химико-аналитическая лаборатория, граверная, рисовальная и аэрографная мастерские.
Прохоровы всегда старались своевременно внедрять в производство новейшие достижения научно-технического прогресса. Они выписывали специальную литературу, стажировались на знаменитых немецких и английских фабриках. С 1840 г. на производстве стали использоваться паровые машины, а с 1880 г. на мануфактуре работала собственная электростанция, дававшая тепло и свет на производстве, в рабочих общежитиях и школах. В собственной химической лаборатории разрабатывались технологии нанесения рисунков и обработки тканей. В стенах Прохоровской лаборатории были совершены важные научные открытия, многие процессы отделки хлопчатобумажных тканей были поставлены на научную основу. Над рисунками работали известные художники, создававшие самобытные образцы. Прохоровские ситцы на мировом рынке (особенно в Азии) вытесняли английские. К началу ХХ столетия на фабриках «Трёхгорки» вырабатывались лучшие в стране сатины, выпускались батист, фланель, мебельные ткани, шелковые и шерстяные изделия. Ручным способом производились персидские ситцы, саксонские платки, одеяла, шали, шарфы, дорожки, скатерти. Мировую славу обеспечили международные награды: золотые медали в Париже (1886), Антверпене (1887), Чикаго (1893). На Парижской выставке 1900 г. предприятие получило Большой приз за технические достижения и золотые медали за заботу о быте рабочих и за школу ремесленных учеников.
Ситценабивное производство использует много воды, а сточные воды загрязняют реку. Прохоровы в начале XX в. объявили конкурс на изобретение способа очистки вод, удалось найти простые и дешёвые способы очистки. Позже, этот опыт использовали фабриканты всей Европы.
Главным богатством Прохоровы считали человеческий капитал — рабочих и мастеровых, которых они обучали и, можно сказать, пестовали. В течение 100 лет прохоровская кадровая политика проводилась последовательно, суть её – подготовка и обучение, бережное отношение к специалистам и рабочим. Ещё в начале XIX века Тимофей Прохоров, сын Василия, стал лично обучать взрослых рабочих чтению и письму. Но, рабочие учиться не желали – не видели в грамоте проку. Тогда Тимофей Васильевич решил обучать молодых. В 1816 г. на фабрике открывается первая в России ремесленная школа (впоследствии мануфактурно—техническое училище). Дети обучались в фабричных мастерских и несколько часов — в школе. Ученики занимались тем ремеслом, которое им нравилось и к которому они имели способность. Так удалось подготовить команду грамотных мастеров, большинство их оставались на фабрике всю жизнь. Прохоровы делали ставку на русских специалистов, приглашая иностранцев лишь изредка и на небольшой срок.
Девиз Прохоровых — чтобы предприятие было успешным и приносило прибыль, люди должны работать в хороших условиях и с удовольствием. Прохоровы добивались того, что называется «социальной гармонией». Товарищество содержало вечернюю и воскресную школы, дома-спальни для 4,5 тыс. рабочих, баню, прачечную, родильный дом, ясли и детский сад, амбулаторию, аптеку, больницу, санаторий в Покровском-Стрешневе для выздоравливающих рабочих на 40 человек, выплачивало пенсии рабочим и служащим. На фабрике работали классы оркестровой музыки, публичная библиотека, театр. Для детского сада, рассчитанного на 40-50 детей, был специально приобретён участок земли и построено новое здание. Всё это были невиданные по тем временам социальные блага.
В истории «Трёхгорки» были и чёрные дни. В декабре 1877 года на Прохоровской мануфактуре сильнейший пожар уничтожил все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москвы-реки. Прохоровы не отчаиваются, продолжают производство в уцелевших корпусах и на купленной фабрике Игнатова в Серпухове. На месте сгоревшей фабрики на берегу Москвы-реки начинается строительство новых каменных зданий, в Англии закупаются новейшие машины. В ноябре 1881 года новая фабрика начинает свою работу. Иван Яковлевич не дожил до этого дня, и его сыновья Сергей и Николай Прохоровы в тот год приняли дела.
Революция 1905 года, декабрьские события на Пресне принесли «Трёхгорке» новую беду. Большевики потребовали от коллектива прекратить работу, но те отказались бастовать. Тогда на «Трёхгорку» были присланы боевики. Производство было на время остановлено, многие здания были пробиты снаружи артиллерийскими снарядами. Но, благодаря тому, что между рабочими и администрацией фабрик Товарищества никогда не возникало никаких острых отношений, она не подверглась расхищению и разгрому.
Сергей и Николай Прохоровы, как и их предшественники, не были фабрикантами-промышленниками в узком значении этого слова. Они были в первую очередь общественными и государственными деятелями, заинтересованными в промышленном и социальном развитии России. Прохоровы не смотрели на труд фабриканта с точки зрения личной выгоды, а видели в нём особую миссию. Они превратили предприятие в одно из самых известных и крупнейших в России, передовое по техническому уровню, с прогрессивными социальными преобразованиями.
Николай Иванович Прохоров, после смерти брата единолично руководивший предприятием в течение 15 лет, пользовался большим авторитетом и глубоким уважением как в промышленных и общественных кругах, так и среди рабочих. Выпускник Московского университета, один из образованнейших людей своего времени, он был и активным членом многих общественных организаций, объединявших промышленников. Он умер в возрасте 55 лет, в трудах, превозмогая болезнь и пренебрегая советами врачей, поскольку дела считал важнее собственной персоны. В 1915 году наследное дело принял Иван Николаевич (старший сын Николая Ивановича). Он был крупным специалистом по хлопку. После революции 1917 года Иван Николаевич Прохоров был выбран рабочими фабрики управляющим, после национализации предприятия в 1918 году – содиректором «Трёхгорки».
Пример Прохоровых (Морозовых, Мамонтовых, Бахрушиных, Боткиных, Солдатенковых, Щукиных, Хлудовых и т.д.) показывает, что Россия не отставала от Европы, в частности, в социально-экономическом развитии, и самые передовые социальные идеи века были ей не чужды. Учреждение ордена Николая Прохорова – знак того, что исторический вклад династии Прохоровых сегодня мы оцениваем по достоинству, и их опыт остается непреходящей ценностью для нынешних предпринимателей и капитанов промышленности.

История предпринимательства России № 3

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.